微电影剧本《同桌的琦》

《同桌的琦》
——献给我的同桌,已经永远离开我们的邓周琦同学。

前言·致邓周琦:
  四年前,我们初中121班同学聚会的时候,有好几个同学都把我叫成了你的名字,我这才意识到我们的关系曾经有多紧密。而这之前,我们几乎从初中一毕业就没再联系过,连你骑摩托车出车祸的事都是在同学会时听周小蛟说的。他还说你后来长得很高,可惜我未能亲眼看到。
  有一件非常巧合的事,同学聚会完的第二天上午,我乘车回家的时候,在车上看到一个人特别像你,如果她不是女人,如果她年纪没那么老我几乎要把她当成你了,因为连你们的笑声,你们说话的神态都那么像。后来,我经过简单地推断,这个女人应该就是你的母亲,而当时离你经常下车的那个路口已经不远了,我迟疑了一下,想向她打探一下你的情况,结果我还没开口,另一个女人又抢先跟她说话。后来,她果然在你经常下车的那个路口下车,我确信那就是你母亲,而我始终没跟她搭上一句话。是巧合,还是你在天上的有意安排?而我终于还是没抓住这次机会。只是回程的路上,我想了很多关于你的事,蒙尘的记忆之门重新打开,我才知道你曾经在我的脑海中留下过如此多的记忆碎片,当时我就决定要写一篇文章来纪念你。由于一些其他的事情耽搁了,我一拖竟然就拖了四年多,这拖延症不是一般的严重。
  而这次,在清明节的前夜,我推掉了朋友的邀请,把公司的任务挪后,把清洗床单与厨房卫生的工作都往后挪,终于挤出了一天时间来写这篇文章。请愿谅我你曾经与我共度了那么多难忘的时光,我却只能腾出一天时间来写你。你不知道,活着的人每天会有多少琐事缠身。不管怎样,我还是挤出了一天的时间来写你,写那个爱笑的你,写那个跟我一样矮个的你,写那个脏话连篇的你……
  或许我将来会有所成就,跟各类衣着光鲜的人物出入高端场所。但我永远也不会再遇到一个人,能一眼看穿我的小心机,知道我所有的小秘密,一起挨过老师的竹鞭,共同经历了那么多的糗事……
  那个人,只有你!

正文:

1. 教室 日 内
黑场的时候观众先听到邓周琦的笑声。
邓周琦面对镜头大笑的画面,笑得十分夸张,快呼吸不过来那种,各种角度的笑……
他个子很矮,黑瘦,嘴边有颗明显的黑痣,在笑声中来回晃动。

2. 教室 日 内
邓周琦的笑声延续,画面上一只老式的圆笔在画着一个简单的示意图。握笔的曾玉舟跟邓周琦同样个子矮小,但比他白。
两人煞有介事地研究着,像两个学者在探讨一个关乎国家命运的课题。只是会时不时爆发出一阵狂笑。
邓周琦(突然想起):不对,女孩子怎么能站着撒尿呢,应该再加一条边。
曾玉舟(恍然):是哦,但加一条边,那跟大便的坑位不是没什么区别了吗?
邓周琦看了看前排的杨洁跟张雪梅,坏笑着冲曾玉舟使了个眼色,意思是让他去问两个女生。

曾玉舟拿圆珠笔背面轻轻地戳了一下杨洁,杨洁略显早熟,已经发育得有较明显的女性特征了,张雪梅则还像个小女孩。
杨洁(转身不耐烦地):干什么?
曾玉舟(卖关子):同学之间是不是应该互相帮助?
杨洁:有话快说。
曾玉舟:有个很有意义的问题,我们想了半天还是没想明白,如果你知道答案,是不是应该分享给我们。
杨洁(不耐烦):说呗。
曾玉舟:这个很有意义的问题就是——(凑近,语气秒转,变得滑稽)女厕所里面有没有小便池?
杨洁跟张雪梅噗嗤一笑。
杨洁:你自己去看呗。
邓周琦(把我们画得示意图拿出来):我们还画了示意图,你看对不对?
杨洁接过本子,跟张雪梅一块看,都忍俊不禁。
张雪梅(捂住嘴笑):你们男生好无聊,每天脑子里就想这些~
周围的同学也过来凑热闹,问看什么。老师进来了也没看到。
老师(用课本敲了敲讲台):在看什么呢?(同学们回座)上课!
班长:起立!
同学们(齐声):老师好!
老师(摆手):坐下。——今天我们学习《范进中举》,大家把书翻到67页……
……

