[装修指南] 装修师傅小高日记

第一篇,新墙新气象
德国人的施工工艺与众不同,从最平凡的一块砖头,一根钢筋,都是经验积累的结晶。然而,中国人小高更是如此。新的一天,小高穿着一身干净的工装,将施工图纸、材料规格、物料配方印在了脑子里,这就是他一天中第一个要做的工作,也是业主对新家美好向往的开始。
    晨光照耀大地,装修师傅小高来到了工地。无论在原有户型空间砌一堵新墙多么忙碌繁琐,细心的态度都会一直坚毅而顽固,就像蜿蜒的电话线,一头牵起了坚守岗位的责任心,一头则永远牵绊着等待住进新家的业主。有挚爱的砖头陪伴,再炎热的夏季也不会湮灭小高砌好新墙的决心,也会成为专业人士攻克难关的共同记忆。
从踏入工地的那一刻,业主未来的家,这个砖头水泥钢筋铁钉网俱全却摆放的井井有的施工现场就成了小高生活中密不可分的一部分,准备轻体砖、龙骨、板材及石膏砌块等材料,选择砖头的规格、浇水、抹灰.....这些工艺伴着小高娴熟的手法筑进了新墙的每一寸皮肤。
砌新墙的早晨是忙碌的,但是小高也不会乱了阵脚,他往往会在参照施工标准后,再开始施工。顾虑到新砌墙体的垂直度,小高便在砌砖的时候,挂上了施工线。碰到需要新开门洞的工地,小高便会在现场倒制过梁,确保结构无安全隐患。
静默无言的工作了一天,新砌墙体已经初具规模了,现在到了最复杂的上部砌筑阶段。经验丰富的小高知道,砌到最上部分,要留下10-20公分不能和地面一样平砌,这时小高会以45度角将墙砖竖着斜放。经过数次重复操作,小高将墙砖一块靠一块砌筑,使墙面形成一条蜈蚣状的轮廓。因着下面砌好的砖墙和上面的楼板呈蜈蚣状的排列,新砌墙体的的“热胀冷缩”空间得以完整保留。
砌一扇新墙,或是为了使户型更便利主人作息,或是为了有效利用空间,无论出于何种考虑,砌新墙都似一个新生命的诞生,伴着施工员的专业考量和业主的满心期待,为新家开辟出一番新气象。
忙了一天的小高,默默抹去了流至鼻尖的汗水,这咸涩中夹带着充实味道的汗水,恰如其分地印托出他这一天所领悟到的砌墙工艺。生活依然在继续……

贡献值排行榜:
{:1_273:}
装修师傅小高的日记
------第二篇,新墙易筑,开裂难防
逃避愚昧,便是智慧的开端。而从初期阶段起就摆脱盲目施工,便是日后每个施工节点都顺利通过德国精工验收标准的开端。筑起一堵新墙远远不止用砖头堆砌轮廓那么简单,如何将新旧墙体完美衔接、如何将从源头上杜绝墙体开裂,是小高日夜求索的问题。
在小高的字典里,墙体裂缝有着多样的表现形式,有时称之为混凝土墙体裂缝、有时称之为砖砌墙体裂缝,甚至还有新型隔墙板裂缝和不同材质墙体产生的裂缝。外人多统称为“墙体开裂”。随着时间的推移,墙体老化是难以避免的,小高需要经过专业修行,多年的实践,才能让老化速度尽可能的减慢,让墙体开裂止步于筑墙时。
智慧的小高知道,即使是一砖之差的疏忽,新墙和旧墙的衔接,都有可能出现裂缝。按照德工标准,小高在处理新墙与的搭接时,会用膨胀钩将新墙固定在砼墙内,再用200mm长直径为6的钢筋绑扎在钩上与墙体连接。在进行新旧墙体衔接作业时,钢筋的作用是巨大的。凭借长期的观察和多年的经验,每个没有工作的周末,小高都会去逛逛钢筋市场,看看新旧墙体的交界处是适合植入八厘米还是十厘米的钢筋。一般说来,钢筋长度以三十公分为宜,植入原始墙体的一段应当有十公分以上,长出部分则应当埋入新砌墙体,布设密度间距为40公分。此外,由于砂浆浓度达不到设计要求也有可能造成墙体开裂,被小高牢记于心的德式砂浆配方便在此时派上了用场。
在所有这些工作完成之后,小高谨慎的在接缝处挂上了20cm宽的钢丝网,小高永远不会忘记,钢丝网的重要性。钢丝网,无疑是新墙体和原墙体的爱情结晶,铁钉和钢网的默契配合,让这温暖热情的旧墙面瞬间适合开展水泥抹灰作业。与此同时,小高也知道,布钢丝网时也得把握分寸,由于钢丝网具有金属韧性,过大面积的布放可能会在水泥抹灰时造成空鼓现象,那时,钢丝网不但不能起到防裂作用还有可能造成新的问题。
墙体开裂虽不至于造成结构上的危害,但那洁白墙上的道道裂缝,就如秀女脸上的疤痕,会将业主的居家好心情毁于旦夕。小高虽不是艺术家,却也知道如意之家不仅止于最基本的质量过关,更承载了业主的舒心体验。
新墙易筑,开裂难防,携珍惜之心继续前行,小高的装修生活未完待续.......

