楼主: 碧海***

邵阳论坛文学作品十大高手排名----碧海潮生2014年度兵器谱

第四名:重阳剑客--上官南剑,代表作(娘的故事)

他在论坛就像一名真正的剑客,无需任何点缀。他的文字熟练得犹如行云流水,从娘的故事,到花事,从大型杂志刊登,或者放在论坛。都是光彩耀人,没有什么比读娘的故事,更能让人有对情感的重新认识,现代社会的那些光怪陆离,昙花一现的情爱,放在他厚重的手里,都那么渺小而不堪一顾。

后娘到娘的身份转变,要经历多少魔劫,那一声沉重的呼唤,要呕去多少的心血。现实往往比艺术更精彩,生命永远和生活扯不清,当文字到了一定境界,放在凡人的眼里,再也无法挑剔,完整的故事,沉重的情感,行云流水般的语言,已经不需要注解太多,我看到的不是杂志上的光辉,而是他本身浸入灵魂的情感和描绘。哪怕夹在山地石缝,都可以一眼发现。

他的剑,是文字的剑,能穿透每一个热爱文字的人,我相信,我可以,你也一样可以,当然,你得先张开自己的眼睛和心灵。名归第四,是毫无争议的事情。
期待前三
kangchun 发表于 2014-10-19 10:23
这个,出现得正是时候,我可以说这儿是一个小江湖么,我正是乱撞进来的新手,十分需要了解这个江湖的状况, ...

你的文章写的很好,中长篇多写,主要以这个为评论依据,除非写的很多的,再说,你来晚,想修改都来不及了,早来一点,十大,定有你的高名,无用置疑。谢谢关注!
      第三名:小李飞刀:标杆子,代表作(火太阳)

放眼论坛,能把小说写得如此,似乎寥寥无己,阔大的编幅,绝对不托泥带水的描写,精当的人,情,景的融汇,一个活鲜的李明仁,就是如此展现在我们眼前、那种清晰的描述方式,绝对是沿袭和继承了一种文化。

这种文化是标杆子一个人的,只属于他一个人,他的喜怒哀乐都融入在他的人物中,不但令他沉醉,也令我们沉醉,但唯一遗憾的是,我们并不能在论坛读到结尾,因为他的创作还在继续,不过,就凭他美好的文字,和构思,和写作的热诚,一部未完成的小说,一处文字的美景,足已奠定他在我心目中的地位。

每一个人的作品,都不可能完美,但是能走得更远,更好,得到许多人的认可和共鸣,就是一种提升。想起在遥远的古代,探花是个很重要的词,意味着一个很重要的名次,它的背后是高官得做,好马得骑。在武林,探花更是一个传奇,据说是古龙带给我们的,小李飞刀,列无虚发,就像一个神话,盘绕在我们中国人的心中。

标杆子,就用文字的飞刀,雕琢出他心目中的林诗音,如果可以拿火太阳这篇文章来比的话。他的林诗音是如此儒雅,是如此多情,俘获的是像我一样读者的心。从人物塑造,到发生的事无巨细,都能触摸到有血有肉的文字,它们堆砌的世界,无法不令人着迷。

如果有更多的情节可以对撞,我相信,会更令人血脉膨胀,仅以他灵性中肯的文字,在论坛雄居探花,仿佛有点屈尊,但这是个事实,至少我眼里的事实。
    第二名:夺命剑,李红尘,代表做(四十遇上妹)

在写这个人的时候,我突然无法下笔,我读过他的文章,读过他的诗歌,有人说,他的诗歌,可以算论坛第一,我不知道该认同还是不认同,但是我不是评论诗歌。我只知道他的小说写得很好,就已经足够了。

和他说有交集,也没交集,四十遇上妹,或者就是我们的交集,一个狗剩的形象能够写活到我能记住很久很久,且有追看的欲望,这算不算一种崇拜。他完整的写了故事,他而且写的不错,无论从那个角度讲,狗剩这个形象,论坛无人出其左右。文字的根性,缘于他的知性。一个字,一个字,不多不少,表现的淋漓尽致。正符合我所知道的他的工作,一个编辑的严瑾性得到无尽的体现、

很多人在台前,有些人在幕后,他就是个幕后的强者,故事无论情节,发展,都符合它该有的轨迹,文字无论如何质朴,都可以很温暖的让你拥抱。他和标杆子是一样的人,他们身上都延续着一种文化,虽然各自的表现方式不同,方向统一、

他的情感放落在主人公的情感中,那是他的心血,我们的情感随着主人公的情感回到生活,甚至追问起生命的意义、简单的文字,能够让你展不同的心绪。这是了不起的。我读过平凡的世界,我每读一次,都有一次不同的感悟,竟管我不需要回到那个饿肚子的年代,但是文字的带给人的思想性是一致的,譬如,鼓励,消沉,追问人性,反思人性,等等。只有内容不同。