3. 走廊 日 外
下课了,走廊上有同学追逐吵闹,有女生在挑花。杨洁靠在廊沿手托着腮望向远方,软软的阳光勾勒出她略显妩媚的轮廓,曾玉舟在走廊另一方时不时向杨洁投去注视的目光,邓周奇突然恶作剧地从身后出现拍了曾玉舟一下。
曾玉舟(倒吸一口气,打邓周琦一拳):妈的,再吓我,我一脚把你踹成太监!
邓周琦(凑过来,舔着脸):我知道你在看什么。
曾玉舟(心虚):看什么。
邓周琦(顺着我的方向看过去):杨洁,从这个角度看过去,可以从她衬衫的缝里看到她胸罩的颜色。是吧,白的。(坏笑)
曾玉舟:去,我才没你这么无聊。
邓周琦:假正经,这有什么,我就喜欢女人,我就喜欢看她们胸罩,怎么了?(音量有点大,引起一些路过的同学侧目)
曾玉舟(害怕):小点声。
邓周琦:走,带你去一个地方。
两人朝楼上走去……

4. 楼顶阁楼 日 内
邓周琦用他的锁匙撬开了楼顶的铁门,跟曾玉舟走进一间破旧的阁楼,阁楼中间放了很多杂物,里面有一扇窗户。邓周琦爬过去窗户边,用手挡住光往下面看。
曾玉舟(好奇):你在看什么?
邓周琦(招手):你过来,看一下就知道了。
曾玉舟也走到窗户边,顺着邓周琦的目光往下看,而来下面就是女厕所,女厕所上方有很多镂空透气的风口,平视是看不到里面的人的,而从上往下却可以看到女生脱衣裤的动作。但由于隔太远,也只能看出个大概的姿态。
曾玉舟看了一眼就脸红了。
曾玉舟(收回目光):啧,啧,啧,这种事你也做得出来,早晚要成强奸犯的……
邓周琦:别假惺惺了,看看不犯法。
曾玉舟:不看!(却又忍不住向下瞟了一眼)
邓周琦(突然兴奋地):快看,快看,杨洁来上厕所了。
曾玉舟迅速凑到窗口,不觉地把邓周琦推开,却怎么也看不到杨洁。
曾玉舟:哪里啊?没看到,在第几排……
邓周琦在旁边忍不住笑出了声音,继而大笑……
曾玉舟:妈的,你耍我!
曾玉舟凑过去把邓周琦摁在地上,两人打作一团……
门外响起脚步声。
保安(画外音):谁在里面!
曾玉舟跟邓周琦听了急速冲了出来,在保安到来前飞快地逃下了楼,一连旋转着跑到一楼墙角,两人靠着墙不停地喘气,互相看着对方,心照不宣的笑……

5. 教室 日 内
午间休息,讲台附近几个男生在玩弹珠,曾玉舟将一粒弹珠抛投到讲台另一边,砸中了另一同学唐升华的弹珠。
唐升华(抱怨):曾玉舟今天走狗屎运了,闭着眼睛都能弹中……
曾玉舟:妈的,这是技术好吧,就你那水平再买一包来也不够输的。
邓周琦走到曾玉舟背后扯了一下他衣服。
曾玉舟(蹲着回头):干嘛。
邓周琦:跟我来,有事跟你说。
曾玉舟起身要走。
唐升华(抱怨):怎么,赢了就想走啊?
曾玉舟(丢了两颗弹珠):还给你!
弹珠正好砸中唐升华的头,他应声喊痛,其他同学大笑,唐升华要来追,邓周琦跟曾玉舟赶紧跑出教室。唐升华又回去找弹珠,结果被别人捡走了,挨个问人要,很是滑稽……

