纪念HK高铁邵阳段

纪念HK高铁邵阳段

中华人民共和国二零一零年三月二十六日,就是铁道部铁二院为沪昆铁路长昆段召开开工动员大会的日子,我在资江边彷徨,遇见程老,前来问我“桐江,你可曾为沪昆邵阳段写点什么没有?”我说:“没有”,他就正告我,“桐江,你还是写一点,泸昆高铁邵阳段需要你的文章。”
这是我知道的,凡是我写的帖子,大概是因为往往太沉重的缘故,一向就甚为寥落,然而在这样的和谐社会中,毅然决定了泸昆高铁邵阳段的走向,这虽然与铁道部毫不相干,于市市委市政府毫不相干,但在邵阳人民,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“厚此薄彼的和谐社会”,那自然可以得到更大的安慰,--但是,现在却只能叹息一声。
可是,我实在无话可说。我只觉得现在的铁道部。某厅长的眼睛,某书记的座谈会,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,哪里还能有什么思想?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓专家的肆意的设计,尤使我觉得冷笑。我已经出离愤怒了。我将深味这“非铁道部”的浓黑的悲凉,以我最大悲痛显示于“非铁道部”,使它们快意于我的苦痛,就将这做为即将出走的HK高铁邵阳段的菲薄的祭品,奉献于已经离去的邵阳段的面前。

真的猛士,敢于直面惨淡的社会,敢于正视淋漓的欺骗。
这是怎样的悲哀者和幸福者?然而变化又常常为庸人设计,以时间的流逝,来埋葬悲伤,仅留下残红的夕阳和哭泣的资江,在这残红的夕阳和哭泣的资水中,又得给人暂时偷生,维持这冷漠冷清的发展环境。我真不知道邵阳的困惑何时是一个尽头。
我们还在这里忧虑着,我也早觉得有写一些帖子的必要了。离326号已经过去20多个小时,忘却的上帝快要降临了吧,我还有写一点的东西的必要了。

在泸昆铁路走向之中,邵阳段是我的梦想,梦想之者,我是向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的尊敬与激情。
他的姓名第一次为我所见,是在2008年的时候,全国铁路网有一个就是它。但我不深刻认识。直到后来,也许是想到邵阳盲肠交通的严重落后,被清醒的邵阳百姓提了出来,才有人指着一条铁路告诉我,说,这就是泸昆高铁,其时,我将邵阳和外面精彩的世界联系起来,心中独自忧伤。我平素想,身为邵阳人,无论如何,总该为家乡做点什么,我曾为家乡憔悴,但泸昆高铁常常微笑着,态度很暧昧。待到偏安于昆明某房间,上网之后,泸昆高铁才全面走进我的视野,和居住于梅山的冷新网民有了争论,邵阳段也还是始终神秘的望着我,态度很暧昧。随着最昨天贵阳开工仪式的举行,我才见到泸昆高铁邵阳段已经弃邵阳而去。默然至于泣下。从此不敢回首。
总之,在我的记忆上,邵阳已经丢失得太多,压抑得太久。

我向来最不惮以最坏的恶意,来推测铁道部的。然而我还不料,也不会卑鄙低劣到这地步。
然而昨日证明是事实了,作证的便是泸昆高铁邵阳段自己的图案。还有一个,是娄邵扩改。而且证明也是拖延的,因为邵阳已被边缘。边缘在延伸。
但接着有真相,说泸昆高铁邵阳段受人摧残的。
惨象,已使我目不忍视了。真相,尤使我耳不忍闻。我还有什么可说呢?我懂得邵阳后发赶超,之所以默无声息的缘由了,沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

但是,我还有要说的话。
我没有亲见,听说,泸昆高铁邵阳段,那是顺应民意的。自然,照顾冷新而已,稍有大局观者,谁也不会料到会有这样的结局。但泸昆高铁邵阳段最后还是在铁道部的门前中弹了。铁四院的专家几次装模做样赶赴邵阳,做言不由衷,口是心非的测量。省委李常委的不动声色,其实早已在邵阳的背后准备了流弹。
始终微笑的邵阳段的确是消失了,这是真的,有他自己的图案为证,沉重而悲壮的娄邵扩改肩负新的使命,有他自己的开工日期为证,只有一样沉重而悲壮的邵阳网民依然痛苦与迷茫。

时间永是流驶,邵阳依旧太平。衰老的娄邵,依旧慢悠悠的晃荡,这些,至多,不过供无恶意的闲人如铁道部以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人如冷新等作流言的种子。至于此的深的含义,我总觉得廖廖,因为这实在是杯具,邵阳的辉煌的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但低能、暗算不在其中,市委大院的书记们何以面对邵阳的760万父老乡亲。

