每个人的故乡都在沦陷

前不久,一个网友回了湖南武冈老家。但这趟回老家,却让她感觉十分不好。重新返回异乡深圳,她在QQ中沮丧地对我说,以后如果我的父母不在了,我再也不回那个破地方了。听完她的话,我在网络这边沉默不语,其实相同的感觉,我也有。

游子们朝思暮想的故土怎么变成了一个让人讨厌的破地方呢?是因为变化。一切都变了,但变化更大的是那土地上的人们。在故乡,我们所梦想的农耕文化和那浓郁的乡情关怀,早已经被市场经济冲击得七零八落。如今,我们所想念的那个小山村与我们所在城市的城中村又有什么区别呢?网友说,她每到一个亲戚那儿,亲戚不是关心她在外面过得好不好、工作辛苦不辛苦,而是打听她在外面一个月赚多少钱。原本想象中的亲情关怀,最后却变成纯粹的收入打听,这让她十分伤心。

画家黄永玉在沈从文先生墓碑上题词说:“一个士兵要不战死沙场,就回到故乡。”他不知道,现在故乡只会欢迎凯旋的战士;而战败的士兵,无论在异乡还是故乡,都不会受欢迎。也许在故乡,他还会受到更多的嘲笑和讽刺。故乡并不是每个士兵的后援,故乡更喜欢锦上添花,而不是雪中送炭。前几年,我们村里有个人来到广东奋斗了几年,最后遍体鳞伤回到家乡。回家后,手无缚鸡之力的他,种田干农活都不行,就买了辆摩托车以载客为生。从此,他就成了整个村子的笑料。从来没有一个人去问问他,那些年他在外面吃了多少苦。

前不久,母亲过60岁生日。我与弟弟的意思是,家里就不再摆酒了,兄弟俩为母亲买两套衣服,再拿点钱给她。因为这几年家里办了好几次喜事,而且父亲去年60岁生日时刚摆了酒,这次再摆酒既辛苦又费钱。但母亲硬是不愿意。生日那一天,她要弟媳与她一起去镇上赶场,置办了酒菜,并要求买烟花。对于买酒菜,我表示同意。可我很难理解,母亲大老远地从镇上买一捆烟花回家大白天放,有什么意义?但母亲仍然坚持。那一天,家中来了一些亲戚,他们每人给母亲40元的人情钱,但母亲却回给他们每人50元,结果每人贴了10元。

我也很难理解这一举动。母亲告诉我,崽,这是娘在为你们兄弟俩争名誉啊。这几年,家乡那曾经亲情、友情浓浓的喜宴,已经变成一个攀比的大舞台,各家各户比谁家阔气。今天你家摆喜宴,给客人回礼50元;我家明天摆喜宴,我给客人回礼60元。生活在那环境中的母亲,为保全自己的面子,不得不这样白天还坚持放烟花,还坚持贴钱回礼。这一切让我感到迷茫和讨厌,但我却无能为力。最后,还得理解和支持母亲这一举动。

我所出生的小村庄叫石地园,那儿已经很久没有出过大学生了。石地园曾经是我们那方圆十里的大学生窝。从上世纪80年代至90年代,那小小的山村每年都要考取两三个大学生。到1997年,我与另外一位同龄人考取了大学之后,石地园已经很少出过大学生。近两三年,我每次打听,母亲都摇头。

石地园人不是变穷了,而是更有钱了。但是有钱后,大家不是想着怎么培育后人,而是各家各户都在比赛建新房,当然我家也没有例外。父亲告诉我,今年建房的人已经很难买到砖头,同时人工费和水泥等材料费又比去年涨了不少。没有适合的宅基地,大家就争先恐后把房子建在马路边的农田里。那一栋栋形状怪异的楼房下,曾是千百年来养育石地园人的肥沃农田。

如今,石地园到处是终日消耗在牌桌上的人群。大人打纸牌赌大钱,小孩打扑克牌赌小钱。我堂弟“法饼”、“亚口”就曾沉迷在其中。最后,一个沦为不愿意打工的“啃老族”;一个因抢劫已经进入牢房。

每次回到家乡,走在街头,我常常手足无措。我不愿意去寻找故人叙旧,我宁愿像个陌生的游客一样,漫无目的地在家乡的大街小巷穿行。走累了,我就蹲在城里的资水边,看江水汤汤,看渔舟唱晚。那儿总能让我寻找到心灵的宁静。

其实这也不是乡愁,我只是感到一种无可奈何的痛苦。丧失了故乡就是丧失了存在感。也许我们这一代人,只能生活在童年的记忆之中。

评分

独末*** + 3 道出很多的心声
桐*** + 1 赞一个!
肖*** + 3 赞一个!
★野*** + 2 赞一个!
洋葱*** + 1 很给力!
wggsh*** + 1 赞一个!
有*** + 2 锦上添花:)
hmily*** + 3 很给力!
刘*** + 3 朴实无华 感触颇深
野*** + 3 深有感触!
木*** + 4 我回家也喜欢一个人去田间河边走走!
祝*** + 5 多份理解 多份包容 家乡永远是家乡
li*** + 4 赞一个!
大田*** + 4 很有感触的一篇文章!
假如爱*** + 3 苏山,武坛的名淫啊
踏雪*** + 3 很给力!
南方*** + 5 赞一个!
黄*** + 4 同感
燕*** + 10 + 5 + 4 虽然如此,可我依然想家
乖*** + 3 赞一个!
小*** + 3 赞一个!
天是*** + 4 赞一个!
新宁*** + 4 赞一个!

贡献值排行榜:
贴两个小文,以留下痕迹/。
写到我的心坎上里去了。在外在家都不容易,生活中国,始终摆脱了“人情”与"讲排场"。

谢谢新宁老乡啊!  发表于 2012-7-10 18:37
{:soso_e183:}
同感啊,难道这就是天朝的特色

乡村已经物欲横流,再也找到原来淳朴的亲情了。  发表于 2012-7-10 18:38
以后如果我的父母不在了,我再也不回那个破地方了。

这也是我的心理话。{:soso_e149:}

如果每个人都是这样 那又和的了  发表于 2012-7-11 14:35
还是得回家看看,爱之深,恨之切。  发表于 2012-7-10 18:38
不喜欢回去,几年没回去了都。
乖囡 发表于 2012-7-10 18:40 [img]static/image/common/...[/img]
不喜欢回去,几年没回去了都。

呵呵。这样啊。我今年已经回家两趟了。

此文前不久发表在邵阳晚报上。
所言极是
其实楼主说的是现在每个农村都存在的一种现象,不!说错了应该是一种病。不过话又说回来,那可是养育我们的一片乐土,我还是想回到那里并住在那里。
到哪都有这样,一个是排场,二个是为了还人情。酒席都是这样的!!!

至于赌博之类的。。。那就。整个邵阳地区都有这个风气的!

确实如此  详情 回复 发表于 2015-2-16 15:50