6. 松树林 日 外
邓周琦引着曾玉舟来到松树林的角落。
曾玉舟(不耐烦):带我来这里干嘛。
邓周琦:等一下你就知道了。
邓周琦走到角落中,把边上的树叶翻开,里面有一个红色的塑料袋,邓周琦把袋子拿出来。里面有五香瓜子,有袋装的麻辣豆腐,一袋饼干,还有两包汽水。
曾玉舟:哇,这么多零食,你哪来的钱啊?
邓周琦没回答曾玉舟,把袋子摊开在两人中间。
邓周琦:吃吧。(自己先拿了一块吃,示意曾玉舟也一块吃)
曾玉舟坐下不客气地拿了一块饼干,还用吸管去喝汽水……
邓周琦(笑):知道这钱是哪里来的吗?
曾玉舟(惊恐):哪来的?
邓周琦:今早上,杨洁口袋里掉出来的,掉在我桌下,我假装捡作业本捡了上来。
曾玉舟(把饼干扔回袋里):我不吃了,你干嘛不还给人家。
邓周琦:我干嘛要还给人家,我又不是偷来的,我捡来的!
曾玉舟:切,你这也叫捡啊,这跟偷有什么区别,你自己吃吧。(起身往回走)
邓周琦(大声):曾玉舟你是不是喜欢杨洁?!
曾玉舟:没有。
邓周琦:如果你喜欢她就去告诉她吧,我无所谓,反正我也不是什么三好学生。
曾玉舟(一字一句地):我不喜欢她!
邓周琦:那你就回来跟我一块吃,如果你不敢吃就证明你喜欢她。
曾玉舟(略顿,转身):吃就吃!
曾玉舟又走回去坐下跟邓周琦一块享用美食……

曾玉舟往嘴里又塞进一块饼干时打了一个饱嗝,赶紧喝一口汽水。
邓周琦:诶,你到底喜不喜欢杨洁。
曾玉舟(犹疑地摇了摇头):不知道。
邓周琦:这有什么不知道的,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢。
曾玉舟:那你有喜欢的人吗?
邓周琦:有啊,我小学同学阿花,就住我家隔壁。每天晚上睡觉的时候我就想,要是阿花也跟我躺在一张床上该有多好啊。
曾玉舟:呵呵,她喜欢你吗?
邓周琦:现在还不喜欢,但将来一定会喜欢的。
曾玉舟(笑):那她要是一直不喜欢你怎么办?
邓周琦:我早就想好了,如果我喜欢的人不喜欢我,我就把她强奸——(模仿电视中的腔调)等到生米煮成熟饭,哼哼哼……
曾玉舟:啧啧啧,你就是个强奸犯的胚子!
邓周琦:你也好不到哪去,伪君子!
……

7. 教学楼前 日 外
邓周琦跟曾玉舟一同走到教学楼前。
邓周琦:我去上个厕所,你先上去。
曾玉舟:好。

8. 教室 日 内
曾玉舟走到课桌旁,杨洁趴在桌子上哭,同桌张雪梅在安慰她。
曾玉舟(问张雪梅):她怎么了?
张雪梅:她妈妈给她买菜的钱掉了,你有没有捡到?
曾玉舟(心嘘):我……,我……
杨洁(突然起身转头,泪眼未干):是不是你捡到了?
……

9. 松树林 日 外
曾玉舟跟邓周琦还是在那个角落。
邓周琦(气愤地):为什么要告诉她?你是不是喜欢她?
曾玉舟(辩解):没有,我还没说,她就知道是我们捡了。
邓周琦:屁话,你不说她怎么会知道?
曾玉舟:算了,那钱是她妈妈给她买菜的,掉了,她这个礼拜都没菜吃了。我们一人一半还给她吧。
邓周琦:呸!我才不还!要还你自己还。(说完气冲冲地走了)
曾玉舟(冲他背影):喂!喂……

10. 教室 日 内
曾玉舟走进教室,教室所有的同学都冲他诡异的笑,却没有一个人来搭理他一句。
曾玉舟发现杨洁的坐位空了,杨洁的同桌张雪梅递过来一张纸条给他。
张雪梅:这是杨洁给你的。
曾玉舟展开纸条,上面写着:“我不会喜欢你的,小偷”
唐升华(走过来凑到曾玉舟耳边):刚才邓周琦在班上说你喜欢杨洁,他现在就在楼下。
曾玉舟听后立马站了起来气冲冲地往楼下走去。身后跟了一群看热闹的同学,人群中唐升华笑得最坏……

11. 教堂楼前 日 外
曾玉舟跟邓周琦两个小矮个相互扯着对方的头发,一只手去纠对方的衣服,下面的脚也没闲着,滑稽地踢来踢去,还相互吐口水,教学楼上挤满了看热闹的同学。唐升华跟人打赌,说曾玉舟会输……

有同学叫来了老师,班主任老师走过来在缠打的两人头上分别用力敲下几下。把两人扯开,押着往教室走,一路上两人还互不相让,时不是朝对方打一拳,踢一脚,惹得楼上的女生、男生都笑盆了气……