带给人情感追忆的东西,鼓舞人情感的东西,那怕是悲伤的,都很美,美到我甚至喜欢上了他书中的月月,这是作者的成功。我甚至糊涂的不知道如何写评,写不出具体的东西。但就是好。这是我的心声。

夺命剑,深入灵魂,可以让你糊涂叫好的,那是一定真好,排在第二。追寻心中的感觉,拥护内心。不会错、。
第一名:霸王枪,张不遇(《时光走火》之“凤凰姑娘)

这个第一评的很幸苦,很争议,我甚至动摇过自己的看法,一篇文字不多的文章,点击也不算高的文章,为何能横空出世,甚至超越了,你们所认为和看好的。如果你们觉得普通,我无话可说。

从我的眼里,张不遇的精巧构思中,书写出一段非常美丽的故事,就如他的主人公,杨美丽,没错,就是美丽。如果把他的文字可以浓缩成一个字,我想,没有什么比秀这个字有更好的诠释。

他对情景的把握,已经纯熟到一定的高度:譬如,他说,你最好莫学我抽烟,免得你屋里娘会怪我的。我想了想娘的样子,然后就顺着烟圈继续往上看。 于是便看到从巷顶屋檐边角夹缝处流漏下来的如同裂帛似的白云。有些挂在远山旁逸斜出的树枝丫上,很慵懒的样子。

他对语言组织的系统有自己独特的见解,:当一粒水飞起来还是水,落下去是冰的时候。冬天就到了。
  冬天到了,巫水河会有另一番长相。水会成为黑色的,河岸的积雪则白绒绒的一片。

他对情色的描写,无人能出其左右:她忽然抱住了我。我感觉到她浑身发烧一样滚烫。我觉得有团火从身子底处腾腾烧了上来。我被烧迷离了双眼。我开始出汗。干渴。忽然一阵湿润的物体似柔软的进入我的唇,撬开了我的牙齿。我的裤子好像在顷刻间就被剪刀剪落。她抱住我我也紧紧箍住她。好像浑身的力气都不知道往哪使。她好不容易才把我带到了地毯上。
   我便好像看见漫天的星斗,漫天的银河,漫天飞舞的梧桐树叶在飘飞。却找不到方向。它们在无规律的飞舞。还看到一头困兽被一只手试图带出铁锁的囚笼。漫天的星斗依然在无序的飞舞。有一只手试图带着星斗进入一个黑洞。。。就在井口。就在井口。。却瞬间,塌方一样。未及找到方向的漫天星斗猛然轰然朝一个方向倾斜倒塌。有如火山爆发一样的岩浆。领舞的上帝满手滚烫的岩浆。

我用了三段就是想证明他文字的拓展性,除了文字,他的整篇连贯而不肥腻的叙述,不得不承认他是个高度领悟文艺的实践者,从内敛情感的收发自如,从  那一年,我十四五岁开始,到我说,嗯。便转身带儿子从青石板返身而下。时间的跨度里,我们明了一种多么深的人生感慨啊!

他不用太多矫情,不用太多固执的多余的文字,来说明这个小故事。但是他用这个短小精悍的故事告诉我们的,是他充满潜力的文字,和他高度的文艺修养性。还有那种淡淡的生活哀愁!

我觉得可以在他身上找到沈从文的影子,仿佛还可以找到阿来的影子,当然他是张不遇,他用他的实力完全可以证明,他是一个拥有无限可能的上天注定的写作者,真正心和字的天人合一。

他是以一匹黑马,也不是一匹黑马,这是我心中认为迟到的归属,一篇写于前几年的文章,他永远散发出那种淡定从容的魅惑、

霸王枪,是一种无比的气势,张不遇,是论坛不遇的人才,他的全面性,和可开发性,仅此一列,第一,无可厚非。

大爱  详情 回复 发表于 2014-10-20 08:23
好累啊,靠,终于写完

辛苦辛苦,论坛香油会感谢你的。  详情 回复 发表于 2014-10-20 08:25
谢谢碧海,难得这么用心
碧海潮生 发表于 2014-10-18 20:41
第十名:苦行僧-----我本沉默。代表作(婚姻还是交易)

无法想象,一个人能用平实的语言,把人带进 ...

婚姻,交易也好,感情也好,用一种可以接受的心来看待,你接受到什么程度感觉愉快,你就真愉快!否则一切沉重如初!
说得很对。
碧海潮生 发表于 2014-10-18 21:49
第九名:灭绝师太---陌上霜 代表作:太多。记不住。

一个永远无法琢磨的女子,一个多才多艺的佳人, ...

嗯,智慧,形容得很恰当。