又是一年过年时

爸爸的背影

又是一年过年时,不禁想起去年过年时的点点滴滴。
人在他乡,思乡之情,无法言喻,可却总给自己找那么多的理由与借口不归家。
     去年,本着不打算回家过年的想法,做好了这边过年的准备,其实,在深圳过年,真的不用准备什么,说到这不禁想起家里置办年货的欣喜与期待,还有那份沉甸甸的收获。公司大年二十八为最后一天上班,早上到达办公室,已经空空荡荡,偌大一个办公室只剩下了两人,车间也都已经清理干净贴上了封条,整个厂区看起来冷冷清清。刹那间,突然醒悟,原来冷冷清清,即是深圳过年的气氛。不禁感到了阵阵的失落与伤感。
    坐下来,打开电脑,其实无事可做,那么,打开QQ群吧,跳出来的消息全是与过年有关,谁在家里看到了久违的风景,谁还在路上期待着妈妈的家常小菜,谁还在他乡遥望故土的天空。说真的,虽然做好了心里准备,但在那一瞬间,确实有点承受不了这份浓浓的思乡之情了,想起妈妈慈祥的笑容,爸爸满头的白发,模糊了双眼,打个电话吧,电话中,妈妈说,今年,只有二老与小侄子在家过年了,姐姐哥哥今年也不回了,因此年货也没有置办什么了,妈妈的语气有着些许的无奈,有着些许的哽咽。
    不敢再多说一句话,怕妈妈听到我哽咽的思念。打开百度,找到沙井客运站的电话,得知,今天最后一班回家的车,下午两点发车。
    放下电话,几乎是毫不犹豫,关掉电脑,和前台交待了一些事情,在前台惊讶与羡慕的眼光中急匆匆的走出了公司。
找到儿时的记忆了吗?

由于怕票紧张,饭也来不及吃,顺手捡了两件衣服,就打车去了客运站,谢天谢地!在打完电话一个半小时后,拿到了这张最后一班车回乡的票。
     那么把心放下来吧,周边找了点吃的,离开车还有两个多小时,我就那么安安静静的坐大候车室,等着这趟送我回到妈妈身边的车。向来不喜欢等待的我,第一次发现,原来,等待,也可以如此美好。
由于最后一班车,有十几个人可能是上完最后一天班再回家的,车一直到六点,才正式出发,奔向我们日思夜想的邵阳——隆回——洞口。
     心再也无法平静,打了个电话妈妈,问,妈妈,你真没办什么年货啊?妈妈说,你们都不回来,我办年货干啥,我们三个能吃多少啊。妈妈,你去办点年货嘛,就当我们在家就好。到此时,我没有告诉妈妈我已经在回家的途中,我想给妈妈一个惊喜,旁边的帅哥调侃的说,没见过哪家姑娘,自个的妈妈也骗的。呵呵,妈妈,我仿佛已经看到你惊喜的样子。
     听妈妈说此时还有一个堂姐一个堂妹也在回家的途中,便打电话探听她们的位置,刚好,一个在前,一个在后,我在中间,同样,当她们问起我这么晚为嘛还不休息时,我也只是笑答,想你们,睡不着。
     晚上三点半,黑得伸手不见五指,摸到门前,敲开了那扇牵挂了一年的门,灯光下,妈妈脸上的惊喜,妈妈眼中的湿润,深深的传递着一个家对于游子永远无怨无悔的守候,值了,一切都值了。瞬间明白,家永远是不会让你后悔的地方,家永远是给你温暖给你希望的地方。
     亲们,别再找各种忙的理由了,也别再找各种伤感的借口了,回家吧。

评分

小村*** + 2 赞一个!
栋*** + 2 照片上的你是小资,温柔的,文字是淡雅,微.
一杯茶*** + 1 家,心里头永远的爱
Jane*** + 2 赞一个!
祝*** + 5 必须回家过年 回家陪老人过年
黄*** + 4 赞一个!
南方*** + 5 赞一个!
秋*** + 3 家,是心的归宿,更是游子的牵挂,常回家看.
麦*** + 4 一定回家过年
天*** + 1 亲情无价
wsk*** + 3 赞一个!
天*** + 4 有钱没钱,回家过年!
欢*** + 2 感動!
醉卧*** + 4 这次第,怎一个愁字了得

你的打赏,我的动力,啊哈……
贡献值排行榜:
{:1_129:}今年过年,我一定回邵阳恰米粉

国庆特意跑到红旗路回民米粉店洽米粉,太辣啦  发表于 2011-12-22 20:24
天是蓝的 发表于 2011-12-13 13:38 [img]static/image/common/...[/img]
今年过年,我一定回邵阳恰米粉

至晓得恰,还恰,直接滚起回邵阳了。{:1_127:}
必然要回家
当然最好是能把爸妈接出来住
燕衔泥 发表于 2011-12-13 13:40 [img]static/image/common/...[/img]
至晓得恰,还恰,直接滚起回邵阳了。

问题是现在滚回起,冒钱买米粉恰
好样的!妹子!我刚看到你敲门的那一下,我的眼睛莫名的湿润了!
我认为一年回家一次是应该的!!!
妙行无住 发表于 2011-12-13 13:40 [img]static/image/common/...[/img]
必然要回家

{:1_129:}这个和接不接出来没啥关系的,其实回家除了对父母的思念更重要的是难忘那一缕乡情
天是蓝的 发表于 2011-12-13 13:44 [img]static/image/common/...[/img]
问题是现在滚回起,冒钱买米粉恰

屋里可以吓帐……
妙行无住 发表于 2011-12-13 13:40 [img]static/image/common/...[/img]
必然要回家

好孩子{:1_120:}
{:soso_e179:}很感人!