整哭小人上司:人在整途(与新浪原创同步 每天更新)

整哭小人上司:《人在整途》      

炭黑元素

(本人原创,下期新浪书评书目)

做了业务经理,本以为时来运转,却遭遇了小人上司,遭遇种种不公平待遇,不在沉默中灭亡,而是选择沉默中爆发,看我如何把小人上司整哭,人在整途,凸显人性本质。

第一章 心态平稳 站稳脚跟
1、被挖墙脚

离开公司半年了的市场总监mam给我打来电话,问我:“你在那里做得开不开心?”
     他的高明之处就在于,不开门见山地说和我商量一件事情,而是先确认我在老地方做得开不开心,要我自己说出真实的想法,如果第一句话听到的是“还行。”他老人家就可以免开尊口。即便我以后在他这里做得也不开心,也不会给我找一个他们挖我过来,又对我不好,于是要走的借口。他们认为,只有我亲口说出在这里做得不开心,他们才有机会不费吹灰之力、低价挖我过去。他们比谁都清楚:人家做得好好地,要想挖墙脚,肯定要开得起人家满意的工资才行。
      奔四的人了,还不够圆滑,和这些老奸巨猾的老江湖比起来,我多少显得稚嫩了些,有时显得苍白无力,应对无策。
      我的不聪明就在于,不假思索地回答:“做得有点不开心。”接着象竹筒里倒豆子一般,发泄了对公司的不满,“三年了,工资还是少得可怜,做的事情超多,提成又微乎其微,几乎没有。连续走了几个人之后,除了广东省,几乎其他客户都要我一个人联络跟进。既想马儿跑,又想马儿不吃草。从来没考虑过要提升我,从其他部门调人过来,都不从内部提升,用外行人管理我们内行,简直就是郁闷。”
      借机向老上司大倒苦水,一口气罗列了一大堆自己遭受的不公平待遇。就像受尽丈夫虐待的女人见到娘家人一样,声泪俱下,一把鼻涕,一把眼泪地控诉丈夫的种种暴行:“你们来了,一定要好好给没良心的上一堂思想教育课。娘屋人都不能为我撑腰,不帮我出气,我就没办法做人了。”
      “那边不听我的建议,就像墙上画的饼一样,你稍微够得到的时候,快能拿到提成的时候,他们就要求提高销售基数,所以,你们基本上没有提成的。”他说,“如果你在那里做得不开心,我们就想请你过来帮忙。我的搭档是世纪的前产品研发部总监,做过行政经理,虽然现在是一间贸易公司,但是我们完全按照港资公司的做法,比较开放,大家有什么想法,都可以坐在一起谈。你看怎么样?”
      糊涂一世,聪明一时,这次长了个心眼:“我和老婆商量一下,再回复您吧,不管怎样,首先感谢您的知遇之恩。”
      以前在同一家公司共事的时候,承蒙mam的器重,连我儿子的名字都是他取的,他当时给了我很多取名字的建议:1、后一个字要比前一个字笔画多,意味着步步高升;2、念起来要顺口;3、声调要上扬,取意一路往上走,要是声调下降,迷信观点认为以后会不顺利。
      结果他给我儿子取名:张喆,喆是哲的简体字,哲,知也,贤明的人;有智慧的人 。繁体的张字,是十一画,哲字十二画,完全符合他上面的说法,而且我们希望自己的儿子是个聪明的人,以后能有点出息。简直想到我们的心坎里去了,就用张喆这个名字吧。
      文笔相对好一些的我,写出来的东西正合他意,基本不用怎么修改。见过其他业务员写的报告,mam要给他们修改五六次,时间持续三五天,每次传真过来的时候,都是完全毁容,面目全非。香港人习惯写繁体字,而且字体又大,所以显得喧宾夺主,修改的痕迹比原文还醒目。自己负责的区域,基本不用他费多大的心,就能维持遍地开花的景象。他喜欢说:“有单就是皇帝,没单就是乞丐。”显然我是有单的皇帝,而不是没单的乞丐。所以,他老人家经常对我小恩小惠。老婆生了儿子的时候,他送了母婴专用背包,而且里面放了几百块钱的红包,并且说明是他太太亲自去商场挑选的。害得我和老婆感动了老半天。老婆说:“你在那里,虽然工资不怎么样,但是遇到了一个看得起你的上司。”