12. 教室 日 内
邓周琦跟曾玉舟在讲台两边做俯卧撑,一边撑一个,两人都很吃力……
老师在讲台讲课,黑板上写着《从百草园到三味书屋》。
老师:鲁迅有一次上课迟到了,挨了罚,然后他就在课桌刻了个“早”字,——(对着邓周琦高高翘起的屁股踩了一脚)下去一点。
旁边的曾玉舟也坚持不住,把一只脚搭了一下地。
唐升华(告状):老师,曾玉舟偷懒。
老师又踢了一脚曾玉舟,结果曾玉舟坚持不住直接摔趴在地上,嘴里吐的气吹着地上的垃圾,同学们哄堂大笑。
老师又轻轻地踩着曾玉舟屁股推了几下。
老师:起来,接着做。
……

13. 教室 日 内
同学们都收拾东西放学了,邓周琦跟曾玉舟还在讲台上做着俯卧撑,两人都快坚持不住了,身子不停地颤抖,头上不停地冒汗。
老师收拾完教案站到他们面前。
老师:两个起来吧。
两人强撑着身子爬了起来,软着身子都站不直,艰难地喘气。
老师:以后还打不打架了?
两人(摇头):不打了。
老师:把教室打扫完了再回去。(说完走了)

14. 教室 日 内
曾玉舟跟邓周琦搬桌子打扫教室。

打扫完后,两人在座位上收拾东西,谁也不理谁。
邓周琦整理桌子的时候发现还有一块饼干没吃完,拿出来,看了一眼曾玉舟,曾玉舟没理他。邓周琦把饼干掰成两半,递了一半给曾玉舟,曾玉舟犹豫了一下,接过饼干,放到嘴里,两人都笑了出来……

15. 学校外的小道 日 内
邓周琦跟曾玉舟走在学校旁边的小道上,四周都是山,学校是环山而建的,路也没修,黄土飞扬。
曾玉舟跟邓周琦又恢复了从前的关系,一路上有说有笑。

邓周琦:说实话,你到底喜不喜欢杨洁?
曾玉舟:一开始有一点,现在一点也没了。
邓周琦:为什么?
曾玉舟:因为她不懂得欣赏我。
邓周琦:呵呵,你有什么好欣赏的,喜欢都不敢说。
曾玉舟:你最喜欢什么样的女孩?
邓周琦:我希望她既漂亮又温柔,家里条件又好,还抢着干家务,什么事都不用我操心。
曾玉舟:妈的,世界上有这样的人吗?我只要她长得好看就行了,什么事都不要她做。她就每天洗完澡光着身子躺在床上就行了,其他的事都我来做。做累了就钻到被窝里去……
邓周琦(狂笑,跟片头的笑类似):以后我去你们家撬门。
曾玉舟(用臂弯勒住邓周琦胫部):你敢,我杀了你!

两个人又缠打作一团,在黄土地上滚来滚去,笑声不断。
曾玉舟打邓周琦一拳起身逃了,邓周琦把书包砸过去,中了曾玉舟的头,课本散落一地,邓周琦得意地大笑,曾玉舟又回来跟邓周琦撕打,两人边打边闹边笑。
夕阳渐落,邓周琦爽朗夸张的笑声在黄昏山谷里回荡……

(全剧完)

曾玉舟
2015-4-4 深圳南山

【附一】镇中121班合影  

登录/注册后可看大图

【附二】故事大纲 

登录/注册后可看大图

评分

远*** + 10 + 5 + 4 很给力!

贡献值排行榜:
果然从小就是个流氓胚子{:1_276:}

论坛最近好冷清啊,谢谢付哥赏脸  详情 回复 发表于 2015-4-7 22:36
~~@@~~白狼 发表于 2015-4-7 09:32
果然从小就是个流氓胚子

论坛最近好冷清啊,谢谢付哥赏脸

弄这么长,害我连挑错别字的心情都没有  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:08
我不给你捧场,这么长的字都白打了  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:08
反正我在微信或QQ都看过了,再来这,还是得支持一哈{:1_247:}
{:soso_e179:}
满满的回忆,,,
玉舟 发表于 2015-4-7 22:36

我不给你捧场,这么长的字都白打了
玉舟 发表于 2015-4-7 22:36

弄这么长,害我连挑错别字的心情都没有{:1_302:}
支持一下