中将
金钱
贡献
鲜花
聚会
视频
人民币微信提现
UID190030
回帖0
回帖0
主题
精华
注册时间2020-10-20
最后登录1970-1-1
|
年味——白田萝卜 作者 潘尔生
年前到新田铺赶场,偶尔发现市场一隅,一位农村大娘的摊位上摆着几十只白萝卜,因与市场众多摊位上,毫无异样的南山、白玉萝卜形状不同,显得有些醒目。
仔细观过,似乎有点像记忆中,儿时经常吃到现在已经绝迹的邵阳白田萝卜。
好奇,问过价格,(一圆一斤比其它摊位贵)挑了3个带回家中。洗净,刨去外皮切成半寸厚薄的半圆块。再将乡下养滿一年的猪筒子骨温水浸泡洗骨,武火滚过,撇去浮臊,文火温吞至骨膏漫出,加入萝卜块,文火炖煮半晌。
只想重温儿时白田年羹萝卜的味道。
或许是我们已经告别那个缺衣少食的年代太久,加至过年时段,物质十分丰富,各种美食应有尽有,食欲感大打折扣。亦或可能上了年纪,舌尖上的味蕾没有小时候那么灵敏。
食过,按我们邵阳话讲:软匡、甘甜总体感觉还算可以。
但细细品尝,总感觉还是缺少儿时白田年羹萝卜那种风味独具,细腻嫩滑,丝丝如绸,入口即溶,滿嘴回味无穷的滿足感。
遗憾、小有失望。
正宗的白田萝卜上小下大形似砂礶,质如羊脂,轻叩既折。生食如甜藕,脆甘汁浓。熟食,则有鲫鱼煮萝卜丝,酸辣萝卜丝爆炒田螺等。不过最令老邵阳人念念不忘,推崇备至的还是每年年关用筒子骨或大坨带皮五花肉炖煮的萝卜——俗称年羹萝卜。
用猪筒子骨炖煮的年羹萝卜,肉质中的味鲜肽在经过温度的析出和浓缩后,汤汁乳白,醇厚浓郁、清香扑鼻。
此时,肉和筒子骨分离成半脱落状,极其细嫩,不柴不腻。而萝卜因其表面吸服着筒子骨的胶原蛋白,呈半透明状,质心似根根银丝扎带。当食客举箸夾食稍不留意,傾刻便会跌落,溶为汤汁一般。所谓“白田萝卜不要油,筷子夹起两头流”。吃一口,只有一个感觉甘、融,且有回甜。无论是咀嚼或吸吮之后,香彻口囊鼻腔,其快感瞬间就唤起对肉类的记忆和鲜素的再认。
白萝卜遍及全国各地,关品种就上百,如我省的龙山萝卜、桑植萝卜、衡阳金甲岭萝卜等等。但为何邵阳人独喜白田萝卜呢?一则当然是质好,再者物以稀为贵,真正的白田萝卜,仅产于宝庆西郊茶园头乡白田村资江沿河一带。而最正宗的又当属白田烂桥边港子口头那块1.5亩的四方丘出土的萝卜。
据说,这块方丘曾长出单个30斤以上的萝卜,同时该地只要下种,不要施肥施肥反而只长叶。
这里还有一个插曲,民国时期曾打过一场白田萝卜的名誉官司。
其时,虽宝庆民众认同茶园头的萝卜,但江湖人却一再声称:正宗的白田萝卜并非出自茶园头白田村,而是出自小江湖资江沿岸,并为此诉诸官司。.
为此,官吏亦十分为难。最后糊涂判决,在狗粪码头(今邵水桥下)竖立一块牌子,上书白田萝卜,江湖人卖旧历年底上半个月,白田人卖旧历年底下半月,以此决断。
不过从今天的角度看,不管是白田亦或江湖,其中都有一个优越的地理条件,临近资江沿岸。千百年来受资水冲击的淤泥层,含有大量的有机肥料,因而造就了这一独特的美味佳肴——白田萝卜。
品味岁月,浅度流年。拾一缕岁月时光,漫步记忆的章节,放飞思绪,写意质朴生活。
云烟飘渺,往事如风,隔空眺望,绵绵长长。一些儿时的故事、景物、美食或许只能在记忆或文字中寻找了……
2024年2月于邵阳市
|
|