我是重感情、讲义气之人,虽然他不知出于何种原因突然离职,我还是隔三差五地打个电话问候一下。他总是在电话里说:“看看以后有没有机会合作?”我一直期待他自己开公司,好跟着他干。不过他这么快就打电话邀请我过去帮忙,多少还是有点受宠若惊,这喜悦来得有点突然。付出总有回报,感情投资换来了老上司的亲睐,值。
       本来说2009年1月2号要来大陆请业务部吃开年饭的,谁知后来音信皆无,再后来才知道他老人家不幸与2008年12月31日快下班的时候,突然接到去财务部结算工资,明年不用来上班的通知。不敢想象一向温文尔雅的加拿大移民先生当时的反应如何?
      “我当时莫名其妙,相当震惊!不明白自己究竟做错了什么?就这样被人扫地出门了。”mam在电话里说,“你在那里做得再好,到时候都会请你离开的。我这个人只会做事,但是不会和老板搞好关系。”
       打死我都不敢相信他是被炒掉的。
       “你过来的话,我们都是公司的开朝元老,无论是职务,还是工资,一定比那边要好。”mam话里充满了诱惑,听得我心里痒痒、心驰神往。
       要不是做塑胶原料生意血本无归的话,我很难保证自己在一个环境如此恶劣的地方一做就是三年,在三年时间里,我不显山不显水,与世无争。这里唯亲是用,会拍马屁的,才会得到重用。尤其是新人,连文员都对你大呼小叫的。而且要经受比“多年的媳妇熬成婆”还要长时间的考验。很长一段时间内,新人就是一个游魂,可以到处晃悠,就是不给你安排工作,不让你上手,理由是担心是同行派来的奸细。经过长时间的观察,认为可靠了,才正式录用,安排具体工作。所以好多新来的业务员,熬不过三个月的试用期,乘兴而来,败兴而去。
       最牛逼的一个是整天背着背包,手里拿着卫星定位仪的家伙。对这里完全失去信心之后,走出大门还回头大骂:“他妈的骗人的公司,招我进来时,说得好好地,是出去跑的业务,到了这里竟然是足不出户的业务文员。”
       我是这里做业务的,坚持时间最长的一个。

夹紧尾巴地做了三年,终于要告别这香港行政经理只手遮天的鬼地方了,心里禁不住窃喜。是从浑浊的小池塘跳到广阔的大海的时候了,凭自己的才情胆识早该到大海去遨游了。
       把这个好消息告诉老婆的时候,老婆满口支持,他紧紧地抱着我,久久不愿松开,好像一个寒窗苦读多年的书生终于中举,糟糠之妻终于可以享受美好生活一样。完了,还百般怂恿我去进行彻头彻脑的改造,从现在开始要注意形象了,毕竟不是小喽啰了,是个有头有脸的人了。

•                                
    登录/注册后可看大图
    老野鹤
    金钱 +10 精品文章 2011-7-24 00:38

评分

大田*** + 2 期待中........
秀*** + 4 赞一个!
cmhd*** + 3 很给力!
祝*** + 4 赞一个!

贡献值排行榜:
最近比较忙,有点烦,忙的是同时写三本长篇小说,烦的是失业了,要重新找工作,还要带三岁多的崽,我一个大男人容易吗?

文学贵在坚持,坚持写作,笔耕不辍,坚持不懈,直到成功,各位文友,一起加油!

先拿出一部在香油面前献丑,请多多指点!积极跟帖,多提宝贵意见,有你的关注,文字将更加精彩,谢谢大家
可以拿去发表了……
谢谢鼓励,现在新浪原创更新了几十章节,反应还可以,题材新颖,题目雷人,占了点小便宜。

有人推荐了出版社,但是以自费出书为主,还想再试下运气。

就当做自我欣赏,和娘屋人共享,记得多提宝贵意见,多提供宝贵素材。祝大家开心每一天!
{:1_120:}{:1_120:}
不错,期待精彩下文!
是以自己的亲身经历?
芙夷山人 发表于 2011-8-2 09:10 [img]static/image/common/...[/img]

谢谢!
新宁老王 发表于 2011-8-2 09:59 [img]static/image/common/...[/img]
是以自己的亲身经历?

如假包换
昨夜星辰 发表于 2011-8-2 09:46 [img]static/image/common/...[/img]
不错,期待精彩下文!

精彩每天都有,呵呵