风中蜡烛

自从弟弟猝死在2001年5月初六凌晨,我从几千里之外,风尘仆仆的赶回家,他己躺在一副钉上了竹签黑漆漆的棺材里,我没有见到他最后离开的样子。所以我一直不敢相信他己真的离开啦,我以为他只是出了趟远门,在一个我不知名的地方,不回来啦,我可以一直等他,不管他知不道,我都会一直闲在家里等他。我爱他,一直都深爱着他,不管他知不知道,我都一如既往爱着他。
 那一段时间,我们一家人都生活在恍惚之中,一直都不能接受他己离世事实。经历了肝肠寸断,痛彻心肺后,我陷入了一场前所未有的信仰危机,四年的大学,我过得很失意,再加上弟弟的猝死,让我更加感到人生无常,世事难料。我放弃了对生活所有的幻想,对情感也彻底失去信仰。我不再相信,世间有真情,也不再相信,人定胜天的奇迹。就这样过了大半年,我整天无所事事,沉浸在回忆与忏悔中。我妈妈很坚强,不知是出于她做母亲的天性,还是她己不能再承受任何闪失。她觉得这样下去,我也会被废啦,成为一个活死人。她最先提出让我出去走走,不管去哪,反正只要离开家,离开这个熟悉而又沉闷的环境,就比什么都好。她再三要求我去外面的世界闯一闯,一开始我没答应,不是对因为我对家有多留恋,而是我己失去了与人沟通的欲望与能力,也不想再走入人群,我甘愿就此沉沦下去,浑浑讍讍的过日子。后来在母亲再三的要求下,我看到母亲日益衰老的背影,越来越忧伤的神情,我麻本的心,再次感到崩溃。我没有眼泪,我也不想再看到任何眼泪,所以我决定离开。
 我准备离家的那一天,母亲早早的帮我打点好行李,一遍又一遍的清点我生活必需品,我站在旁边,一句话也没说,经历了那次大悲大痛后,我己无话可说。我早早的吃完午饭,我乘坐的是夜晚七点的火车,我家离火车站很近,其实根本就不需要这么早做准备,只是剩下的时间不知道该怎么打发,我妈怕我反悔,所以早早的安排我吃完饭,到车站等。我妈替我拿着行李,坐在离月台不远的候车室,我俩相顾无言。她不再象我当年去北京上大学时那样,不停的叮嘱,只是呆呆的看着我,满脸忧伤与担心,没有不舍也没有离情。我自顾自的听着歌,脑海里一片空白。对于未来的路,我也懒得去想,走到哪里黑就到哪里宿。当列车缓缓驶进站台时,我从母亲手里接过行礼时,我明显的感到母亲的手轻微的颤了一下,稍稍迟疑了一下,才把背包递给我。我把背包甩上肩膀,跨入列车梯板时,回头向母亲望了一眼,想笑却笑不出来,我眼前忽然闪现,当年,我弟弟送我乘北上列车时的情形,他在列车快要开动时,不停的向我挥手,我的眼泪漱漱的流了下来。那一别成永诀。我转过头,走进了车厢,母亲在外张望,我却强迫自己不去回头。等到列车快要开动时,我走到窗前,母亲依依痴痴的站在那里。我抹去了额前的头发,看到还不到五十岁的母亲过早的衰老成近六十年的模样,那一刻,我干涸很久的泪泉,似绝堤的海水。初冬的风掠过母亲的头发,在不到半年间,母亲的头发己经斑白。我强忍着悲伤,坐到座位时,火车呼啸而过,把母亲的身影抛在后面。我没有回头,在我跨上列车时,再次感到与母亲骨肉相连,母女连心的感觉卷土重来,血浓于水的亲情并没有遗忘。
 我漫无目的来到了深圳,深圳是一片热土,她熔化了所有的人,也铸造了很多奇迹。但她却不是我乐土,我象所有的第一次来深圳的人一样,去人才市场找工作,去工厂门口排队,等着人把我们领进这个大熔炉。我刚来时,由于人生地不熟,住旅馆时不小心把身份证,连毕业证也丢啦,也没来得及办暂住证,什么都没有,典型的三无人员。我只好进工厂,与许多连名字都写不全的人做同样的工作。我从来不对人说起我的经历,也没有人问过我,从哪里来。我也从来不参与她们之间任何活动,包括聊天,拉家常。我对他们不感兴趣,他们却似乎对我很感兴趣,不停的打听我以前是做什么的,字写得不错,怎么就没有任何喜怒哀乐,不计较得失,却又难以接近。就这样在一家玩具厂混了半年,我觉得很寂寞,就出了厂,找了一份与化学相关的工作,在那里,我找到了寄托,我开始慢慢的把全部的兴趣投入工作中。我在工作中慢慢的开始了显山露水,经理与老板开始对我刮目相看,从一般技术人员提升到技术骨干,只是我依然很沉静,待人也很冷漠。弟弟的猝死成了我心中一个解不开的结,成了我和母亲心里一座永久的坟墓,太阳永远照不到的地方。除了工作,我活在自我的世界里,别人进不来,我也出不去,就这样过了一年。

