老爹

肖建国诗文作品(七十九)

爹

作者:肖建国

老爹今年七十有七,身体还算硬朗,但那双脚静脉曲张却是厉害,行动很不方便,让他想做的事很难去实施完成,这几年确实也把他折腾得够呛。正是在古稀与耄耋之间,心中本来就充满对人世的不舍,又总是担心走在老伴的前面,五味杂陈,天可怜见!所谓“老小孩”是也。

前日听说过儿子给他老娘写了一篇文章,似乎觉得不平,电话中满嘴的醋味。说也要给他写一篇<<老爹>>,不然,那天走了,儿子写得再好的“祭文”也是白搭,因为可能再也听不到了!乍听上去,很像搞笑。但一细想,道理在,道德在,逻辑也在。天地万物,阴阳平衡。人生在世,一定要有个出处,有母必须有其父。

人生应该平衡于山水之间。水畔给人绵软温柔,山地让人敦厚踏实。水让人感知世间的诡异无常,山让人领悟天地的永恒隆昌。水鼓励我们脱离母亲的怀抱享受远方和诗意,山告诉我们谨记回归祖辈家居的悠悠根香。水不分昼夜,山不问日月。

有的人因为寂寞而错爱一个人,但更多的人因为爱错一个人而寂寞一生。我驻足于深圳小梅沙的海岸,看波涛拍打着海滩。千年的话题与百年的人生混为一滩。

老爹曾是一名“特种兵”,一米七五的个子,不说他年轻时玉树临风,也有些英姿飒爽,因为有凭证说他是部队“最美的兵”。血气方刚,满腔热忱。要不是太过纯洁,眼睛里揉进不了一粒沙子,面对腐败丑恶的行径,他义愤填膺毫不犹豫地冲锋在前。因为狠揍不良的“领导”,落下个只好卷铺盖走人。人生没有如果,只有结果和后果。但如果真如小说里戏剧里说的那样美好,他能随波逐流,说不定熬到退休,起码也是个什么“小小的将军”。不至于一辈子,快“临了临了”的时候,还是个石匠而已。

在这里我不想说“石匠”好与不好,我真实的观点,“三百六十行,行行出状元”。如果说“劳动光荣”,石匠没有什么丟脸的事;而且它还是旧石器时代出现的第一个行业,换句话说,它是人类文明以来的第一个“师傅”!因为这个,小时候为了捍卫我家的所谓声誉和尊严,我还跟我的光屁股玩伴干了一仗,记忆犹新,当时我们双方都头破血流。而且我父亲也是这么想的,当他知道我是为什么打架的时候,他当即就说了二个“好”字:“好”儿子,“好”样儿的!

那时候,懵懂少年真不知道怎么回事,跟人打架,严重违反家规,不但没挨罚,相反还弄得俩个赞?后来慢慢长大,后来经历的人和事多了,终于明白,有些“仗”是必须要干的。即使牺牲生命,也要在所不惜!

最美的月亮在山谷,最贵的文物在旷野。最可笑的笑话,总是振振有词;最可耻的诬陷,总是彬彬有礼。最不洁的目光,总在监察道德;最不通的文人,总在咬文嚼字。最勇猛的将士,总是柔声细语;最无聊的书籍,总是艰涩难读;最兴奋的相晤,总是昔日敌手;最愤恨的切割,总是早年好友。最动听的讲述,总是出自小人之口;最纯粹的孤独,总是属于大师之门。最低俗的交情被日夜的酒水浸泡着,越泡越大;最典雅的友谊被矜持的水笔描画着,越描越淡。余秋雨先生说得太好了!人的生命格局一大,就不会在琐碎装饰品上沉陷,真正自信的人总能够简单得铿锵有力。天道无欺,大成无伪,自古以来,一切巨匠胜业都直白坦然!我不想说我家乡方圆几十里的千家万户土砖屋下“石脚”,我不想说他给多少老去的人打石刻碑;在灌滩坝、栗山桥、长青桥、中山水库,向阳水库、在回龙寺的老虎坝电站,甘江水库都有见证到他这一生挥洒下的汗水;在桂林“山水甲天下”中的每一个角落,如七星岩,象鼻山、独秀峰……那些所谓的“景点”几乎都有他匠心独运。

