[邵阳市] 五一假期我在湘西张家界凤凰的那点唯美记忆

五一假期我在湘西张家界凤凰的那点唯美记忆

趁着上海世博会的假期,我和LG去了一次湘西,张家界的山、凤凰的水给我们留下了美好的回忆。这次我们方式依旧是自由行,因此提前一个月在春秋航空预定了折扣机票,来回才1330元,真是很便宜啊。

第一天:吃过早晚饭,我俩乘地铁转磁悬浮列车早早地来到了浦东机场,20:15准时上了飞机,不到2个小时就到达张家界荷花机场,这个机场实在太小,有点陈旧,当地政府应该好好改建一下了,这将有利当地旅游形象哦。出了机场,按攻略上朋友们的介绍,我们上了民航酒店的免费巴士,不多一会就到了民航酒店门口,下车后直接叫了出租车到达了事前预定的如家酒店大庸城店,起步费4元,张家界市区真的很小。在出租车上听驾驶员介绍才明白民航酒店班为什么免费,主要是为了带客人住到他们的酒店,还可以订他们的旅游产品,据说是国旅。不过我们还是坚持了自由行,事实证明不要导游不跟团更自由自在。

第二天:一早7:00时我们就出门了,因张家界出租车不贵,我俩就叫出租到了汽车站,坐上了一辆到张家界森林公园的班车,10元/人,大约45分钟就到达了进口处,248元/人一张门票进入张家界森林公园,该门票可二次进园,不过我们打算住山上,所以无所谓几次了。一进入公园,好大一个铜锁印入眼帘,好多人在上面照相,一面还有双喜图案,这喻意着同心锁吧!拍了一下全景,我们继续向前走,往右边就是有着森林氧吧之美誉的金鞭溪。固名思意应该有一条小溪了,我们延着这条路一直往里走,全程7.5公里,大约要走3个小时左右。一路上我们边走边呼吸着森林中新鲜的空气,边欣赏着奇山怪石,虽然背省沉重的旅行包,但并未感觉十分的累,路上有出租土家服装拍照的,10元/套,我们也租了二套,用自己相机拍了照,呵呵,当一回土家族人。沿途我们用丰富的想像欣赏着母子峰、猪八戒背媳妇、师徒取经、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会(可谓形似神似十分的相像),到了水绕四门就离百龙天梯不远了,由于是在中午正好是个空档,我们几乎不需要用排队就乘上了电梯,56元/人2分钟就到达了山顶。所以嘛,还是要利用错峰出游可剩去不少时间哦。出了电梯我们先拿出随身带的干粮填饱肚子,然后乘景区的免费环保车到达了袁家界景区。在这里有着因电影《阿凡达》而出名的“乾坤柱”,现在好像已改名为“哈里路亚当”,吸引了不少游客慕名而来游客拍照留影。其实我个人认为还是原来的名字比较好,很具中国文化底蕴。接着我们游览了袁家界的后花园、迷魂台、天下第一桥等景点,基本就是围着景点逗一圈,还好基本都是在平地走,不太累,这个景点老年人也是可以游一下的。差不多走走停停玩了2个小时左右,我们来到停车场,问了一下调度员去大观台方向的车,因为这个停车场有很多开往不同方向的车,一定要问清才能上车,不然会搞错方向的。我们上车告诉司机在大观台附近的丁香榕路口停一下,因为我们预订的客栈就在那儿-张家界乡野驿站景区接待点。由于节假日,我们事先地网上预定了房间(200元/间,好贵哦),如平时来不需要预定的,而且非常的便宜(才60元/间),没办法谁叫我们赶着五一来呢。大约下午3:00我们到了栈,我们也是在网上驴友的介绍才知道这家客栈不错,老板人也好,是自由行的首选,他们家,虽然设施简单,但还算干净,给我们介绍了当地有名的好看的景点,告知我们自助旅游的线路,很是热情,在这里也给驴友推介一下(樱子135-1744-1140,QQ758-859-546)稍作休息后我们打算先去张家界最美的景点——神兵聚会、空中田园,由于该景区未完全开放,距离我们住的地方30分钟车程,只有包车过去。请客栈老板联系了一辆小面包车,来回 120元。如你能找到拼车的同路人,每人就少些了哦。一路上道路很难开,全是土灰,这车开得车倒西恍的,还好未下雨,否则更难开了。不一会我们就到达目的地,司机提醒我们,由于这里未完全开发好,没有护栏,要我们注意安全。沿着小路不一会就来到了“神兵聚会”景点,只见一个个石柱矗立在我们的眼前,好似一个个威武的将士,气势磅礴,真是太震憾!只是我们的前面就是悬崖,不敢靠近,相信走近看,下面气势肯定更宏伟。我不停地按着手中的相机,摆了不同的卟士,照完相我们又到了另一个景点——空中田园,只见在孤零零的山上有一块不大的田地,居然还有人在耕种,田地中灌溉的满满水,在夕阳的照耀下像一面镜子一样反射着光芒,我由衷的感叹当地人民的勤劳。第一天的游程就在我的震憾中结束了,在客栈简单地吃了晚饭(40元/2人,二菜一汤)就早早的休息了。