我已经说过,我向来是不惮以最坏的恶意来推测铁道部,但这回出乎我的意外,一是邵阳的政府老爷竟会如此胆小如鼠,一是铁二院的设计竟会如此天怒人怨。
我目睹铁道部铁二院那班官僚学棍的办事,是始于一年前,虽然是少数,但那迂腐愚蠢,至死不悟的气概。曾经屡次为之愤怒。泸昆高铁邵阳段虽遭阴谋诡计,压抑二三年,但邵阳百姓永会记住他们的名字。
泸昆高铁邵阳段在残红的夕阳中,会依稀看见他冷峻的身影,真的邵阳人,将更奋然前行。
呜呼,我想说的太多,无语凝咽,但以此纪念杯具的HK邵阳段。

评分

斋公*** + 1 赞一个!
红袖*** + 4 鲁迅笔法,赞!
wain*** + 2
syx*** + 1
y*** + 2 一边是"不怕坐牢,不怕撒职"的共,产、党人 ...
li*** + 1 不走邵阳,我们邵阳人也一样过日子,楼邵段 ...
老*** + 3 可叹、可悲、可愤。。。
¥9*** + 1
weic*** + 1 原创内容

贡献值排行榜:
楼主有心了,苍白无力哇
难道改道不从邵阳过了??
沪昆高铁不经过邵阳了?坪上站也没有?
被高铁的坪上站。
要么就在邵阳市区过设站。要么就不过,但是前提必须是要改造娄邵线,怀邵衡铁路要马上动工并要有确切日期建成通车。
无语..............
没有太看懂楼主的意思,现在沪昆高铁不是在邵阳设立了两个站吗?
 上海虹桥—嘉兴南—杭州东—诸暨—义乌北—金华北—衢州—江山—玉山南—上饶—弋阳东—鹰潭北—东乡北站—进贤南站—南昌西客站—高安站—新余北站—宜春东站—萍乡北站—醴陵北(王仙)—新长沙—湘潭北—韶山南(龙洞)—邵阳北(坪上)—--新化南(洋溪)---隆回(金石桥)——溆浦南( 黄茅园)—新怀化-芷江北-新晃西—玉屏东—三穗—台江(棉

评分

老*** + 3 这两个站是被设置的~没实际意义~

中华铁道网《路讯》杂志 特约通讯员 孟家云 孙尧)3月26日上午,沪昆铁路客运专线长沙至昆明段建设动员大会在贵阳市金阳新区大关隆重举行,贵州省、湖南省、云南省主要领导发言,国家发改委、铁道部主要领导致辞,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江宣布开工。中铁八局副总经理喻修正,八局贵阳指挥部指挥长黄再洪,八局三公司党委书记陈伟、总经理何兴国,作为嘉宾出席动员大会。
沪昆铁路客运专线长沙至昆明段,位于沪昆客专线的西段,自东向西贯通湖南、贵州、云南三省。线路东起湖南省长沙市,向本经湘潭、韶山、娄底、新化、怀化、新晃进入贵州省,经玉屏、凯里、贵阳、安顺、盘县进入云南省,经富源、曲靖至云南省昆明,全长1159km,其中湖南省境内415km、贵州561km、云南段长度分别为183km。

长沙至昆明段,是我国“五纵五横”综合运输大通道和“中长期铁路网规划”里“四纵四横”客运专线网中沪昆客专线的重要组成部分,是我国铁路网主骨干架中的横向通道之一,是长三角、珠三角等沿海经济发达地区向西南内陆地区进行经济辐射的主要轴线,是四川、重庆、西藏等西南省份通往华南沿海及华东、中南地区的主要通道之一,也是西南地区旅游资源开发和经济社会全面发展的生命线之一。项目建成后,昆明到长沙的运行时分将从现状的23小时缩短到4小时,对区域综合交通运输体系将产生巨大的作用和深远的意义。

承办沪昆铁路客运专线长沙至昆明段建设动员大会是我司的荣耀,接受承办任务后,中铁八局领导高度重视,八局副总经理喻修正亲临现场总体部署,八局三公司党政纪主要领导蹲守现场精心策划、严密组织、加强协调、认真落实。动用大量机械设备快速平整场地,组织足够人力物力做好边坡防护,购置花草树木美化会场环境,同时按照标准化作业要求,做好会场的布置及相关工作,全力确保了动员大会的顺利举行,充分展示了中铁八局的组织策划水平和运作操办能力。

http://bbs.rednet.cn/a/a.asp?B=74&ID=22538142&T=0
没有高铁也好,多建几条高速吧。只要每个镇都有条好路也行了。