[邵阳儿女] 打工诗人艾华林(笔名:爱诗成魔)

邵阳儿女
姓名: 艾华林
现所在地: 深圳
人物类别: 文化创意类 » 文学
现在地: -
出生年月: 1984年1月
从事工作与职位: 自由撰稿人
上传相片:
论坛账号:爱诗成魔
真实姓名:艾华林
所属性别:
家乡县镇:邵阳县诸甲亭乡
出生年月:1984看1月
毕业中学:诸甲亭乡中学
最高学历:大专
所学专业:文学创作、行政管理
从事职业:目前为自由撰稿人

个人简介:
艾华林,曾用笔名:爱诗成魔,艾小象等。80后,青年诗人,诗评人。曾被称为“奶爸诗人”“保安诗人”等。湖南邵阳县人。广东省青工作家协会会员,深圳市作家协会会员,邵阳市作家协会会员。《资江源》期刊编委,《深圳诗人》《叫春》同仁。2012年3月在深圳创办并主编《邵阳诗人》。曾参与编辑《湖南青年诗选》《深圳青年诗选》。作品散见《中国文学》《世界汉诗》《西北军事文学》《诗潮》《草原》《打工文学》《圆桌诗刊》(香港)《散文诗》《东莞日报》《深圳晚报》《夫夷文学》等。作品入选《中国新诗精选300首》《80后文学选》等。获第三届复兴文学奖佳作奖等奖项。著有诗集《雁歌行》。现居深圳。

幸福的一家人:

写作经历:
2002年在部队参加《散文诗》刊授学习,并发表处女作,退伍后辗转商海。2009年10月在《打工文学》周刊发表诗评作品。于此开始系统地阅读学习写作诗歌。诗歌作品陆续见诸全国各地的纯文学期刊。2011年6月组织策划“深圳80后诗人·端午诗会”。2012年3月创办并主编《邵阳诗人》,同时诗集《雁歌行》正式由香港诗歌协会赞助出版。
主要作品:
著有诗集《雁歌行》、《诉说》(待出);评论集二本(待出),主编《深圳80后诗人档案》(待出)。

所获奖励:
1、2010年获宝安区文联和《宝安日报》社联合主办的《打工文学》周刊优秀作者优秀奖。
2、2010年获福永街道凤凰社区主办的第一届“凤凰传奇.穿越时空杯”三等奖
3、2011年1月获东莞市南城区“艺展中心杯”征文优秀奖。
4、2011年4月获深圳宝安区大浪街道举办的首届“诗意羊台”优秀奖。
5、2011年4月获河南省委团委主办的“中原·青春诗会”深圳地区“深圳最美诗歌奖”优秀奖。
6、2012年3月获复兴文学奖佳作奖。
7、2012年6月获宝安区环保水务局举办的“生态宝安·诗意家园”征文优秀奖。

媒体报导:
1、2011年广东省团委组织筹办首个“青工作家协会”,我作为深圳作家代表发言说“在外来工群体中成立作家协会很有必要,它将成为点燃群体梦想的精神高地。”相关报道见《南方日报》《珠海特区报》
2、2012年3月我的首部诗集《雁歌行》由香港诗歌协会赞助出版。相关报道见《宝安日报》
《深圳晚报》《南方都市报》《湛江晚报》“宝安电视台”等。

部分作品

雁歌行
◎艾华林

日暮时分,车子小心翼翼地靠近衡阳
黄昏近在咫尺,我突然感到不适
胃里一阵翻腾,总觉得有一片云
在眼睛里涌动着。两行热泪不由自主地
滚出来,打湿了我脆嫩的乡愁
哪南飞的大雁啊!好像被劫持的客机
我“扑通”一声跪下去
窗外。那皑皑的白雪像一把盐
撒在我思念的伤口,痛哭流涕

梦游郴州吟留别
       ◎艾华林

火车经过郴州时,我正在梦中
屋前的老树,瓦上的积雪
地上的鞭炮纸,似乎都有一股狠劲
它们一路狂奔,北风蠢蠢欲动
命运吹红了呐叭,月光踏着雪
牛的骨骼“嘎嘣”作响,子夜时分
不知是谁,啊了一下深圳
我什么也没有梦到,大脑空白
子雁南归,树木倒退,乌啼霜天
我只好一路跟进,灯火通红

井底之父
◎艾华林

烈日下,父亲赤裸的上身
像一面古铜色的镜子
照见城市的喧嚣、繁华
以及乡村孤单佝偻的箭影
六月的风像闪电一样跑过天空
他站在井底仰望它,像一只青蛙

天空很空,白云很白
偶尔有一只小鸟飞过他的头顶
他想,那不正是我远离故乡的儿子吗?
他迅速地取下安全帽,向上放着
准确地接住掉下来的一坨鸟屎
他凑近嘴巴,用力地闻了闻
吐气如兰,唇角的岁月像鲜花盛开的样子