第三天:一早吃过早饭我们就出发了,上午将去附近的大观台景区,我们约步行10分钟就到了大观台景区,这里共有4个景点——仙人桥、天子座、一步难行、神鸡哺食,景区的道路修得很好走,我们一路有说有笑,上上下下的也不觉得很累。“天子座“景点的风景还是不错的,从这里向前看能见到十里画廊的小火车哎。还有来到“一步难行”景点并不觉得难行,主要是原来只有一步之差的悬崖缝隙上面已铺上的铁架,这样安全了,却不惊险了。当然安全第一嘛。从大观台出来,我们搭乘到乌龙寨景区的环保车,下午我们要游览湘西最著名的土匪窝--杨家界、乌龙寨、三道鬼门关、杨门女将、回音壁、情人峰、五指山、天波府、五郎拜佛、一步登天、空中走廊等景点,整个游程会非常的累,我们先在入口处吃了一点东西,填饱肚子就开始最艰难的“土匪窝”探险。下午的游程可分二条路走:乌龙寨、天波府为一条路(约1.5小时);另一条:一步登天、空中走廊(约2.5小时),这条线是跟团所到不了的,也是风景最美、道路最难走的一条线。基本上都是自由行游人。不少人也是请了当地导游带路,而我们这次没有请导游,由于事前功课做得比较充分, 游完了最后一个景点“空中走廊”已是傍晚时分,不得不早些下山,蛮遗憾的。回到客栈已快天黑了,今天可把我们累坏了,但是我们心情非常的愉快,我们拍了好多美景等着回家与家人分享呢。

第四天:一大早,天刚亮我们就准备去观日出,据说大观台是张家界最佳观日出的地方,到了大观台观景点,已有好多人在等待着日出。今天天空云层太厚,太阳一直未露脸,正当我们想放弃离开时,天空渐渐变红,转眼金灿灿太阳羞嗒嗒的露出一点笑脸,我赶紧开动的相机,留下了这瞬间的美景。看完日出,我们回客栈吃了早饭,今天是我们在张家界森林公园的最后一天,整理了行李我们就出发了。先乘环保车到达了天子山景区,一进景区就是贺龙公园,这里人很多,是旅行团的常规线路,旅行团的人较多,有二个景点还是可以一看的,就是——御笔峰、仙女散花景点,比较形象,由于我们还要下山,所以拍照留影后就直接来到了天子山索道,52元/人乘揽车下山,很快2分钟就到达了山下,再乘车到达了十里画廊,据说这里在开发时候为了不破坏自然风景,特意建造了环保小火车和人行栈道,全程不到4公里,我们是乘小火车进(上坡),走着出来(下坡),这样即乘了小火车的(车上有景点的介绍哦),又可徒步慢慢想像第一个景点,尤其是采药老人、三姐妹峰十常的逼真,我们呼吸着自然的新鲜空气,欣赏着十里画廊的美景,真是太享受了。结束了整个游程我们便乘车出了武陵源门票口,一出门就看到了去宝峰湖的汽车,1元钱直接到达景点门口,购了门票(74元/张,有点贵哦)便进了景区,所谓宝峰湖其实是一个大水库,不过这水库存是建在山上的,据说是有堰塞湖形成的天然湖泊,水质相当的好,水里还有娃娃鱼呢!该水库是张家界市的饮用水,所以我们每一位游客都应该好好保护好当地的环境,做一个环保人。大约游了2个小时我们出了景区,乘车回到了市区的如家酒店,个人觉得张家界的如家酒店比其他地方的如家在环境和房间都要好很多,房间很大,很舒服,旁边就是张家界的大庸食府,有很多当地特色美食,不过我们还是去了胡师傅三下锅店,攻略上好多朋友有介绍他们家的三下锅很好吃,所以特地过去,幸好在公交车上问了司机,现在的胡师傅三下锅店已搬家了,不在原来子舞路北正街凤湾大桥边了,而是在子舞路的三角坪附近,我们点了朋友们推荐的干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,还配了酸萝卜和绿叶菜,味道不错,30元一锅/二人份,性价比较高,对于外地游客可以来尝一下的。