“男大当婚,女大当嫁”。那年代不时兴现在这样“剩男剩女”的话,什么“二人初见,那心噗噗,如撞小鹿”,那是没有的事。到什么年纪就该做什么事。即使是在婚姻大事上,“媒妁之言,父母之命”。撒野也好,抵赖也罢,一切由不得你。他与我娘“相亲”的整个过程,在他们的双亲和大队书记的虎视眈眈下完成,直到“结婚”入洞房花烛夜,俩人还没有相看一眼,更别说拉过手说过话。

人这一生,说长也长,说短也短。总希望会有那么一个人,能陪着你从晨光走向星光,伴着你看过晨暮和煦,也看过星河璀璨。彼此相爱,从青丝到白头。但老爹说,“什么爱情?我根本就不知道哪个事。不谈恋爱,照样也要生儿育女的啊!”(其实老娘也跟我悄悄地说过同样的话)岁月在柴米油盐酱醋茶中溜走,时光也在锅碗瓢盆生养育中滑过。直到五十大寿那天,看到五个儿女齐刷刷的站起来一般高时,他才长长地舒了一口气,感觉肩上的重担突然轻了很多很多;脸上过早深深刻划上的皱纹也好像被抹平了一样,展现了开心的笑颜。

纵观父亲的一生,其实他就是个寂寞的男人。他年轻时从不间断地在石料场和建筑工地上不分昼夜地工作,表面上看为了养家糊口,而在骨髓里是因为没有知音。正如我娘所说,“秀才遇到兵,有理讲不清”;跟老伴除了上交工资,几乎说话不同步调,“尿不到一个壶里”!但是,他的承担,他的力量,他的耐劳,他的坚毅和他的深刻,可不是一般所谓的男人!

常言道,“一母生十子,十子十个样”。父亲有五个儿女,因为母亲过于和善慈祥,可以说对子女的娇惯达到无以复加的溺爱程度,一个比一个天不怕地不怕的“淘气”,一个比一个的特立独行,古灵精怪。他虽然读书不多,仅仅只有高小文化(相当于现在的小学毕业)但结合部队的耳濡目染潜移默化和后来教育实践中的经验,出神入化地掌握了一套对我们这些“乱子贰臣”行之有效的办法:那就是严宽并举,赏罚分明“八项规定”!即后来上升为所谓的“家法”;(以为隐私,在此不便赘述)当然,我们家的所有子孙至今依然还在应用。

记忆如昨,历历在目。我父亲的“育子”的独特之处,限于篇幅,在此列举一个:我在邵阳市育才学校复读时,高考前半年多,在走廊遇到一个其他班女生,惊为天人。后来了解到这个女孩很努力,但成绩始终在百名开外。于是,我便经常跑老师办公室,主动帮老师批作业,批她班的作业,然后悄悄在她作业上写一些鼓励的话,还有一些学习经验。后来要到了她家的电话号码,每次月考之后给她打电话,交流心得。半年时间,我和她聊了很多很多。她的成绩越来越好,自信心也越来越强。最后,她考上了上海交大。在她入学之后,我终于向她表白。果然,她说,我已经有男朋友了。祝你幸福。我当时杀人偿命的心都有,我把这个故事跟当年还在邵阳市委的李荣忠大伯说了,除了没有笑话我以外,他几乎都是沉默。后来老爹背着我为这件事情亲自上阵,去跟她家理论。回来后,他跟我说,老爸虽然没有谈过恋爱,但我可以理解你的感受。这世界好女子万万千千,只要你心怀善良,前进的路上一定会有娇妻美娘!

