每日一篇:像迷你裙一样的百科全书

登录/注册后可看大图

我这颗突发奇想的脑袋诞生过很多天马行空的古怪想法,但目前为止“每日一篇”是我唯一坚持下来的。本来这篇引言应该在一年前我刚刚写完“每日一篇”的第一篇《中国十大辩才》的时候写的,但当时我怕自己坚持不下来,毕竟我之前的“每天一个电话”、“每周拜访一个好友”、“每天晨读锻炼口才”以及野心勃勃的“名人小传系列写作计划”都没有坚持下来。而“每日一篇”现在我已经坚持了近一年时间,除了少数几天在没有电脑、手机没电的情况外,基本每天都有更新。目前已有一定的库存,还有很多可以挖掘的主题,所以我觉得这是一项可以长期坚持下去的计划。希望十年、二十年甚至到我们老了以后,大家还能看到我每天更新的“每日一篇”,那时候也许我们已经不用微信、微博与QQ空间了,但跟人分享经验,传递快乐的事情不管在哪个年代都是值得一做的。

“每日一篇”更新到现在,已经有几大主要的版块:

1. 人物小传:目前介绍的人物有乔布斯、叔本华、李昌钰、香奈儿、尼克·胡哲、切格瓦拉、乔治·索罗斯等二十余位不同领域的代表人物,总之,当我在媒体在书店或是在跟人谈话中听到了某个人物的名字,觉得有必要对他有进一步了解,就会去简单搜集他的资料,整合梳理出一篇两千字以内的人物小传,让你在最短的时间内最全面的了解这个人物。
   2. 一周新闻回顾:我知道有很多人其实都没有每天看新闻的习惯,他们需要一个人去帮他提炼总结出最值得一看的新闻标题。我一直在等,也许网上会出现这样一个人或组织去做这件事,但一直没等到,他们总结的都不是我想的,所以只好自己去总结了。
   3. 地理常识:从人文的角度介绍各地的风土人情,旅游景点,特色美食等。目前写过的条目有:中国省市的简称及其地理位置、深圳气候、四川、新疆、深圳地标、维也纳、巴黎、吉卜赛人等。
   4. 作品推荐:包括文学、电影、音乐等作品,目前写过的有:(文学)消失的地平线、闲情偶寄、激荡三十年、熊巴奶奶、麦田里的守望者等。(电影)中国最经典的十部电影、似水流年、办公室的故事、爱在黎明拂晓前等。(音乐)三次到你家、踏刃而起、光荣绽放、钢琴伙计、肯尼基等。(其他艺术作品)我最喜欢的十幅名画等。
   5. 名词解释:包括TED、海天盛筵、文艺复兴、百老汇、垮掉的一代、央企与国企、哥德巴赫猜想、维基解密、物联网与智慧城市等。
   6. 小专题整理:包括中国十大辩才、中国人婚恋状况调查报告、导演成功的年龄、那些容易记错的文艺常识、企业愿景与使命、互联网新兴行业、2006—2013年度十大流行语、法国依云(evian)矿泉水系列创意广告等。
   7. 还在探索中,未来拥有无限可能……

“每日一篇”最初的想法是我在写作时感到自己缺乏各方面的常识,而这些常识又不可能是短时间内就能迅速掌握的,我于是决定每天强迫自己了解一个之前不知道的常识。后来我发现每天搜集的这些常识其实不仅仅对我个人有用,于是我就把它贴到QQ空间里,慢慢地还真得到一些好友的肯定,虽然很多人都吝于评论与点赞,但偶尔见面聊天时他们都说起了这事儿,让我知道他们也一直在关注,这更加增加了我坚持下去的信心。当然我坚持下来最主要的原因,是我自己感觉到确实从中学到了很多东西,有些大的计划整个儿去执行是很艰难的,但如果把这个大的计划分成多个小任务,每天去完成其中一个小,这件事就会变得相对简单,并且能够及时享受到其中的快乐。

