[隆回县] 寻访滩头年画之旅

寻访滩头年画之旅

2014429日,终于开始了向往已久的寻访滩头年画之旅,无奈天公不作美,天空下着淅淅沥沥的小雨,且寒气袭人,需穿羽绒服方能成行。930分从家里坐车出发,因为六金公路升级改造的缘故,一路颠簸,直到12点左右才到隆回总站。而记忆中往滩头方向的车是从东站发出的,于是马不停蹄的打的往东站赶,临下车的时候司机告知往滩头的班车是在农业银行门前发车的,一到农业银行门前一看,果然。

据相关资料记载,滩头始建于隋朝,古称楚南滩镇,为全国七十二古镇之一,是湘西南资水河畔一个神秘秀美、久负盛名的古老小镇,据说是因镇北有三条溪水汇集,天长日久积沙成滩而得名。而这里似乎不仅仅只是大自然的沉淀、流沙冲击形成的沙滩,更仿佛是过滤了的去芜存菁的文化积累。这里漫山遍野的优质楠竹、清澈见底的溶洞溪水和古朴淳厚的民俗民风、以及独特的天应石白膏泥,孕育出了中国民间工艺美术珍品——滩头年画。而滩头则是我此行的目的地,滩头年画则是我此行的寻访对象。

坐上往滩头的班车十分钟左右车就开始出发了,车费7元,车程约1小时。因为不知高腊梅年画作坊位于何处,只得在终点站下车,沿来路寻找了一番,未果,只好向交叉路口的一位妇人打探,才知我找错了街道,而她看我背着相机,好奇的问是来采访高腊梅的吧?而我只笑而不语,道谢告别。

循着刚才坐车来的道路找了几分钟,仍然未能找到我迫不及待想见到的年画作坊,仿佛是在考验我的耐心,不得已只好再次向路人求救,经指点方知高腊梅年画作坊就在我身后不足20米之处(三坡街21号),而金玉美年画社更是就在我眼前(果胜路124号,原三坡街115号)。在一个服装店门前,终于看到支在二楼的高腊梅年画招牌,因为其身处二楼,再加上树荫遮蔽,甚不起眼。

行走在服装店旁边新旧结合的过道上,左拐不远就见到了一个熟悉的身影和几个街坊站在一起聊天,满头银发的高奶奶看起来精神矍铄,气色不错。在道明了来意之后,我就忙不迭的拍起照来,间或跟高奶奶聊几句,在聊天的过程中得知高奶奶已经八十有一,不禁感慨。高奶奶和我,一个身处隆回南,一个身处隆回北,虽然口音不同,但并不妨碍我们的交流,高奶奶聊到了目前年画生产的现状,也聊到了他的两个儿子,还聊到了当天下午大儿子会领着潇湘晨报两位记者来采访,当然她也不忘推销她的年画。

高腊梅作坊的年画目前是多种经营,即卖未装裱的散货,也卖装裱好的盒装品(老鼠娶亲等)和用木框装饰的单幅年画作品,更卖套装珍藏版年画(28幅左右),而后者无疑是送礼和收藏的最佳选择。在高奶奶的推荐下,我毫不犹豫的购买了一套珍藏版,虽然有点小贵,但想着这是国家级非物质文化遗产,抱着艺术不打折的想法硬是没有还价。

高奶奶在看到我有成交意愿,且问她有无其它特产的时候,又拿出了一包早年生产的瞻宫桂牌香粉纸,要价也不贵,我肯定是欣喜拿下。

正当我在购画的过程中,高奶奶的三儿子钟建桐走了进来,他与其兄钟石棉同为滩头年画传承人,同时他也是隆回检察院的一名检察官,他先是向我礼貌的打了一声招呼“你好”,在得知我的来意且知我是本县人后,我们简单的寒暄了几句,他就领着我从左侧小屋的木梯上了作坊现场参观。看着那一排排的年画半成品和成品,我不由得感慨滩头年画生生不息的生命力,而那稍显凌乱的作坊现场和案板的灰尘,仿佛又在诉说着年画的落寞。在拍了几张照片,简单的问了一下年画的情况,我就随着钟先生下楼了。

高奶奶原本是希望我随钟先生的车回隆回的,而我原本也希望看看潇湘晨报的采访情况,但因为不知此次采访需要多久时间,怕误了返程的时间无奈只得作罢。

在跟高奶奶和钟先生告别之后,我来到了前面不远处的金玉美年画社,其白底黑字的木质招牌,颇显古旧,其老旧的木质房屋则在巷口可见。卖年画的老太太是已故滩头年画传承人李咸陆的妻子,也是一位八十好几的老太太,在得知我的来意后,她有点欣喜的说你买几张也可以,买套装也可以,她费力的从堂屋右边架子上抱下来几沓年画放在左侧长条案台上供我挑选,我不得不说金玉美年画社与高腊梅作坊还是有差距的,姑且不论堂屋的简陋、随意和光线的昏暗,单就年画本身来说就存在着品质上的优劣之分,在挑选的过程中我看到一些具有明显瑕疵的年画没有得到剔除、成沓的年画中间同时夹杂着一些标志为“大春元”的年画、门神的红脸和白脸未能配对等,且年画整体做工不如高腊梅年画精良。在挑选了一对门神和一幅和气致祥后,我就让老太太将年画收好了,而我分明看到了老太太失望的表情。

在我有点不好意思的问老太太还有无其它滩头特产的时候?老太太从里屋拿出来一个铁皮盒,里面是一小包一小包的香片,名称是“特别香 高级香片”,十片为一包,图案分别是老虎、豹、狮、鹿、猴子、蛇、蝴蝶、蜻蜓、象、鳄鱼。因为是藏在锈迹斑斑的铁皮盒里,香片外表有点脏污,但拆开来闻时,确实有一股好闻的香气扑鼻而来,据老太太讲,此香片主要是夏季用于祛除汗味的。我原先是打算买十包做个纪念的,但老太太一直说你拿二十包吧,为了不拂老太太的意,我只好选了二十包。至于我从高奶奶处拿的香粉纸,老太太则说没有,同时也好奇高奶奶怎么会有这些呢?

最后,因为时间的关系,我不得不跟老太太揖手告别,打道回府。我的寻访滩头年画之旅也就暂且告一段落。而我在写作此文时想到的一些遗憾,譬如:未能与两位老太太合个影、未能拍拍仅存几十米的老街、未能在那套珍藏版年画上盖上“滩头年画”和“高腊梅绘”印章等.......就只有期待下次弥补了!

大田小蔡54日于深圳

评分

一勺*** + 4 很给力!
wx*** + 3 赞一个!

贡献值排行榜:
冯骥才考察滩头年画
高腊梅年画2 考察.JPG
滩头年画之印板
高腊梅年画3  印板.JPG
高腊梅年画4
高腊梅年画5

滩头年画6

滩头年画7