[邵阳儿女] 《我的奋斗》——隆回乡友江依昭

我的奋斗——大邵网邵阳儿女栏目约稿 作者:江依昭

江依昭,论坛网名:buddish

在当今日益变化的市场经济中,自己创业当老板是很多人向往的,而当大老板就更是令人敬畏。现在的很多年轻人个个踌躇满志,豪情满怀,当现实与梦想碰到了一块,摆在我们面前就是生活的真实与残酷的现实。

1997年我大学毕业,那时候的大学生少,大学生找工作是件很容易的事情,当时内地有一家福利待遇极好的事业单位要聘用我,可我毅然拒绝南下广东深圳打拼。我也像现在的很多年轻人一样,对未来充满着希望和憧憬。

2004年,那时我还在深圳华为技术有限公司工作。面临着一个选择,是继续留在华为混混日子,还是出来像其他人一样出来创业呢?在这么一个偌大的公司,精英如云,高手如过河之鲫,我这种不喜欢搞技术而不得不搞技术人永无出头之日。出来创业吗,做什么?除了C++、数据库和计算机软件开发有关的技术,另外我啥也不会啊。从一个IT技术男,要从头开始创业谈何容易。还好,我英语比较好,大学计算机没学的怎么精通,倒是英文原著看了不少。那就做这个吧,国际贸易,也即是所谓的外贸。从华为辞职的时候,朋友们以为我的脑袋被驴踢了或者脑子进水了,放着好好的高薪工作不做,去搞一窍不通的外贸。是的,人生能有几次搏,此时不搏何时搏。所有的外贸公司刚开始都非常简单,一张办公桌,一台电脑,就在自己家里搞。上网找客户,上网找供应商,联系到客户寄样品送资料,对每次机会充满希望,得到往往都是失望和失败。从2004年到2006年期间,联系了差不多一百多个客户,寄了几百次样品。也接待了不少的外国客户到中国来看厂。忙了两年,回报怎么样呢?不好意思,战绩为零。而且把以前上班的积蓄基本上花光了,身上还剩两千多块钱,下个月要交房租之后基本上为零了。上帝往往都是这样的跟你开玩笑,当你最绝望的时候,也就是给你通往成功的路上打开了一扇门。遇到了一个美国客人,也是对我生命中帮助最大的贵人。我跟他的故事远远没有结束,我权且称这个贵人叫A先生。A先生南美人,定居美国。那时候他想找一款9030的电机。我找了很多供应商,大家都没这个产品,需要开模,做过电机的人都知道,一套电机模具开下来三四十万。我建议客户改成8830的电机,只是需要开一套支架模具,其他的参数一模一样,而且开支架模的费用不是很高。说了奇怪,A先生跟我连面都没见过,仅仅只凭几封邮件,几个电话,就给我账上汇了一万美金。那时候汇率是8以上,我花了3万多块开了套支架模,剩下都是利润了,差不多5万人民币左右,这也是我做贸易以来的第一桶金,对当时我来说,无疑是救命的良药啊,真是绝处逢生。我利用这个钱赶紧租了一个办公室,买了一些办公设备,并且注册了一个贸易公司。这款电机,那一年为我带来了上四五十万的利润。有了好的开始之后,我陆陆续续地找到一些其他客户,并建立了比较稳定的合作关系,同时和A先生展开了多方面的合作。2007年和2008年这两年应该是我做外贸丰收的两年,我在深圳买了房子,车子。

2009年的时候,因为2008年的金融危机,深圳东莞和江浙倒闭了大量的工厂,我的生意成交额明显的感觉减少。而且人民币这两年升值太快,从8.27慢慢的升值到6块多。这中间使我失去了很大一部分利润。在提高产品单价的时候,面临着失去客户风险。同时很多客户也开始从厂家拿货,直接绕过中间贸易商。我常常在思考一个问题,我们做贸易的好像无源之水,很不稳定,安全性没有保障,很多国外客户对贸易商很不感冒,都想和厂家直接合作。这面红旗到底能打多久呢?我自己也没把握,没有信心。