至于我是如何想到去写一篇新的专题,一般情况都是以问题为导向的,当我在现实中碰到某个问题,就会很自然地想到某个关键词,然后进一步去拓展。比如当我跟某个女孩出去吃饭时,因为选择的餐厅太烂而造成了很不好的结果,那么我写的下一个专题名称很可能就是《深圳吃货必备》(当然也许叫《舌尖上的深圳》会更有吸引力);在我参加公司会议时发现记笔记的方式很不科学,那我下一篇名字应该就是《如何记笔记》;当我在跟同事一块聊天时听到了“腐女”这个词,而我竟然不知道它的含义,那我下一篇就会写《网络流行语扫盲》。当我感到工作很迷茫,就会写一篇《职业规划》。看到了吗?都是以问题为导向的,所以我相信这些东西写出来也会给大家带来实质性的帮助,因为它们多数就是我自己搜集来解决问题的。

同时,我也非常乐意大家把你们遇到的问题发给我,我会尽自己的努力去为你查阅各类资料。但是有一个前提,你碰到的这个问题,必须是一般的正常人都有可能碰到。我写出来的东西必须对大多数的人都有用,所以你要是发一堆五金厂的资料让我来帮忙梳理,那我只能按行情收费了,这个不属于我免费服务的范畴。在此把我可以免费提供的服务罗例一下吧:

1. 作品推荐:把你喜欢的一些(文学、电影、音乐)作品告诉我,我可以推荐你相似的作品。
   2. 作品代读:想看某本书某部电影没有时间,我可以代看,然后跟你分享大概内容与笔记,前提是我也觉得那本书或电影值得一看。
   3. 小专题整理:工作生活中碰到了各类小问题,我可以帮你把网上的一些方法梳理出来。前提是你碰到这个问题具有普遍性,大家都有可能碰到。比如失眠、堵车、不知道记笔记、不会做PPT、很容易被干扰、不知道在图书馆如何选书等等。
   4. 暂时只想到以上几种服务了,如果大家多捧场,会有更多惊喜哟。(PS:大家有问题统一给我发邮件,或留言,我看到了就回,本人一向没有Q聊的习惯,那样真的太浪费时间了。)

作为深圳最有潜力的广告人之一,我觉得有必要为我这个很有意义的计划做一个发展规划,以下是“每日一篇”暂定的使命愿景价值观。

口号:分享万岁!
  广告语:像迷你裙一样的百科全书。
  使命:分享快乐,传递正能量!
  价值观:你可以嘲笑我、鄙视我、唾弃我,而我却要帮助你、鼓励你、感谢你,把我知道的一切都分享给你。
  愿景:在未来的某一天,中国乃至世界的每家图书馆都摆了一个专柜,里面放了一套叫《常识》的系列图书,里面分了人物、历史、音乐、地理、社科、旅游等等子目录,我们翻开书可以看到诸如《常识·人物类·叔本华篇》这样的小标题。而这一套书的雏形就是当年那个叫曾玉舟的帅小伙每天坚持更新的“每日一篇”……

好了,“每日一篇”还在路上,以上的内容、定位、广告语等等都是暂定的,我会根据大家的反馈及时调整,让它变成一项真正能够给大家带来快乐与帮忙的事业。“每日一篇”的未来是由你们决定的,欢迎大家多提建议。同时也别忘了小小地赞美一下我这个还没完全长大的老男孩,只要你们的一个小小鼓励,我就愿意一直屁颠屁颠地坚持下去。
  你们的鼓励,我的动力!

曾玉舟
  2014-7-29 深圳南山

PS:屏幕前面的小姑娘,如果觉得给力,不要吝啬,给条好评,实在不想打字点个赞也行,呵呵。

(微信搜索公众号“mryp_123”或扫描二维码订阅“每日一篇”,你准备好开始每天都有惊喜的旅程了吗?)