午夜梦回时泪流满面,梦回魂绕的依然是故乡杉树林里弟弟那座孤坟。我在没有告诉任何人的情况下,悄然的乘上了回家列车,回到那个我从小就想离开,走过了千山万水,逃到天涯海角却永远也离不开的家。当我下了火车时,母亲早早的就站在月台上接我,在冬天凌晨五点多钟,我们那里还很冷,看到屹立在寒风中母亲,我匆匆抹去流到嘴边的眼泪,径直飞奔过去,母女连心,骨肉相连的亲情并没有遗忘,母亲是我这辈子都逃不开的家园。

评分

fla*** + 3 好文~
南方*** + 10 + 10 + 5 真实的情感往往最结打动人心

贡献值排行榜:
失去亲人的痛苦永远无法忘记,与楼主有着相似的经历。
真实的情感往往最结打动人心,祝福LZ!
刘军 发表于 2011-11-8 17:07 [img]static/image/common/...[/img]
失去亲人的痛苦永远无法忘记,与楼主有着相似的经历。

谢谢,这一痛就是十年。祝天下有情人天长地久。
南方飞人 发表于 2011-11-8 22:10 [img]static/image/common/...[/img]
真实的情感往往最结打动人心,祝福LZ!

谢谢,痛过后才知情重,失去后才明白永恒,我们匆忙赶路,走得太快无暇考虑如何去爱他们,会不自觉的忽略对亲人的爱,等到意识到他们才是人生至爱时,剩下的时间己不多啦。
這么好的文章到現在我才看到,以至於我躊躇猶豫了半天都不知道要回復些什麽內容;樓主的經歷我感同身受。看完之後我久久不能平靜,稍顯遺憾的是結尾部份是不是太快了,給我感覺就是突然之間就結束了,讓我有種無所適從的感覺,讓我感覺那種情緒還沒有徹底宣洩。
送給樓主一段話:
We're meant to lose the people we love. How else would we know how important they are to us?

flaming 发表于 2011-11-11 17:12 [img]static/image/common/...[/img]
這么好的文章到現在我才看到,以至於我躊躇猶豫了半天都不知道要回復些什麽內容;樓主的經歷我感同身受。看 ...

谢谢,经历大悲大痛后,才会真切的明白,痛彻心肺,肝肠寸断是种什么样的感觉。祝劫后余生的人生活从此快乐平安!
flaming 发表于 2011-11-11 17:18 [img]static/image/common/...[/img]
送給樓主一段話:
We're meant to lose the people we love. How else would we know how important they  ...

Spend more time with our family and friends,eat our favorite foods,visit the places we love.Let's tell our families and friends how much we love them.
每个人的心里都有一道不能碰触的伤口,有些经历付出的代价过于沉重,只有自己慢慢添着伤口,坚强勇敢的面对以后的人生。。。