5月份的时候,我和A先生去西藏旅游的时候,我们商量把其中贸易额最大的一款产品拿出来自己开厂做。这样,我们可以把质量控制好,而且可以把单价降下来,这样我们俩双赢互利。我们商量每人出资50%,先把工厂搞起来。但是我没有搞工厂的经验,工厂要生产的是五金产品,我对五金模具等一窍不通。正好有个小老乡,他说他在大厂做个副总,而且以前搞过山寨手机的模具。那好啊,我请他做厂长,并且邀请他入股。我们刚开始找一下要倒闭的工厂买一些二手设备机器,租厂房、布线、装修买办公家私、调试机器等等。一切按照计划和目标的把工厂架子搭起来了。好吧,下一步开始做模吧,厂长和做模师傅,两个人在厂里叮叮咣咣的搞了三个多月,模具还没开出来啊,急啊,虽然厂里只有我们三个人,但是厂租得每个月要交啊。不出产品意味着天天亏。我只好下最后通牒,再给一个月还不搞不好模具,赶紧滚蛋!最后厂长只好到外面去请教人,勉勉强强把模具搞出来。事情发展到这一步,应该会柳暗花明又一村了吧。其实不然,生产的时候要人手啊。招人吧,招聘七八个工人,买回原材料。生产吧,这个时候,各个环节都开始暴露出这样和那样的问题,能把你急得上吊跳楼自杀。从刚开始组建工厂,到第一年春节的时候,中间八个月,勉勉强强做了2万5千PCS产品。这两万多个产品,按照现在的眼光来看,简直就是垃圾,但是和A先生有约定,这个厂也有他一半,垃圾也要帮我卖出去,卖不出去怎么办?亏本降价也要卖出去啊。所以第一年来说,工厂亏了六十多万。幸亏我在贸易方面还能拿出资金维持工厂运行。

2010年的时候,工人达到十三四个了。那就厂长管技术,管生产,我管采购和市场。但是理想是美好的,现实是残酷的。因为厂长的水平问题,生产环节一错再错。做过工厂的人都知道,单冲模,不是这套模具坏了就是那套模具坏了,每次模具坏了,所有后续工序只好停下来等修模具。有时候两三天,有时候一个星期。而且质量不行又多次返工,生产效率极其低下,而且我整天在后面揩屁股。一个5万PCS的订单整整的做了半年多。2010年,全年做了不到10万PCS产品。盈亏状况:亏了十多万。

2011年5月份的时候,工厂实在支撑不下去了,长期负债经营一个工厂是谁也不愿意看到的事情。我跟厂长说,我们分开吧,如果我们在一起,我们两个都会死,工厂肯定完蛋,要不我给你一部分钱,你另谋高就。好说歹说,才把他打发走。随后在外面高薪挖了一个厂长。高手就是高手,过来一个月,把厂里所以的模具重新开一套。而且产品质量大大的提高,生产效率提高很多。厂长跟我说了,你就不要管技术和生产了,这里我一切都搞定。这一年,我工厂八九个工人,做了30万PCS。盈亏状况:差不多六十多万的纯利润。

2012年,因为4W亿投资的恶果开始出来了,房价越来越高,物价越来越高,员工的工资涨的太快,当然员工的相对收入越来越低。中小型民营企业因为利润的日渐减少开始遇到债务危机,周围倒闭的厂越来越多。我意识到继续搞劳动密集型的工厂,迟早会被淘汰。只有把工厂生产成本降低,把生产效率提高,将来会有优势。我们把厂里一些旧的和比较落后的机器全部卖掉。去买一些吨位比较大,技术比较先进的机器。把厂里所有的单冲模全部淘汰掉,全部开成自动模具。工人只管装配产品,冲压方面全部自动生产。就这样投入巨额资金,终于实现了自动化目标。到目前为止,我们工厂在同行业里面绝对是质量最好、销售数量最大,成本最优,毛利润最高的工厂,同样,名气也越来越大,很多国外客户找上门来指定要我们这款产品。这一年,五六个工人,生产了70多万PCS。这个产量在竞争对手那里绝对要四十个以上的工人才能完成。盈亏状况:除去固定资产投资,纯盈利比上一年翻几倍。