这个故事过去快三十年了,我甚至不知道她现在在哪,但我现在对当时的行动从不后悔。我不知道在她眼中这段经历有什么意义,但至少我当时,确实是一笔一笔勾画出了我心中最美的天使。而我更是感激我的父亲,那时我母亲面对那种决绝的状态,除了哭也只有哭。而我的父亲不但没有半点责备;相反,为了儿子的“心愿”,极尽所能去做他不该做的事!  

品位,总的来说是指人的品质、趣味、情操和修养,是一个人的价值观、审美观和人生观的综合体现,也是人的形象、气质、涵养和阅历直接体现。有品位的人一定是崇高、优雅且有格调的。品位,也指文化含量和美学含量的高低层次,它要求一个人要有正面的价值观、广阔的知识面和丰富的人生阅历,还要有非凡的审美眼光。所以,往往越有品位的人越容易在某一领域获得成功。优雅的谈吐,得体的衣着,高尚的内心,丰富的情感,渊博的学识,非凡的鉴赏力,皆能凸显你的品位。品位是一种生活境界,也是一种生活质量,它就体现在人的言谈举止和生活情趣当中。一个有品位的人是人中精品、花中之王,他自尊、自信、自立、自律,经得起生活的磨炼,并且懂得不断地打磨自己,直至成为一颗耀眼而珍贵的钻石。所以,有品位的人又是舍得对自己狠且有追求、有悟性的人。

每当我想起我的老爹,我的字典就江郎才尽。虽然他真的“读书不多”,但我还是以为“品位”二字用于他更为合适更加贴切。他是真正的知者智者,有品位的人!

那是1993年3月的雨季,也是我人生一个最大的坎。当他猛然听说儿媳因为妊孕可能要丢弃工作的时候,他好像不知道“铁饭碗”金贵,没有犹豫半秒,脱口就给予保证:有人有世界!工作算什么?回来吧,天塌不了,我保证饿不死你们!在那样的年代,竟有那样的果敢,那样的承担!我不知道这个世俗的社会,能有几人敢跟他叫板?!事隔多年,回首往事,作为他的儿子,这件“天塌地陷”的事至今让我惊悸不已,不寒而栗!而在他竟然举重若轻,化有为无。

“轮回岁月几红颜,眼花瞬间成桑田”。“剎那芳华朱颜逝,醉舞残雪又如何?”古稀之庆那年,那天一大家子人在一起,中堂里红烛高烧,烛光里的他和老娘相拥而泣。他们突然同时喊出,“孩子们,这一辈子,值了”!那一刻,老爹,那个场面真是感天动地啊!知道吗?他常常说五个子女中,只有我最像他,那一刻我几乎脱口而出,“老爹,其实我最似你但不是你啊”!

我常常鄙视我自己,在当花开堪折直须折时,却故作谦虚;在内心感觉空虚时,却用爱欲填充。常常在困难和容易之间选择容易,犯错了总是以别人也犯错来宽恕自己;自由软弱反而以为是生命的坚韧,侧身于生活的淤泥,虽然不甘心,还是畏首畏尾。

老爹,我不及你,不及你的万分之一,你是男人,你是男人中的男人!

(注:丙申6月12写于深圳南山西丽,版权为肖建国所有)

评分

何*** + 3 赞一个!
远*** + 10 + 5 + 4 很给力!

贡献值排行榜:
父爱如山,只因父亲本是山!
拜读完毕,感情真挚,匆促间难免有些许错别字
谢谢!
为父爱点赞

谢谢并祝您父母安康!  详情 回复 发表于 2016-6-18 20:14

谢谢并祝您父母安康!
很有心的一篇文章,父爱如山,祝天下父母身体健康。
https://shop115933001.taobao.com

谢谢并祝您父母安康!  详情 回复 发表于 2016-6-24 12:01
谢谢并祝您父母安康!  详情 回复 发表于 2016-6-24 12:01
默陌然 发表于 2016-6-24 10:15
https://shop115933001.taobao.com

谢谢并祝您父母安康!
默陌然 发表于 2016-6-24 10:15

谢谢并祝您父母安康!
赞一个{:1_261:}