第五天:本次湘西之行的另一站就是美丽的凤凰古镇。一早我们背起行襄直奔汽车站,张家界到凤凰需要4。5个小时车程,8:00时我们准时上车开往向往已久的凤凰。大约下午1:00时我们到达凤凰汽车站,购买了明天回程票后,打电话给预订的水云间客栈老板李云,他们家就在酒吧一条街的沱江镇老营哨30号,老板人非常的帅,是长沙人,很有经营头脑,把小小客栈装修得既简洁又时尚,非常干净,很喜欢他们家的风格。电话中李老板约好在南华门的南华桥接我们,没有想到他这次接的七、八个人竞是我们一辆车上的过来的客人,真是有缘啊。进入客栈,楼下是一家凤姐银楼,还蛮正宗的哦。我们订的房间窗户正对着沱江,坐在窗前喝着咖啡,优哉游哉。休息了一会,我们开始在凤凰古城内闲逛。我们并没有买古城的联票(148元/张),听驴友们说不值,还是在城内自由自在逛逛吧。今晚我们来到了南华门口的《苗家菜馆》吃饭,点了红烧野生鲶鱼和血耙鸭(当地名菜),个人觉得鲶鱼不错,血耙鸭实在不怎么地。晚餐后,我们沿着江边欣赏着古城的夜景,说实话凤凰古镇的夜景和其它古镇夜景差不多,酒吧的音乐太响有点噪杂,不过年轻人很多、很疯,听说会到晚上12:00才会安静下来,于是我们俩决定去足浴房泡脚,想祛除三天来的疲劳,苗家中药泡脚90分钟60元一位,觉得在旅游区这个价格还公道,享受了90分钟的足浴按摩已时深夜了,古镇也渐渐安静下来了,我们也该休息了。

第六天:早上七点我们就来到了沱江边,凤凰的清晨好宁静啊!与凤凰的夜景截然不同,各有特色,不过我还是喜欢凤凰的清晨,这才是真正苗家人的生活,只见妇女们正在江边勤快地捶打着衣服,别有一番景色。我站在了凤凰的跳岩上感受着清晨的阳光,欣赏着如画的水乡,脑海里浮现出一幅美丽的画卷,自己仿佛走入了画中,好美啊!不知不觉来到了来到了江边的茶楼,走进茶楼,靠江边坐下,品尝着张家界特产茶叶——毛尖(一壶108元,不便宜啊!)聆听着游船上苗家阿哥、阿妹的对歌,就这样在江边呆呆地坐了一上午,很是惬意舒服。下午1:00时我们离开了凤凰,结束了我们的湘西之行。晚上10点到达张家界的荷花机场,原本23:55时的飞机结果晚点到24:45才起飞机。哎,到达浦东机场已是第二的2:30时了。

总之,本次湘西之行安排的还是比较合理和顺利的,整理一下同大家共同分享。

(1) 来回机票+附加费:1580元;

(2) 住宿费:455元

(3) 门票:430元

(4) 交通费:142

总费用:2607元/人
贡献值排行榜:

坐下沙发
谢谢分享
发PP让大家欣赏{:1_140:}