登录/注册后可看大图

贡献值排行榜:
真不害臊,还帅小伙呢??{:soso_e120:}

但这个计划还是要支持一下的{:soso_e179:}

我说的都是实话啊,难道我不帅吗?你说话可要摸着自己的良心啊  详情 回复 发表于 2014-7-30 08:37
{:1_269:}能坚持下来一年的事真心不易。点32个赞先。继续保持。
咨询下你有没有看过冯华《当局者迷》?或有没有电子书版的?如有可否发给下我。万分感谢。
电影希望能帮忙推荐下类似《大城小事》《咒怨》《生化危机》《森林战士——动漫版》类型的电影
书希望能帮忙推荐下类似《围城》《像我一样笨拙的生活》《目送》《亲爱的安德烈》《1988:我想和这个世界谈谈》
暂时先就这些吧  先谢过了

1988:我想和这个世界谈谈,我有这本书呀。  详情 回复 发表于 2014-8-1 16:56
《大城小事》相似的电影:《情人结》、《向左走,向右走》、《现在只想爱你》、《极速绯闻》、《新不了情》、《假如爱有天意》、《半生缘》 《咒怨》、《生化危机》相似的电影:《灵异第六感》、《鬼来电》、《纪子  详情 回复 发表于 2014-7-29 23:25
望坚持

谢谢大才女的鼓励鼓励,如果不嫌麻烦也可以关注一下的嘛,呵呵。  发表于 2014-7-30 08:38
qrtp 发表于 2014-7-29 20:10
能坚持下来一年的事真心不易。点32个赞先。继续保持。
咨询下你有没有看过冯华《当局者迷》?或 ...

《大城小事》相似的电影:《情人结》、《向左走,向右走》、《现在只想爱你》、《极速绯闻》、《新不了情》、《假如爱有天意》、《半生缘》
《咒怨》、《生化危机》相似的电影:《灵异第六感》、《鬼来电》、《纪子的餐桌》、《寂静岭》、《山村老尸》、《异形1》、《我知道你去年夏天做了什么》、《电锯惊魂》、《精神病患者》
《森林战士——动漫版》相似的电影:《冰河世纪》、《狮子王》、《玩具总动员》、《飞屋环游记》、《里约大冒险》、《马达加斯加》、《怪兽电力公司》、《卑鄙的我》、《穿靴子的猫》、《怪物史瑞克》、《赛车总动员》、《闪电狗》、《虫虫危机》、《哈尔的移动城堡》

推荐你看的书:《麦田里的守望者》、《契诃夫短篇小说》、《百万英镑》、《了不起的盖茨比》、《动物凶猛》(王朔系列)、梁实秋散文、汪曾祺散文、周作人散文、周国平散文

冯华《当局者迷》的电子版刚才找了半天也找到了,你留个邮箱给我,我发给你,发消息给我就好了。

评分

qr*** + 2 很给力!谢谢。

~~@@~~白狼 发表于 2014-7-29 17:45
真不害臊,还帅小伙呢??

但这个计划还是要支持一下的

我说的都是实话啊,难道我不帅吗?你说话可要摸着自己的良心啊{:1_294:}

帅不帅不是两个男人能说了算了,拖出来瞧瞧,鉴定一下  详情 回复 发表于 2014-7-31 13:19
要我摸着良心说假话么?? 算了,看在你还单身的份上,勉强算你帅吧  详情 回复 发表于 2014-7-30 08:49
玉舟 发表于 2014-7-30 08:37
我说的都是实话啊,难道我不帅吗?你说话可要摸着自己的良心啊

要我摸着良心说假话么??{:1_294:}
算了,看在你还单身的份上,勉强算你帅吧{:1_302:}

好啊,久闻燕侠大名,要不明天咱俩一块过节得了,你老公不吃醋吧,呵呵。  详情 回复 发表于 2014-8-1 15:45
玉舟 发表于 2014-7-30 08:37
我说的都是实话啊,难道我不帅吗?你说话可要摸着自己的良心啊

帅不帅不是两个男人能说了算了,拖出来瞧瞧,鉴定一下
~~@@~~白狼 发表于 2014-7-30 08:49
要我摸着良心说假话么??
算了,看在你还单身的份上,勉强算你帅吧

好啊,久闻燕侠大名,要不明天咱俩一块过节得了,你老公不吃醋吧,呵呵。
qrtp 发表于 2014-7-29 20:10
能坚持下来一年的事真心不易。点32个赞先。继续保持。
咨询下你有没有看过冯华《当局者迷》?或 ...

1988:我想和这个世界谈谈,我有这本书呀。

妹子我说的是类型这种类型的书呢 不是找这本书呢  发表于 2014-8-2 10:09