看来,这技术也可以网上学了啊。{:1_294:}

哈哈  详情 回复 发表于 2014-7-11 11:21
清闲志在 发表于 2014-7-11 08:15
看来,这技术也可以网上学了啊。

{:1_294:}{:1_248:}{:1_294:}{:1_294:}哈哈
忘记介绍小高了。。。

装修师傅小高,用11年去做一件事

腾讯网开了一个叫《活着》的专栏,那里用照片记录了普通人活着的挣扎。照片拍的很有质感,普通人的生活现状也发人深思。有那样一个装修师傅,不到30岁,其貌不扬,初中文化水平,看了《活着》里人们的生活状态后,突发奇想,决定用文字的形式记录下他的装修生活,不过,与照片相比,他的文字更像一场普通人一点一滴积攒幸福的旅程。

第一篇,我就这样成为了一名装修工人
        2003年,我16岁,没考上县里任何一所高中,我爸说,你没有读书的命,那你去学一门技术吧,以后就靠这个吃饭了。
那时村里人说广州遍地是黄金。我说读职校没前途,不如去广州闯一闯。我爸没有说什么,他觉得一个农村小伙子就像地里的庄稼一样,生命力顽强得很,怎么样都能活下来的。
        在广州,我的第一份工作是进厂当流水线员工,那时进厂的人还是很多的,工资却远没有现在高,那时候我上夜班,每天黑白颠倒,工作时间10小时以上,很快我就熬不住了。
        从厂里出来后,我成了无业游民,很快我就在网吧里耗完了最后一点钱,我又得找事做了。

没有学历,没有工作经验,又不想进厂,我就去了工地。刚开始工地的包头不要我,说我还是个毛头小子,我不服气,就学村里的泥瓦工,把工地上一堆乱砖码了起来,码的还挺整齐。包工头可能看我手脚挺利索的,便收下我当起了“临时工”,后来我才知道工地上的其他人也是临时凑一块儿的。

后来我换了很多个工地,那一年广州的太阳很毒,我被晒的开始脱皮。我妈不忍心,劝我回去读书,我没听她的。大概半年之后,我离开广州,到了离家更近的长沙。在那里碰到一个不怎么来往的老乡,他做了很多年的室内装修,他说在装修公司做装修比在工地好,至少不用晒太阳。我说我也不想晒太阳,那我跟你混吧。就这样,我跟着老乡去了一家装饰公司当装修工人。

刚刚当装修工人的时候其实很痛苦,我没有施工证,公司看在老乡的面子上才收下我当学徒。因为不懂装修知识,公司会拉着你一遍一遍的培训,边听边要做笔记,给我们培训的师傅像老师那样严。师傅带着我施工时,我也老是被骂,我在以前的工地是很自由的,只要完成一天的任务就可以了,可是这里不行,要是没照着那个小册子来,师傅就会叫我返工,有时候我一天的进度可能就是摸清了材料配方。

被骂的最惨的时候很想辞职不干了,可是离开了这里,我也只有两条路,再回到室外的工地,或者回家。我没有走,又继续接受没完没了的培训,又犯了无数个错,幸亏工资一直很稳定,学徒期间虽然工资不高,但是养得活自己。一年之后,我领到了公司的施工证,公司给我发了一套工装。那一刻感觉自己终于找到组织了。

我就这样开始了我的装修生涯。这一干,就是11年。11年里我的很多工友都转行了,有的做小生意发了财,有的回了老家务农。我虽然没有大富大贵,可是工艺上遇到棘手问题时,我就成了其他施工员的救命稻草。现在,人家会尊敬的叫我一声高经理,我不习惯这个称呼,还是叫我小高师傅吧,那话怎么说来着,这样比较“接地气”嘛。

{:1_269:}

日记不错, 工艺也不错.

谢谢。。。  详情 回复 发表于 2014-7-12 11:29
谢谢。。{:1_295:}{:1_295:}