楼主: 红袖***

幽默谐趣文连载(红袖原创)

幽默谐趣文四:我的书写我的痛

我的书写我的痛

中华文化源远流长,中国书法艺术更是蔚为大观。纵观古今,书法名家宛如夏夜之星数不胜数。可我自打会写汉字起,虽几经努力,那手钢笔字愣是没法像国旗手那样英姿飒爽李小龙那样强劲有力楚留香那样潇洒飘逸,倒有点乱如蒿草歪如枯松丑如怪石。细细一想,可能因为小时候习惯用左手写字,后来在众位师长的威逼利诱下,直到八岁那年才硬生生改成了右手执笔书写,但从此落下了字丑的美誉,从此套进了字丑的怪圈。

还记得,小时候喜欢站在积雪覆盖的地上和同样穿开裆裤的伙伴们各自手抓小鸡鸡,以马力十足的童子尿为“墨汁”,喷洒在雪地这块天然的宣纸上玩“写字”比赛。如果谁的“字”笔画多,谁的“字”写得更快、更工整、更漂亮,谁就是胜者。可惜因为狗改不了吃屎,我每每以失败而告终,虽气得吹鼻子瞪眼也无济于事。

每次看到我写的字,老师总会摇头叹息说我是抽象派大师,父亲更说我朽木不可雕。父亲虽然只有初中文化,但那手字却写得精神抖擞。爷爷也常给人写对联,贴在各家门户上常引来众人驻足观赏。想必爷爷的爷爷自然也颇有书法造诣。父亲有时横眉冷对,痛斥我没能秉承祖上遗风,愧对先人。我便心生歉疚之情。

后来老师指点我说字要写好莫如先练毛笔楷书,于是我广泛搜集纸张,旧报纸是上上之选,解手纸也来者不拒。可是几经练习后一看那字仍自卑地蜷缩成一团就是不愿分开,瞧那德性好像我在刻意虐待它们一样,顿时好生失望。偶然听说草圣张旭看见公孙大娘舞剑大受启发而独创草书字体,我便潜伏于鸡窝边鸭架下墙角里,潜心观察鸡鸭猫狗歪歪扭扭走路嘻嘻哈哈调情的样子。我的赤诚总算感动了老天,半个月下来,我终于自创了今天这种字体,可一度让我不解的是依然得不到大众的认可。父亲一语点破,说我那字还是老样子,狗改不了吃屎。如当头棒喝,从此以后我对练字再无兴趣。

长辈说字是门面,古代书法不行就不得为官。当代高考也有作文清洁分。本人高考一分之差与本科失之交臂,毫无疑问丑字是罪魁祸首,尤其是看了一篇名曰《高考作文卷面对你的分数影响极大》的文章后,我更是对自己书写潦草的陋习深恶痛绝却又徒奈其何。

上大学时为了排遣寂寞,多次写信想交笔友,却从没得到过回信,多半因为字丑。后受室友刺激心血来潮写起了情书,但依然如石沉大海。

毕业后作为一名老师,每每感觉字不如人,顿生误人子弟之感。这成了我从教的拦路虎。校长大人有次听了我的课后便说,黑板上那首小诗是哪个学生提前写的,叫他赶快练练字。我无言以对,伤自尊那,因为那正是本人的墨宝。

不过,多年来,我慢慢听惯了家人的嘲讽,看惯了别人的冷眼,习惯了自嘲字如其人,心下倒也慢慢平静下来。沉下心思细想,书写难看已成定局,咱得在其他方面高人一筹。于是,当身边许多人沉醉于NBA津津乐道时,我却揣摩起了名家教学视频;当一些朋友沉醉于麻将难以自拔时,我却蜗居斗室,啃起了教育著作;当众多同事还缠绵于公立学校的铁饭碗时,我却在众人不解的眼神中选择了离去,选择了从偏僻小城走进南方都市,成了民办学校里一名孜孜不倦的追求者。如此一来,字丑带来的烦恼却在慢慢消退。

虽然我的书写毫无进展,但科技发展日新月异。近十年来,网上冲浪广为流行,我也不甘落后,开始上网QQ聊天、灌水或写作,一开始用全拼,打字时全力一拼;后来改用智能ABC,我的智能虽只达到ABC等级,在网络的虚拟世界里却如鱼得水;如今习惯了使用搜狗拼音输入法,我像一条搜寻知识的猎狗在网上横冲直撞,和陌生人、熟人神侃海吹,再也不必担心字丑,顿时信心倍增。我知道自己写字技不如人,但这高科技玩意儿咱绝不能落后于人。于是对某些人,尤其是对提倡复古用手写字的老学究们深恶痛绝。今年两会期间,有人大代表建议推广繁体字,我听后心里拔凉拔凉的,感情这玩意一推广,那么对于书写的要求肯定会大大提高,到那时我命休矣!不过会议以后此事便偃旗息鼓了,心下才渐渐释然。

晚上,我做了一个美梦,梦见自己拥有了一支书圣王羲之的神笔……

——2009116

评分

想学游*** + 2 王羲之的神笔可比不上马良的神笔,呵呵
月色*** + 1 曾经也因为字丑,苦练了很长一段时间,好在 ...
南方*** + 3 哈哈

LZ是我的偶像·

我只能偶尔写点豆腐块,从来不敢写小说,甚至包括小小说,因为感觉谋篇布局太难。因此断然不能称为偶像,只要不成为呕像就可以了,呵呵
晚上,我做了一个美梦,梦见自己拥有了一支书圣王羲之的神笔……

{:1_140:}这句话我好像看到过,难道是在其它地方见过此文?
字如其人

{:1_140:} 我一直都很嫉妒那些字写得很秀气的女子。

这句话我好像看到过,难道是在 ...
叶鹏 发表于 2010-10-27 15:47

对,在好几个地方(比如读者论坛、新浪博客、网易博客、k12等)发过这篇文章。
   又或许末尾一句有仿写或抄袭嫌疑,呵呵
刚才去搜索了一下,竟然发现好多网站转载了我这篇文章,哥儿们看了后挺高兴的哈
刚才去搜索了一下,竟然发现好多网站转载了我这篇文章,哥儿们看了后挺高兴的哈
红袖天天香 发表于 2010-10-27 16:13

{:1_140:} 感谢我吧。呵呵……
不错。
哦,我的字写的很不漂亮,也懒得改造了