[世间万象] 我的法官生活点滴

本人在基层当了二十年法官,分别在民事、经济(现在的民二)、执行、行政等审判庭呆过,也抽调办过刑事案件,虽然近10年我都在法院办公室做杂事,但经我手里办结的民事、行政、刑事、执行等案件也有千余件。回想起千差万别的案件,接触过的形形色色的当事人,被骂过,被赞过,郁闷过,哭过,笑过,愤怒过,疑惑过,而且上面的事分别还经历过不止一次,下面我把在我心中印象最深的事拿出来晒晒。

被骂的事。1997年,我办理的一件房屋纠纷案,原告是侄,被告是婶母,争议的标的物是一间偏屋。原告说这间偏屋是他死去的父亲与被告方分家折产后自己的砌的,自己拥有100%产权,被告说这间今偏屋是他已去世的老公与原告父亲分家前就有的,与正屋同时砌的,在分家时没有分的财产,双方应该各占50%。双主各持一词,而且都叫相关街邻写了书面证据,开庭时相关证人没有出庭作证,我只好到证人家里去核实,但证人都一口咬实自己说的是真话。案件的婶侄俩因为一间偏屋闹得不可开交,而且两家还打过架。我请示领导后,到现场勘验,并请来房产局相关的技术人员,现场勘验的结果是正屋与偏屋不是同时砌的,两屋的用砖不同,偏屋是后加砌的。根据勘验的结论我判决支持了原告的诉求。判决后,被告婶母大骂我是贪官,说我收受了原告的好处,因为其年过古稀,我不敢与她吵嘴,任她骂。第二天,她拿来一面锣,在法院门口一面敲锣,一面指名道姓地骂我是糊涂法官,乱判案,判冤案。法院领导要我出面做工作,要我接待,我全身都是委屈,领导发话了,我也不得不去面对。与老太太说不上话,于是我找来老太太的女儿,耐心地向她解释我为什么这样判,并且告知如果认为我判错了,可以上诉,如果认为我枉法了或者收礼了,可以向纪检部门反映。这个老太太在法院门口骂了我整整三天。三个月后,我一朋友的母亲去世,我在丧事现场再次遇到这个老太太(后来得知我这朋友的母亲与老太太是同事),我很害怕,我想如果她上来骂我就惨了,我正想躲,她却主动迎了上来,对我说:“刘法官,上次我错怪了你,我知道他(指她的侄儿)有人在法院里,我以为你是得了好处才那样判的,但我知道这个案子有人请你出来吃饭,请了三次,你都没有去。上次我骂你骂错了,我与他的父亲就不和,这个事我一定与他斗到底。你这个法官年轻,但很有涵养,将来一定会很有出息。”我松了一口气,心想这个案子到我手里时确实有兄弟法院的人三次打电话来请我吃饭,我都婉拒了,想到这个,我背后还是冒了冷汗,心想幸亏这个饭我没吃。于是我暗下决定,以后无论是谁请吃,我都不要去。十几年过去了,当事人的饭局我从不染指,老太太对我“出息”的预言却没有实现,我还只是一个普通的小法官。

被赞的事。2002年,邵阳某路段安装路灯,与江苏某公司签订路灯灯杆的购货合同,由江苏公司负责送货到邵阳,货到邵阳后,江苏公司请来民工卸货,一民工不幸在卸货时被灯杆压伤,因赔偿纠纷来法院打官司,我办了这个案件,判决江苏公司赔偿民工17万多元,并通过保全及时冻结了江苏公司的银行存款。案件快审快结并及时执行到位。民工送来了锦旗,上书“公正无私的法官”几个大字,我想我是做了我工作份内的事,却受了这么大的赞赏,我偷着乐了好一阵子。

郁闷的事 。1999年,同事办的一件侮辱案,被告怀疑自己的老公与她人有染,打了对方,且用剪刀剪了对方的头发。判决其赔钱后在办公室大吵大闹,拍桌子骂法官,我与同事同一间办公室,下午一案件要宣判,正在赶写判决书,因为实在尽不下心来写,于是就出面制止,想强行把被告拖出办公室,我的手刚接触到她的手,她就倒在地上打滚子,大叫法官打人了,后主管副院长来了,问明情况后,就批评了她。再后来,她到人大、政法委告我打了她,还说副院长包屁我。并把自己在地上打滚子的擦伤给一些不明真相的领导看。为了和谐,最后的处理结果是,我遇事不冷静,领导要我赔偿她医药费200元。

