这个五味杂陈的春节

鞭炮声还在稀稀拉拉的响着,我已经南下到了深圳,在家呆了11天,回头想想这个春节过的,真是什么滋味都有。
       早早的就在想,家里下大雪,一定要回去看看,但回到家看到的仅仅是一些残留的雪。我找不到大雪的痕迹,我有点点恨恨的望着在干净的天空中散发着温暖的太阳,怎么能让我的愿望落空呢?兴冲冲的拿着相机回家,却只能拍到光秃秃的树枝,因为没有立春,也没有新绿可以拍。我四处寻找鲜艳的色彩,镜头里闪现的却只有冬的萧条。
       几个月前,亲戚介绍一女孩给我认识,是我弟的同学。我对女孩的感觉不好,她不是我想要找的人。双方父母都在催我们回家过年把婚给订了,我似乎在角色的快速转换中适应不过来,我们仅仅认识几个月,还不到谈婚论嫁的时候,现在订婚有点操之过急了。就在临回家的时候,我们因为一点小事吵架。而细究事情的起因竟是我们之前聊天的时候讲的一件事,我真的是服了,本来对她的感觉是不喜欢也不讨厌,这下子倒好,我想不讨厌也不行了。订婚自然是不可能的了,双方父母和做介绍的亲戚都希望我去哄哄女孩,但本来就没有感觉,何况事情闹到最后已经超过了我能容忍的底线,剧终人散在所难免了。
     家里本来准备了两场喜酒,一场是我的订婚酒,一场是堂弟的结婚酒。堂弟刚到结婚年龄,和弟媳是从学校建立的恋情,结婚是奉子成婚。所以,在堂弟的婚宴上,亲朋好友都在问我的订婚酒怎么还没摆。他们都说,该摆了,都不小了。我笑笑对不明真相的他们说,不急,缓缓再说吧。
     母亲知道我的情况后,碰上熟人都让给我介绍对象,弄得我哭笑不得。看着我熟悉的那些人个个当起了专业媒婆,我坚决的拒绝了去赴那一场场相亲的车轮战。而我弟却成了我的替罪羊,一天亲相下来,累得不想动。再看看那些儿时的伙伴,个个都成了大龄青年,他们中有85年,86年,87年,88年和89年的,加上我,我们就代表了80后不同年龄段的剩男剩女。用家里人的话来说,这些剩下的,不是差劲的,而是眼光太高的。他们一个个都被父母逼着去相亲,相亲回来彼此交流,发现今天你相的是我的男同学,明天他相的又是你的女同学。个个都苦不堪言。什么时候开始,相亲成了80后的必修课?而在我这些伙伴相亲的对像中,还有些是90年的女孩。这年头,是怎么了。我们80后以为开启了一片自由婚恋的新天地,却不知道什么时候又走回,虽然不会听父母之命,但要依媒妁之言的老路了。
     拿着相机,没有雪景可以拍,我想拍拍小桥流水。可是家中的那些小河,在挖掘机的轰鸣下千疮百孔,小河边上堆满了垃圾,一些地方的垃圾没地方倒,就用火去烧。空气中满是刺鼻的气味,山清水秀的故乡,成了垃圾满地,污水横流的模样。现在家里一有什么宴席,都用一次性的碗筷,只因不用洗,我在家里参加的几次宴席都是用的一次性碗筷和杯子。我看着那为喜庆而准备的红色的一次性塑料碗和塑料杯。不难想象,空气中又会增加多少含有致癌物质的有害气体。一次性用品,在污染完城市后,又流向广大的农村。环境保护不只是深圳这样工业城市必须做的事,我们的邵阳也应该行动起来。
      去家里购物的时候,会有让人窒息的感觉,物价惊人的高,似乎每个人都是爆发户一样,而商品质量实在不敢恭维。那次收到亲戚送的一箱苹果,外箱很光鲜,我记得当时商场里的标价是40元/箱。但里面的苹果却是难看又难吃,还只有10来个的样子,那一箱吃了一个就扔了。整个春节,家里的整体消费肯定是一个可观的数字,可是在这个数字背后,价高质次和铺张浪费占了多少比重,谁都不知道。

春节,这个原本喜庆祥和的节日,正在一年一年的,过年没有了年味。无论是春运的一票难求,还是那些变了味的喜庆以及我们来去匆匆的脚步,在鞭炮声还没有停下来,就踏上南下或北上的征途。都是不可忽视的因素。

评分

明天*** + 3 嗯,越来越没年味了。

贡献值排行榜:
我也不想回家了。。过年回家。简直就是累啊。

春节回家主要是为了见父母

相亲之后不同意可以不联系 事后神马浮云没人强迫你,

去相亲是给父母个面子,赢家长一喜,赚自己一新春快乐.

老好人了。呵呵  发表于 2011-2-12 12:46
顿信 发表于 2011-2-9 17:46 [img]static/image/common/...[/img]
我也不想回家了。。过年回家。简直就是累啊。

回家真的很累!
小扣丶 发表于 2011-2-9 18:08 [img]static/image/common/...[/img]
春节回家主要是为了见父母

相亲之后不同意可以不联系 事后神马浮云没人强迫你,

神马都是浮云!

尤其是媒婆的嘴{:1_140:}
蓝色的风 发表于 2011-2-9 18:26 [img]static/image/common/...[/img]
神马都是浮云!

尤其是媒婆的嘴

了解后就不必太介怀,
媒婆的一张嘴,只要五官俱在,全都是帅哥美女,才子佳人世上难寻.
就当自己免费又做了一单负力业务.
现在春节潮已经过了,相亲劫也过去了,逼婚劫也过去了。。。。。。{:1_150:}
阿弥陀佛
哇塞··~
写的不错呀··
地球上的每一个人从出生到成年,从结束学业到工作,再从工作到结婚生子,都是自然规律,必须的,适龄人谈婚论嫁未尝不是一件好事,湖南卫视不是有“我们约会吧!”这档相亲类节目,里面全都是那些三高男女!按理说他们也都算是比较优秀的了,但是到了一定时候还不是厚着脸皮,哭着喊着拼了命的往演播大厅里面挤,目的还不是想尽快的把自己给推销出去?怀念过去,把握现在,看好将来,什么阶段干什么事,尊重习俗,理解父母是我们的责任,也是智者的选择!