〖我的二零零九〗牛年我更牛

(我的2009年 征文)   牛年我更牛

2009年是牛年,是我的本命年,也是我的花甲之年。更是我事业的第二个春天,我仿佛还在不惑之年,我新的梦想正在开始。

我的事业气冲斗牛。曹操的话在文革中就牢牢印在我的年轮上,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!” 御任退隐后,我的“野心”更大,立志“走遍邵阳,独游全县”。履行一个文化人的天职和理想,深入每个村庄去搜集拍摄民间民俗文物,采撷风物人情。抢救正在灭失和濒临消失的民间文化遗存,力争为社会为后代留下一笔非物质文化遗产。

因此,我力拒儿子和亲友们的劝慰,不办生日酒席,集中财力和时间投入工作。每天我跟着太阳走,精神抖擞地奔波在山窝村寨,跋山涉水在希望的田野上。用镜头同历史对话,用心与老百姓交流,用笔记录人生轨迹,用媒介传播古今文明。

一年来,我走完了小溪市乡、黄塘乡、白仓镇、九公桥镇、金称市镇、七里山农场等乡镇,180个村约1100个自然村落,每天步行均在20华里以上。虽累心乐,虽苦亦甜。

我的意志如拓荒牛。想到做到,不放空炮。不畏社会冷嘲热讽,不惧艰难险阻,不惜一切代价,完成自己的心愿。每天三根红薯一瓶水,怀揣相机乡下走。如一位独行大侠,背着采访袋,头顶烈日默默地穿行在深山峡谷、汗流浃背地奔波在羊肠小道,悉心搜索在古院村寨,排除万难向前挺进。走过不少村庄遭到冷遇和猜疑,在金称市镇的一个村庄,曾被农民当成小偷挟持到派出所。一些农民被犯罪分子害苦了,对陌生人拒之门外,连问路都显困难。9月11日在白仓镇双合村的银塘院子拍摄照片,因疲劳口渴在井边喝水并拍照时,踩着长满秋苔的石头一滑摔倒井里成为落汤鸡。人摔伤机器受损,治伤和修理照相机花1500多元。还时常遭遇狗群和毒蛇的威胁,尤其在人迹罕至的深山荒岭上行走,真有点心里发怵。经常迎着朝阳出发,跟着夕阳下班,多少次因天黑无车困在途中,口渴腹空是常事。但是,困难阻挡不了前进的步伐,雄关漫道真如铁,越是艰险越向前,伤情未愈我又斗志昂扬地踏上了征途。

我的心如孺子牛。在乡下我访贫问苦,利用照片和文字,为留守老人儿童鼓与呼,宣传党的政策和法律知识;为在外打工仔排忧解难,传递亲情乡情的温暖;为弱势群体呼吁援手。为社会稳定和文明生活献力,劝谕农民远离赌博和六合彩,重视科学文化学习。通过博客、网站、报刊传播农村新事新面貌。受到村民和网民及读者的尊敬和欢迎,也得到广大干部和群众理解与支持,不断地为我增添了前进的信心与力量。

我甘当奉献的老黄牛。我奉行“上不麻烦政府,下不打扰百姓”的基本原则,自掏腰包,用微薄的工资来添置设备、支付交通费。为省一块钱的车费,我宁愿受累走路。为节省开支,我戒了烟,停了固定电话,不添置衣服,种菜自给。为了不给农民增加负担,多少次婉拒热心的乡亲们的恳留招待。

只争朝夕,与时间赛跑。我是麻将棋牌盲、灯红酒绿外的闹市独行侠,却是笔耕锄耕的不倦牛。每天起床后就是不停息的陀螺,晴天乡下行,雨天网上游,晚上到深夜,四季无闲暇。一年来,我拍摄了6000多幅各种照片,撰写各种文稿25万多字,在报刊和红网,邵阳论坛和QQ空间上发表图片250多张,文章360多篇。有6幅摄影作品在县市摄影大赛中展出,其中一幅题为“春韵”的作品还获得市里三等奖,41件图片和文章被县省报刊采用。自编文集6本,还收集了一批县内各单位的志书和个人著作。我收获了希望和快乐、丰富了人生和阅历、展现了精彩和潇洒、充实了精神和生活!

我在新长征中,结识了不少志士仁人和乡贤秀才,学到了过去难以读到传统文化和民间知识。反思历史,回顾过去,澄清了思想,增强了才智。也锤炼了意志,锻炼了身体,节约了药费。我变夕阳为朝阳,比上班更忙,比年青时更努力,活得更有青春活力。所以,大家都说我只在知天命之年,老当益壮好精神。谁能说我不牛吗!?

虎年即将来临,我将虎虎生威,跃马扬鞭奋勇前进,为圆自己的梦而继续战斗。                           
                                                                                       写于2009年12月18日凌晨

评分

常乐*** + 2 支持!
蒋*** + 3 是条好牛!
小溪*** + 1 牛是奋斗的象征
摇*** + 10 + 10 + 3 支持“牛”叔
依*** + 3 致敬!
zengsuq*** + 2 牛年的非一般的牛。。。哈哈
老*** + 2 向“牛”叔致敬~
莫·*** + 2 有奋斗,就有激情!
依*** + 2 佩服,辛苦了!
我是*** + 1 征文作品
小*** + 1 支持,致敬。
weic*** + 2 辛苦!
麦*** + 10 + 2 + 3 致敬!
vic*** + 2 致敬!
zhou*** + 2 牛!

贡献值排行榜:
多些体会民间疾苦的干部就好了
致敬!
希望在您老在继续战斗中,保重身体咯!
精神值得我们学习
谢谢大家的关心和厚爱,我会保护身体,不负众望!{:1_149:}
外出一些基本的药物护理用品一定要带好
致敬!保重身体!
致敬!保重身体!
祝您身体健康,家庭幸福。
致敬!保重身体!
致敬!保重身体!