楼主: 碧海***

关于我的陆军生活

LZ的文采不错,想来感触也深吧!LZ跟我应该差不多大,
祝愿LZ在深圳这遍热土发扬军人的作风,创自己更美好的明天。

呵呵!先占位以示学习之心!

如何辽阔的天空一样会有不同的雨水
忘记,忘记,不忘何以记。
致命的疼痛和阴影绕过你的热爱与抒情
将闪闪的时光封存起来
军纪从容,到无悲无喜,慢慢老去。。。
回不去
写的不错。。。一般的人很少写自己的新兵生活。尤其是写的这详细的。。。。更关系楼主是如何跳到海军去的。。。呵呵。

没当过兵,但经历过军训,结束的时候,女孩子们都哭了。。。汗。。。。
古话说,好男不当兵,好铁不打桩。现在看来,有点不对了!
有多少人已经不记得我们年少时那份沉沉的真挚和率性.有多少人遗忘了自己的感动和美丽.写得好!
{:1_131:}很有思想性的一个男孩子。
拜读,有多少人已经不记得我们年少时那份沉沉的真挚和率性.有多少人遗忘了自己的感动和美丽.写得好!
没想到,文笔如此好,如临其境!一直向往军人生活。
(6)告别新兵连
每一次相聚就有一次相离。当我们从五湖四海聚集在一个洒满阳光的地方,共同生活了90天,也就结束了我们的任务,我们既将面临重新的分配和调整。没有东风,没有百花残。聚也不易离也难。
  三个月的日子,就如那一阵轻风拂过我们的身心,来也匆匆,去也匆匆。阳光,汗水,都将成为身在这个方队永久的记忆。连长告诉我们即将结束新兵连的日子。我们开始沸腾,终于可以告别枯燥的训练和简单的行为了。我们向往真正的连队生活就将开始。每一个人都将从这里踏出,充实到每一个战斗班排。可以不再接受这种严密则划的控制,而多了点生活的空间。但是我们也非常明白,旧的结束就是新的开始。考核成了我们当时最紧迫的压力。新兵连考核成绩,直接决定我们去的地方。
  到计时开始,我们的训练步伐和大家的奋斗激情都在稳步上升。队列,投弹,刺杀,射击,长跑,障碍,单双杠,战术动作,防护,野战生存。每一项科目我们都在努力做最后的冲刺。尤其是一直处于下风的三班同志们,更是忘我的投入,因为我们知道,这次成绩是在这个方队最后的留念,或者是一辈子都不能忘怀的记忆。
 一连几个晴郎的日子,考核终于开始,一个个科目在我们的努力下,成绩竟然出奇的好了起来,尤其是队列动作,整个班的连贯配合紧密而无疏漏.我们三班的每一个同志都出奇的发挥了超高的水平.唯一说起来比较惭愧的是,我好象是全班军事成绩最差的一个.虽然我也在这次考核中尽力的做了冲刺,在原有的基础上已经跨了一大步,但是很不幸的是400米障碍,我竟然用了2分40多秒,没有及格.但是我的投弹成绩确成了全连第一,弥补了这个不幸.而其他的人基本每个科目都达到了要求,顺利的过了关.
 几天来的疲累的考核终于在一片欢激动的呼声中宣告结束.班排的总结会上,我们统统的受了表扬.因为已经超过我们班长原有对我们的期望.我们整个排的总体成绩一下子就突到了前沿.是最好的,冒出了不少科目尖兵.单项拿第一的人确不在少数.一班的队列,许南才的5公里越野,我的投弹,钱学科的射击.任卫兵的单双杠,叶剑辉的障碍/平常好似不咋紧气的集体中,一下子冒出了这么多的科目尖兵.总是出人意料的,
 用我们连长的话说,你们都用行动写了一份令人满意的答卷,你们的新兵训练从今天开始结束,现在你们是一名合格的军人了,将来的路还很长,希望你们保持和发扬吃苦耐劳的精神.持续保持高昂的斗志,在自己的军旅生涯中不断写出新的辉煌的篇章.
 那次新兵连结束的聚餐会上,我们集体向我们的小个子班长敬了酒.我们唱起了流行的歌唱,我的老班长,嬉嘻哈哈的闹着说,什么时候帮我们找个嫂子.没想到这个不怎么做声的小个子班长竟然还不好意思了起来,结着我们三班一起合影留念.我们知道明天就将分开.踏上新的旅程.