哭过的事。2001年,我办的一件赡养纠纷案,原告是一位60多岁的农村大妈,她30多岁丧夫,丧夫后含辛茹苦把三个儿子拉扯带大,60岁后遇上第二春,是本村的一个无儿无女的鳏夫,其实这个鳏夫早年丧妻,看这娘儿四个可怜,多年来对她们的帮衬很大,如今鳏夫年老了,这个大妈的儿子们都长大成人了,大妈想反过来帮鳏夫。但儿子们却不理解母亲,听不得闲话,所以就不肯赡养母亲。母亲一纸诉状将三个儿子告上法庭。因为是家庭纠纷,我在开庭前把三个儿子与母亲叫到法院调解,整整一个上午,无论我怎么从情、理、法做的工作,三个儿子总是以母亲与老鳏夫好为由,不肯出赡养费。中午下班我只好结束调解工作。我刚在家端起碗准备吃中饭,这时一个电话打了过来,说这个母亲被最小的儿子在法院门口用棍子打伤了,我立即赶到法院,只见大妈脸上到处是血,我拦下一辆的士,立即把大妈送到中心医院进行治疗。从大妈的言语中,我才知道,大妈家里的老三不满母亲上法庭,在与母亲争吵中,从一买菜的农民那里顺手操起一扁担打在母亲的头上。我想起我十岁时急病去世的母亲,现在子欲孝而亲不在,再看到这们可怜的母亲,我的泪水总是止不住的流。回到家里,我的心情都没有平静下来,大哭了一场。这个不孝之子后来被法院司法拘留了10天。

笑过的事。1999年某月某日,我从外面办案回法院,在法院门口,两个30多岁中年人在谈话,正好听到其中一个人说:“你的这个案子在刘*手里,我问过,他这个人为人还正派,不要打招呼,也不要请吃饭,他不会来的。”无意中听到当事人在说我,我心里在笑,而且很开心的笑,能得到一个素不相识的当事人的理解与支持是一件最幸福的事。

愤怒的事 。2006年,我已在办公室打杂,但这件离婚案件的执行我也参加了。男方是某机关的一个副处级干部,女方是一名普通公务员,他们本有两套房,离婚后一人一套,但男方却一直占用这套房,而且把法院判决给女方的房子安排自己的父母占用。法院多次找“副处级”做工作,要求他自动履行,但这个“副处级”很嚣张,当面质问法官算老几,说自己是副处级,与你们院长平级。法院院长亲自来跟他说了,他对院长说:“我们是平级的,你不能强制我做什么。”对于这样的法盲的官员,我不愤怒都不行。当然这个案件法院最后还是强制执行了,在执行过程,由于副处级的父亲暴力抗法还被法院司法拘留了15天。

疑惑的事。2012年,我接触过的一上诉案。原告与被告斢换了一宅基地,三年后,被告斢给原告的地正好在规划红线内,要被国家征用,而被告从原告那里斢来的地已自砌了一层房屋。这时,被告反悔,要求收回已斢给原告的宅基地,原告不从,被告就把原告的地上的庄稼毁了,原告上门理论,被告把原告的脑袋打破了,官司打到法院,判被告赔偿原告2万多元。被告不付上诉后维持原判,他又去省高院申诉,申诉还是没有得到他满意的结论,他开始了不停地进京访。我多次做他工作,上级有关领导也出面做息访工作。他说:“你们心虚了吧,是不是来求我不要去北京?我没有什么要求,你们法院执行给对方的2万多元给我退回来,这几年我上访的费用也要你们给我出,加起来一共7万多元。”经多方做工作,他松口说法院至少赔偿他5万元,他才考虑不去北京,这意思是他毁了人家的庄稼、打破了人家的头,回过头还要法院给他钱。
贡献值排行榜:
真实故事,真实的感受,没人顶,我自己顶!
楼主在红网似乎也很火啊。

我在红网没有红,只有挨骂的份,也许是因为我的法官身份吧。 我在红网潜水十几年,还是前不久才注册了ID,我本来只代表我自己,但红网上的一些观点真的很偏激,好象对官员、对政府必反,所以我虽然也只是在上面玩玩  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:50
现下田早的法律令法官不好做。我一同学也是法官,每次说起来都是泪!

谢谢理解!  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:52
如果你做个贪官...哪有这么多事...........自然就好做了..........中国特色就如此...想当好官难.累..苦...

做对得起自己良心的事,一生无悔。  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:51
权大于法,官大一级压死人。。。。联系起来你做的了啥??

我做我自己  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:51
司法独立。。。

任重而道远呢  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:50
K185 发表于 2014-9-19 09:23
楼主在红网似乎也很火啊。

我在红网没有红,只有挨骂的份,也许是因为我的法官身份吧。
我在红网潜水十几年,还是前不久才注册了ID,我本来只代表我自己,但红网上的一些观点真的很偏激,好象对官员、对政府必反,所以我虽然也只是在上面玩玩,谈谈自己的一些生活、工作感受以及对这个社会的看法,但在红网上并不很受欢迎。

理那么多干什么……  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:59
十几年? 正宗骨灰级的。 我04年入红网,呆了7年,最后受不了里面遍地的人身攻击和随意删帖,转移至大邵网。  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:54

任重而道远呢
ttailove 发表于 2014-9-20 21:27
权大于法,官大一级压死人。。。。联系起来你做的了啥??

我做我自己