[亚卵谈] 也说义务教育

我当年读书时不叫义务教育。但有三件事印象很深。
一件事是学费。小学每个学期二块五角钱,按猪肉价格比较,当时的肉价每斤七角六分,合三斤三两肉;按大米计算,当时的米价一角三分八,合一十八斤一两米。交了学费后,学校不再收取任何费用,学校除了发课本和作业本外,每期还发几次铅笔。
那里的学校,对于学习成绩差的学生,一是由老师指定学生一对一帮助,二是对不懂的问题随时可以找老师。从来没有送礼的情况,更没有补课费之类的东东。
二件事是家访,每个学期老师要到学生家里面进行一两次家访,与家长交流学生的学习情况。
三件事还是学费,三年级前有位同班同学欠学费近三年,因家族困难一直欠学费未交,老师也经常催这位同学的学费,但一直让这位同学上学,并且照样发课本、发作业本、发铅笔。只是这位同学在三年级时就不来上学了。尽管如此,老师还几次到这位同学家里动员,也要求大队(现在叫村)干部去做工作。
后来我的儿女走进了学校,现在我的孙孙也在上小学,我最怀念我上学的那个时代。
贡献值排行榜:
现在这个时代,已经市场化了。民风是没之前纯朴了,但老百姓的物质生活,社会的医疗条件,教育条件比以前提高了太多。我觉得现在方方面面都是之前不能比拟的,小时候全村没个电视,进城跟着爸走路,很庆幸赶上了现在这个好时代!
唯一的你 发表于 2020-4-18 20:46
珠海说句实话,教育普及水平估计其它地方望尘莫及。公办分米不收,中餐可以选择自己解决,也可以在学校吃, ...

你算是了解珠海的人士说了句公道话大实话。  
我就因为在另外的帖里面说了这些实话,被人喷。我说珠海十二年义务教育好,就被人定义为是低层人士,是社会上的失落者,是穷人贪义务制教育的便宜。反驳几句就说没家教没教养。

大面积消除文盲,提供公平的教育机会,普及基本教育,放在以前几千年做不到的事情,在解放后用了不太多的年头,就完全做到了,这是新社会制度的巨大进步,劳动者如果没有一定的文化知识,后来的改革开放难以快速发展,招聘文盲进厂打工干活是不行的。
现在成绩好的功劳是学校老师的,成绩差的责任是孩子家长的

家庭还要看富和穷。。。。不然穷人进入大学也是看电影的多。。。。  详情 回复 发表于 2020-4-17 19:43
清清河边草 发表于 2020-4-17 19:34
现在成绩好的功劳是学校老师的,成绩差的责任是孩子家长的

家庭还要看富和穷。。。。不然穷人进入大学也是看电影的多。。。。
我爸考上邵东一中,只读了一天书就被劝退了,因为我爷爷是国军军官。他那一辈人有几十个,我们村就我堂叔一个书呆子高中生,后来泯然众人也一事无成的那种。
你这种怀念我可以理解,但是单单只拿学费和老师来和现在对比,不客气的说,你就是在耍流氓。

我可真认为你们邵东人耍流氓的人很多。。。。原因之一,你们邵东人当老板人多吧!当老板又没读个什么书的人多吧!!自学成材的人也多吧!!!在他公司打工的大学生也很多吧!!!搞不好清华北大生给他们打工的也有。  详情 回复 发表于 2020-4-17 20:24
国家从9年义务教育政策,到9年免费义务教育政策的转变,国家家的目的是什么???不知道,不然就是你在耍流氓。  详情 回复 发表于 2020-4-17 20:16
西洋江 发表于 2020-4-17 20:08
我爸考上邵东一中,只读了一天书就被劝退了,因为我爷爷是国军军官。他那一辈人有几十个,我们村就我堂叔一 ...

国家从9年义务教育政策,到9年免费义务教育政策的转变,国家家的目的是什么???不知道,不然就是你在耍流氓。

因为那时候2块钱学费读不起书的人比现在读不起大学的人还多的多。义务教育为什么改成义务免费教育,你不能因为我没钱供读书也要去承担这个义务,就这么简单。2千年时在滇藏交界区的芒康,为了让藏民送孩子去免费读书  详情 回复 发表于 2020-4-18 00:40
西洋江 发表于 2020-4-17 20:08
我爸考上邵东一中,只读了一天书就被劝退了,因为我爷爷是国军军官。他那一辈人有几十个,我们村就我堂叔一 ...

我可真认为你们邵东人耍流氓的人很多。。。。原因之一,你们邵东人当老板人多吧!当老板又没读个什么书的人多吧!!自学成材的人也多吧!!!在他公司打工的大学生也很多吧!!!搞不好清华北大生给他们打工的也有。。。。。。。。。这是不是你们邵东人耍流氓的人很多!!!!!!!!!!!!!!!??
赞成楼主观点。按邵东蠢小二观点,秦始皇、李世民他们的皇帝白做了,因为他们连黑白电视都没看过。
共同富足 发表于 2020-4-17 20:16
国家从9年义务教育政策,到9年免费义务教育政策的转变,国家家的目的是什么???不知道,不然就是你在耍 ...

因为那时候2块钱学费读不起书的人比现在读不起大学的人还多的多。义务教育为什么改成义务免费教育,你不能因为我没钱供读书也要去承担这个义务,就这么简单。2千年时在滇藏交界区的芒康,为了让藏民送孩子去免费读书,政府还能给他家发5百块钱,补偿一下不能去放羊的损失。你别笑他人的愚昧,那个年代,家穷的半大小子多少也算是个劳动力,花钱读书,呵呵,何不食肉糜的耍流氓也是厉害的。

那个年代的孩子欠两年多的学费还可以正常读书,并且照样发课本和铅笔,现在孩子读书欠1块钱试试?那个年代的教育没有取义务教育的名字,确是真实的义务教育,现在的学生开学交纳的学费占整个学期开支的比例不会高出2  详情 回复 发表于 2020-4-18 11:24