娘煮的水饺
◎艾华林
广茅的苍穹里闪着星光
窗棂下,一个声音沙沙作响
过年了,写封信给娘吧
一句浅浅的问候,一声简单的
祝愿,就能满足一长串微笑
那在屋檐下举目张望的身影
那在佛前祈祷的声音,就是我娘.
故乡呵那在异乡漂泊经年的魂
今夜,多想回到家乡,吃一碗
娘煮的水饺,热泪盈眶

乡音
◎艾华林

雪花还没有落下来。心里轻飘飘的
我像风一样跑过原野、荒漠和高山
我在另一片土地种下思念和梦想
土豆发芽了,爱情正红
在异乡。乡音是一杯佳酿
方言与方言不期而遇。我嗅到了
稻花的清香,泥土的腥味
风儿呼啸而过,树叶落满了山头
我们也该回家了。和风谈起这些
我只能说出故乡的名字
一遍一遍纠正自己正确的发音

寓言
◎艾华林

天空是有情绪的,比方说,被我们踢飞的石子
比方说,被我们爬的光溜溜的枣树
早晨,芒果和芒果树上的鸟雀都说话了
而我们对这一切都感到无所适从
只有蚯蚓隐隐地感到了空气的稀薄
雨水严重不足
冥冥中,有一些隐寓
在我们的身体里悄悄地生根、发芽了
树木对我们来说并不是很重要
重要的是我们必须打开它
病菌如蝼蚁,只有啃掉那些坏死的良心和骨头
我们才能活得更好些

阶梯
◎艾华林

一棵树在远方仰望着
空气还算清新
但镜子的光洁度不够
我只能听到它寂静地呼吸
孩子们在追逐中安静下来
我试图靠近它,抱紧一棵树
红牛有保健功能
我不适合作这样抒情的梦
在雨季忘掉那些灿烂的阳光和
笑脸,我做不到
从心里生出的根须
正是我现在所攀登的阶梯
时间
◎艾华林

此刻,你无须证明自己
也无须担心什么
我不会孤独地老去
在暧昧的影像中,斑驳的老墙前
我是一片翠嫩的桑叶
任虫子爬来爬来去
我们的身体在欲念中慢慢卷起
时间发出沙沙声
每天,我都会向菩萨敬一烛心香
写下自己苍白的内心、人世的卑微
我只要忠于自己的良心
就有用不完的好运气
幻象
◎艾华林

除了风之外,我的心中没有别的什么了
在深圳漂泊的这些年
我一直都在寻找着一个温暖的词语
她总是不经意地走进我的梦中
最后又悄无声息地走掉
水波晕开一朵一朵的花儿
柳树躲过一片一片的云儿
月亮笑弯了腰,好运气不期而至
我偶尔也会想起那个颤巍巍的老人
他抬起另外的双脚走过我记忆的黄昏
在人意想不到的时候给我以阳光和希望
命运能给我的就只有这些了
我幻想着有那么一天
能像树叶一样乘风而去,乘风而来

名片
◎艾华林

如果春风可以化雨
悲伤可以逆流
我愿意像植物一样呼吸
风柔软地吹着
水哗哗地流着,我还在梦着
当上帝向我发出了邀请
我也向他递出了名片
——
我是为了改变世界而来的
活着就只有一个目的
春天不会黯然的离去

月光山色
◎艾华林

月光是一杯清淡的水
命运是一块不可雕琢的
石头。我是一个良善的诗人
也是一个圣洁的猎人
我记录着人间苍茫卑微的底色
我抒写着水天一色的山水
当月光溶入水色
当我还看着别人的脸色
命运强加给我的
我也会许给别人
比如,灿烂的前程
比如,美满幸福的人生
只要心灵纯洁的人,我都祝福他

评分

南方*** + 5 很给力!

发贴不易,如您喜欢,请打赏!
贡献值排行榜:
{:soso_e179:}
{:soso_e128:}
论坛确实需要这样的诗

可以,不过根据字数的多少,可以适当滴调整字体大小,这样看起来就不会太累  发表于 2012-7-3 23:08
这种排版和格式怎样?文艺类的打算都用这种方式。  发表于 2012-7-3 23:06
{:soso_e179:}论坛才子越来越多了

大师也要搞篇过来.  发表于 2012-7-3 23:21
谢谢乡友们抬爱了.问好各位乡友.祝福大家.祝福邵阳.

欢迎华林。祝创作出更多优秀的作品。  发表于 2012-7-3 23:22
{:soso_e142:}支持
我也是诸甲亭子的
果然是人才辈出呀。我以前还只是听说过马萧萧、李晃等
希望出更多优秀的作品,红遍大江南北,红遍世界各地!{:soso_e128:}
84年的诗人老弟,呵呵
我发现那一带的人 都是搞文学的多  比如   红袖  比如 小艾诗人等