 是的,人生总是在时光的催促里不断的前进,不停的面对新的人和事.谁也无法预知将来.只有珍惜现在的每一天,才能体会那一次次感动心弦的相聚和离别.或者若干年后的今天,我依旧能够从中挖掘一种温暖,一种震动
(7)无线班
  点起希望的火焰,前路在远方.
 我们新兵连的生活在一场相互的敬酒和相互祝福声中宣布结束.我被分到地炮团一营一连无线班.其实分到无线班有我自己努力的因素.还是在新兵连的政治教育中,指导员发现了我的记忆力特别好.因为每次政治教育后,在一个阶段.都会象学生考试一样,出些试题来考考大家.内容都是三大条令.(内务,纪律,队列)涉及到日常生活和训练的方方面面,部队的纪律是很严格的,小到军人发型应该分几种,具体到长短什么程度.很多人都不愿意去背这些.而我每次考试都能拿到好的成绩.在一次学习当中,指导员为了测试我的记忆能力,竟然把八连颂那一遍文章全部写在黑板上,当着新兵连全体,叫我读了三遍,然后背过身去,开始背诵.我竟然只背错了几个字.说实话在之前,我是根本没有接触过这篇文章的,也因为此,让所有连队领导感觉我应该去和密码打交道,所以我就这样被分到了无线班.
  一连的无线班加上我只有三个人,李胜雄,白族,1994年入伍,来自云南,我们的班长.又黑又壮.借用古代形容战将的一句话,面如锅底,眼若铜铃.苏建辉,1995年入伍,长的挺帅的一小伙,听说是我们全连跑障碍最快的,曾拿过全团第一.来自广东珠海.我刚被分下去的时候,李胜雄笑呵呵的来迎接我.后面跟着苏建辉,一人帮我拿被铺,一人帮我拿其他的袋子.把我带到了住宿的地方.我们班是和侦察班住在一起的,侦察班分两个专业,计算和侦察,他们5个人,我们三个.整个房间刚好住8个人.前面提到过的一班的许南才他分在侦察,还有个和我同年兵的林志昆分在了计算.这也就注定了我们三个一起入伍的战友将来三年的军旅都将在一起学习和成长.
 新兵连生活的结束,让我感到了前所未有的痛快.终于可以不象新兵连一样.一个小小的肢体动作都在人家的掌控之中.果然,和新的班长的第一次见面,就让我有点受宠若惊.最先解除的禁令,就是可以抽烟了.李胜雄笑眯眯的掏出包烟来,递了一支给我.我还没来得及表态,他就接着说,"抽吧,没关系,这不是新兵连".我看他好象是真诚的样子,也就没有顾及那么多了,燃起一跟烟来.开始和他们攀谈起来.他们询问了我一些家庭和训练情况.我一五一十的做了回答.
  当天,新班长简单的阐述了我们班的基本情况.接着排长又把我们排全部集合起来,做了个简单的老兵欢迎新兵的仪式.我们排长是江西人,姓黄,是从部队基层锻炼起来的干部.还听说是我们师某位已经退休的高层的后裔.我们排是连队的指挥排,主要有三个班,有线班,无线班,和侦察班.分到指挥排的还有脚气王廖明蓬和二楞子许田城,他两个在有线班.
  下午时分,在排长的授意下,老兵们带着我们几个分来的新兵去各班的菜地,要我们先熟悉一下情况.说到菜地,大约也是中国部队的一大特色.我们的部队从组建开始,性质决定是人民的子第兵,是无产阶级的队伍,可能习惯了自己动手丰衣足食.到了菜地,放眼望去,绿油油的一片,菜地四处干干净净.搭好的豆架,是天然的荫凉处.一条这样的绿荫道两边,都是整整齐齐,有菱有角大小一样的菜地.我不得不佩服这些平常拿枪,闲时种菜都种的这么精细的兵们.我们班长指着中间的几块说,:"这7块地就是我们班的,以后每天训练完后,有两个小时的生产活动,就全靠你了."然后又指指一个水泥修整的肥水池说,"这是我们班的肥料池.新兵还没下来,我们也没积多少肥,以后你勤快点,多积点肥吧."我会心的一笑.心里豪情满怀,暗暗对自己说道,我会好好干的!从今天开始我已经不再是一名新兵,而是无线班的一员.我尽可能的奉献自己的力量,在军事训练和生活学习中,做出一番成绩来.
  是的,成绩是建立在行动上的.点起了希望的火,用行动来实践.明天的辉煌一定就能铸就!