2013年,中小企业日子举步维艰。看到每天充斥互联网的财经新闻,煤炭过剩、钢铁过剩、纺织过剩、通货膨胀越来越大。稍微有点经济常识的人都知道这叫经济危机,这次经济危机比2008年的后果更加严重,那时候是突然倒闭很多厂。现在是温水煮青蛙,慢慢的死很多工厂。而且这个趋势基本没有解决方案,靠投资和房地产来驱动国民经济,迟早会出大问题。房地产这颗大树能把所有的血吸干同时把其他行业荫死。另外人民币像吃了伟哥一样拼命往上面升。房地产泡沫一天不破没,我们不知道底部在哪里啊?再这么玩下去,对于我们外向型工厂迟早会完蛋。鸡蛋不能放在一个篮子里面,那怎么办?走出去是最好的选择,这样也把风险降低啊。正好A先生家族在委内瑞拉有个工厂和一家公司,以前是他老爸一手经营起来的,现在他爸爸老了,心力憔悴了,想退休。几个儿女都举家移民到美国去了,都无意接手老爸的事业。想彻底放弃那是不可能,因为这里每年会给他们带来丰厚的回报。如是,想到我了,看我搞工厂搞的这么顺手,而且颇有独到的眼光,积极的邀请我去委内瑞拉去考察,并提出了打包销售的方案,包括土地,建筑,设备,工厂,以及公司所有权全部归我所有。经过几个月的考察,我跟A先生签订了协议,一次性支付他上百万美金,剩下的70%分几年付清。现在开始接手这边的工厂和公司的管理与运营。我对这里充满信心和希望。希望我能继续发扬光大,把这里企业做大做强。同时让我国内的工厂早日成功转型。

最后,我想说的是,作为一个老板,应该具有以下特质。

1, 一定要有战略眼光,老板不是普通员工,应该知道你公司未来发展方向和今后几年的出路在哪里,如果不未雨绸缪,临时再来抱佛脚,迟早会完蛋。
2, 一个公司和工厂一定要有自己拳头产品和核心技术,至少这个技术你在同行业里面要具有优势。要善于把这个产品质量抓好生产效率提高市场做大。
3, 作为老板要会用人和识人,特别是会去发掘人才并能充分发挥他的作用。不要像我一样走了不少弯路。另外做老板,技术不要太精通,任何事情亲历亲为的老板一定不是好老板。但是一定要懂得什么是好产品,就像一个饭店老板要知道自家的菜好不好吃一样。
4, 一定要耐得住寂寞,挺得住困难。俗话说坚持就是胜利,只要你大方向对了,总有一天会柳暗花明的。
5, 任何时候人都要靠自己,机会永远是给有准备人准备的。这句话上学的时候老师说了无数次,这也是在我人生中验证最多的一句话之一。

这就是我,非此非彼,所做的一切都是会了实现自己人生的梦想,为了能走到更高的平台,也为此付出了很多的汗水和心血,未来的路还有很长要走。

现在成功人士的经历比比皆是。今天决定把这几年的经历写下来只是想拿来跟大家分享一下,同时也希望能对年轻的创业者起到一定的借鉴作用,至少屌丝也可以逆袭的,我们做不了富二代,我们可以努力成为富一代。

江依昭,是论坛网名:buddish乡友,欢迎大家与江总互动。同时也请乡友们推荐嘉宾和分享自己的故事。

评分

龙*** + 3 很给力!
腊*** + 1 赞一个!
ilov*** + 1 向江总学习!
梦幻*** + 2 很给力!
禹*** + 1 很给力!
清泉*** + 4 很有道理。
bing*** + 3 很给力!
罗*** + 3 很给力!屌丝可以逆袭!
天使*** + 3 赞一个!
百味*** + 4 很励志。
sandy*** + 4 赞一个!
Xiaoy*** + 4 赞一个!
正*** + 4 赞一个!
麦*** + 4 赞一个!
我是*** + 4 很给力!
李中*** + 4 很给力!
/fw顾*** + 4 很给力!
法*** + 4 赞一个!
陌*** + 5 鲜花送英雄!

