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寄居异乡的时候,觉得年夜饭也无非是这样,大鱼大肉,吃得脑满肠肥,呼吸都是油腻腻的。大家糍粑也不打了,祖宗也不请了,神龛底下也没剩多下虔诚了,能和普通日子有多大区别?这不是缺吃少喝的年代,年夜饭的诱惑,一年淡似一年。
但是身陷于火车站的时候,才发现人们并不因为吃惯了南北美食,而愿望放弃家里那一顿年夜饭。火车站人流洪波汹涌,高速公路上车流如过江之鲫,数量庞大的人口迁徒,使一些城镇村庄高调复活,一些城市则沉沉睡去。无论合资企业,或者外资企业,无论他们认不认可中国人的年,遇上中国的农历十二月三十,所有的企业主都不得不为它让开一条道儿,把机器关掉几天,把门锁上几天,让中国工人回家过个年。
原来,人们并不是要奔赴一次盛宴,而是要奔赴一种相思。在这个越绮丽越寂寞的尘世,除了家,我们无处可去。除了血肉至亲,谁能对谁相看两不厌?倘若不吃家里的年夜饭,旧年和新年怎么过渡联接?倘若不回家,老父母精心喂养的鸡鸭,实现不了它们的最大价值。
年货市场红通通的,如烧起一座火焰山。物质性的东西,无论老少,已经燃不起当年的激动、渴盼和热情。但人们还是会习惯地按照老规矩,在家里囤积起许多吃和喝的东西,这种规矩几乎就是一种习惯,不如此,便不足以预兆兴旺,便像一个家庭要走向没落似的。
一些旧的东西在逐渐虚化的同时,一些新的东西也在萌芽。譬如说衣锦还乡的人,宝马轻裘,给后来者和旁观者一种富于刺激性的价值认识。譬如留守孩子,他们所得到的最高快乐指数的礼物,是爸爸妈妈的归来。散落在天涯的亲情和乡情,被年夜饭吸附和聚拢,升华成一张张上帝也动容的“大团圆”画面。
夜幕尚未完全拉上,太阳似乎是透透过重重帘幕,渗透着隐隐的光。人们已经等不到完全天黑,便几乎在同一个瞬间开了灯,不是某个房间的灯,而是楼上楼下,前庭后院,走廊过道的灯都开着,明晃晃如白昼一般,感觉人烟鼎盛,非常温暖,这是刻在中国人灵魂里一个有关于除夕的重要特征。
焰火在空中飞舞、流窜,绽放成玉树银花,大家有一种齐心协力的默契,要把天空变成人间的百花园。一掷几百几千的银子,只为买几分钟的梦幻繁华。年轻人有着西门庆一样的金钱观:“兀那东西,是好动不喜静的,也是天生应人用的。”西门庆说的“兀那东西”,便是钱。况且除夕晚上放焰火放鞭炮,本来就是老祖宗的定制,更有任性的理由。
老规矩是年夜饭要在晚上十二点钟左右吃,即便早一些,也不会早多久,给孩子们一种神秘的想象空间。现在人们已经没有耐心等那么久,但也得等天色黑下来以后,才在门首点起辞旧迎新的鞭炮,进入吃砧板肉和年夜饭的环节。除夕的晚上,鞭炮声与烟花彻夜不绝,一种热闹中的肃穆,一种活泼中的隆重,一种温厚的天伦,在清冷的空气中铺开,扩张,撒满人间。这对于人们来说,尤其对于归乡游子来说,这种颜色,这种感觉,正是“我的除夕,家乡的除夕”应有的样子。
如果家里没有老人,且不必说年轻的媳妇们,便是半老徐娘,大妈大婶,也已经不大会敬神,有的干脆就免了,反正原本不信神鬼。有的胡乱烧一陌纸钱,摆两双筷子,便算是请了祖宗。虽然如此,然而旧有的禁忌,并不完全虚化,餐桌上大家都不说扫兴的,晦气的事。鸡肉依然是桌子正中的至尊宝,鱼吃不吃,年年都在那里,表示“年年有余”。在上个世纪,在我的家乡,倘若穷得实在买不起一条鱼,便摆一条木雕的鱼,泛着油光,撒着红辣椒黄姜丝,使人几乎忍不住去夹一筷子,也使不知情的外地客人闹过笑话。大家举起酒杯,拿着碗筷,对每一碗堆得小山似的菜赞不绝口,对每一个人的过去与将来都激赏有加,对每一个调皮捣蛋的孩子都疼爱不已。大家千里迢迢回家的意义,在这个晚上完成绝大部分。
大多数人都等不到正月十五出元宵,就咀嚼着除夕的余味,掰开孩子拉扯衣裳的手,朝谋生的,创业的地方出发。
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