有朋自远方来,不亦悦乎!

有朋自远方来,不亦悦乎!

昨天下午,忽接电话闻知当年的新闻老师、通讯媒介的老朋友周述字、李国荣一行6人登门来访,不胜高兴。
周述字老师从武汉大学毕业后,七十年代末初回县广播站任编辑,后荣升为县委宣传部长,旋又调任邵阳市电视台副台长,近年卸任退休。

周述字老师为人谦和,是典型的传统文化人,敬业自省,谨言慎行,重感情轻金钱。所以,1979年我还在学大寨,当业余通讯员时,我们就成为书墨挚友。我们曾经都给塘渡口电影院当过影评员,那时的报酬就是免费请我们看一些放映的新故事片,然后就故事片中的成败得失提意见,写观后感。将我们的文章发表在塘渡口电影院自编油墨印发的宣传刊物《夫夷影评》上,每月一期。质量高一点文章就被当时的邵阳地区电影公司铅印宣传刊物《邵阳电影》转载,并在全地区各县及省内外交流。那时,虽无任何待遇,尽管每天生产劳动很辛苦,可是能带家人每月看上两三次电影,在县和地区的刊物上一两篇稿子,也真是一种精神享受和荣幸呀!老朋友李国荣其时担任塘渡口电影院经理,贺华光负责抓影评工作。到1980年影评员发展到14人,都是县城机关单位和企业的笔杆子,我是唯一的农民作者,在当时还颇有点影响呢!由于我热爱写作,写稿多,发表的也不少,李国荣老兄很正直侠义,对我也很关心。记得我两个儿子正在读小学,年底时开会总结时,他特地给买了两个书包和文具盒,使儿子们高兴了好一阵子,使我至今难忘!虽然时过境迁已30年了,但我们友谊没有因地位和环境的变化而改变,相反越近晚年越思念老友,更对过去的艰苦岁月记忆犹新,充满了回味感。

老朋友们对我的陋室周围仔细参观后,很感兴趣,都说像世外桃源,尤其哪些正在怒放灿烂的三角梅更是欣赏,屋前房后翠竹绿棕、各种花草与蔬菜更是羡慕不已。说是天然氧吧,是个修身养性的好地方。邵阳教育院周教授的老太太说走过不少地方,还没发现过如此绿色好家园,使我对清贫处世也有一种宽慰之感了。

1995年,周述字兄曾带着电视台记者到我这陋室拍摄过新闻艺术片在市电视台播放过,还给我录制节目留念,当时连中饭都没招待过。此后,邵阳市真还有一些干部和花卉爱好者登门造访,现在老节目重新回放,令我们感慨不已。

当我们谈及退线或退休后的生活时,大家对名利权色更显得极为淡漠,都深深觉得:人生健康、平安、快乐才是最大的幸福!都深刻体会到:我们这些过来人重情感,不忘旧交,过去所受的磨难,其实也是人生的财富。年青没有吃过苦,就不会有今天的甜!现在不少人重利轻义,一切以利益为前提,对己有利用价值的人就点头哈腰,对己没利用价值的人就视为陌生人,实在是社会的悲哀和人性的异化,不足可取。

我将自己的搜索拍照民间民俗文物的三年构想给大家汇报,并且播放民俗文物的图片光盘时,他们极为赞许。都认为是一件很有意义很有历史价值的工作,是一项造福后代的义举!为我这一独出心裁的行为感到佩服,对我真是精神上的莫大鼓励!周述字兄马上表示回电视台向领导们反映,派记者来采访报道,说这是全市第一人,能自费徒步不怕辛劳为社会做贡献,这种精神是高尚而可贵的。其实,我很感谢他们的支持了,这是我一个文化人应有的责任和义务。也是自己有生之年应做的一件事,人生应该有所作为,有所建树,有所贡献才有价值!也是向后代交一份问心无愧的历史答卷吧!

不要人说颜色好,只留清气在人间。古人的话说出我的心声,我会排除万难去完成既定任务,争取不负时代重托,不负一切关心和支持我的朋友的厚望,只争朝夕将事业进行到底!

评分

我是*** + 1 楷模……老一辈的典型
常乐*** + 2 真性情也~~~
都市*** + 3 LZ辛苦了。
刘*** + 1 迟来的节日祝福,愿您早日完成所愿。
千里*** + 2 好文,当学习!

贡献值排行榜:
人生健康、平安、快乐才是最大的幸福!{:1_120:}
说得真好!
祝楼主完成自己的美好事业。
人生健康、平安、快乐才是最大的幸福,祝楼主永远健康,快乐!
真想陪着您一起去搜集这些民俗文物!
如果大家允许我代表邵阳论坛广大网友的话,对您表示最真诚的感谢和敬意!
LZ辛苦了。
5# 都市边缘人
谢谢大家的厚爱,摔伤腰部巳基本痊愈,相机花1000元也修好了,准备明天又上征途!有您们热血青年的支持,我不再孤单,更充满了信心。不到长城非好汉,不达目标不罢休!但愿2011年向你们交上一份合格答卷!

我反对,我自己要对老人家说的,谢谢老人一路走来对论坛的支持,对后辈的勉励,
向老先生致敬!!
“采菊东蓠下,悠然见南山。”是文人的最高境界,老兄悠闲的生活正是我们这些都市人所追求的目标~~~
不要人说颜色好,只留清气在人间——向老先生学习