发贴不易,如您喜欢,请打赏!
贡献值排行榜:

对各位想着想创业的乡友们,我还是想浇盆冷水。
1,现在的经济环境确实不是很好,房价高企,物价高企,人工成本太高。也许你打工的时候看不到这点,但是真正做实体经济的人确实做的一年比一年艰难,别看到很多人说赚了多少钱多少钱。中国人好面子的问题大部分喜欢报喜不报忧,其实内中苦楚只有自己知道。
2,现在各行业竞争非常激烈,等你杀进去和已经成熟的市场手里抢订单,狼多肉少,你要从别人手里抢肉吃,除非你身手非凡,否则你还没抢到,自己就饿死了。
3,失败比成功的概率大很多,可谓是九死一生。做中小企业太难了,从税收,贷款,人工等哪个方面毫无优势而言。

4,刚才看到一个兄弟说做富士康的生意,利润率100%。我是想说这个世界上没有 100%的东西。利润率=(销售价格- 成本)/销售价格。现在实体工厂绝大部分毛利润15%,纯利润 8%。看富士康的年报就知道,它的纯利润没有超过5%。
5,做国内大工厂的订单,必须涉及到一个压款的问题,很多工厂都是月结三个月,甚至再给你6个月的承兑汇票。你期间要天天烧高香,保佑你的客户没有任何问题,不要到时候付不了款或者倒闭。做小工厂订单。有现款现货之说,但是订单量不可能太大。
以上是针对实体工厂讨论,跟做做淘宝和开个小店无关。
希望做工厂的人和想做工厂的人进来讨论讨论。

拿走,不留下一个字。  发表于 2013-6-7 10:58
这个借鉴···拿走···  详情 回复 发表于 2013-6-6 17:33

评分

贪心*** + 2 说的太有道理了,一般工厂付款方式只季结,.

对于江总是久闻其名,直到2010年的论坛年底迎新聚会才有缘相识。我与他同属于浓缩型,但他才代表着精华。不仅文章写得好,事业蒸蒸日上,家庭更是经营有方,是一位很注重乡情的乡友。

江总是邵阳儿女栏目开通以来第一个受邀自己撰文的乡友,令我特别欣慰的是他热情的答应,而且很及时的交稿。其中看到他创业两年颗粒无收,还在坚持,正所谓坚持就是胜利!

祝江总在异国它乡取得更大的成功!

我第一次见到刘军,我怀疑是不是失散多年的弟弟?我回家问我妈妈,是不是有个弟弟走散。 得到的否定答案之后,好失望啊!!呵呵  详情 回复 发表于 2013-6-4 22:22
你也是精华  详情 回复 发表于 2013-6-4 14:49
好文章,好经历.我好好研究.

谈不上好文章,记一些酒数豆腐数。难得你有耐心看完。  详情 回复 发表于 2013-6-4 22:23
研究好了记得分享下。  发表于 2013-6-4 15:09
刘军 发表于 2013-6-4 14:10 [img]static/image/common/...[/img]
对于江总是久闻其名,直到2010年的论坛年底迎新聚会才有缘相识。我与他同属于浓缩型,但他才代表着精华。不 ...

你也是精华

还差点远啊。  发表于 2013-6-4 15:32
{:soso__10169062262133571330_1:}学习啦  哈哈   同时借鉴一下···

www.dd320.com 宝鉴 最新章节阅读地址  发表于 2013-6-16 12:54
分享谈不上 现在主要是学习阶段···  发表于 2013-6-6 17:36
也欢迎分享啊。  发表于 2013-6-4 15:32
我是除了楼主外第一个读者么?

发出来之前,一般都会有三个以上的读者。  发表于 2013-6-4 15:33
{:soso_e179:}
{:soso_e179:} 值得称道的好文章,值得学习的好经验!
我们现在还在创业的路上彷徨,创业初期之艰难,坚持走下去的路很长很长,也充满艰辛和坎坷,希望有机会能多与这些老前辈乡友学习学习。

Ady
老同学,坚持就是胜利~  详情 回复 发表于 2013-6-7 13:33
哇撒,你也玩淘宝了不是?呵呵....  发表于 2013-6-5 18:11
确实很艰难,大环境不好,中国改革开放以来,创业的黄金期已经过了。不过不要放弃希望。只要去做,永远有机会。  详情 回复 发表于 2013-6-4 22:25
欢迎分享你的淘宝经历,每个人都有自己的故事。  发表于 2013-6-4 15:33
好文章,好经验,值得屌丝们分享借鉴。

欢迎大家互相分享自己的经历。  发表于 2013-6-4 15:34