楼主: 上官***

戏子(小说)

先顶再细看。。。
端杯茶来慢慢看
三个真把式,抵不过一个假戏子。。。地位不如把式。。。唉!!
看完了。
上官南剑 发表于 2012-11-30 21:35 [img]static/image/common/...[/img]
你能耐心看完,让我感动!现在很多人宁肯打麻将,唱卡拉,也不愿读书。何况又在网上。{:1_148 ...

{:1_127:}看了开头就想继续看下去,我不会打麻将,唱歌也唱不好。嘿嘿~
自己顶一下。希望更多乡友来看!{:soso_e110:}
坐下慢慢看~
我自己把三“子”顶到一起,便于大家对比着看。{:soso_e110:}
下面是我与某文学网版主在QQ上聊《戏子》的结尾修改谈话录:
(发上来供对文学有兴趣者参考。写作其实是很费脑筋的)
上官南剑  11:23:40
近来很忙吧?念念。。。。。。
一米幸福  11:25:28
老先生好,谢谢惦记。其实忙碌也就是月底月初一个星期左右的时间。
上官南剑  11:27:26
我很想听听你对修改《戏子》的意见。
上官南剑  11:30:51
关于我们之间的讨论,我不会未经你同意公布。
一米幸福  11:31:17
坦白地说,这部作品,您在发完之后,我已第一时间读过。但只能算草草浏览吧。没有深入。没有深入的原因,其一,自己心思比较散漫,而且随着天气变化一直牵挂着家里的老人小孩,所以很难静下心来。其二,感觉您将结尾两章写得有些急促,以致未能在读者心里产生深刻的感觉。味道淡了些?我也说不上来。
至于讨论发上论坛,真没什么关系。我个人不介意。因为我相信您的本意并无其它,只是针对作品的理解而已。
一米幸福  11:35:14
我就是感觉收尾味道淡了。月明星稀,这个ID有跟过您的这个帖子。在跟这个帖子时,她写到“忍辱负重”四个字。那其实就是我写的。我在读到那章时,是受到了震撼的。但结尾两章,不知道怎么回事,也可能是我自己心态问题,却未能读出一种欲罢不能的惆怅失落甚至无奈的感觉了。
上官南剑  11:35:47
是呀,后面确有虎头蛇尾之感,对冯春生的心理把握不准。他是万念俱灰呢,还是存有幻想?对刘老大,对清查三种人,他怎样面对?
上官南剑  11:37:38
要的是“一种欲罢不能的惆怅失落甚至无奈的感觉”。

一米幸福  11:38:17
我觉得,不致极端的绝望,亦不必不知天高地厚地抱在幻想吧,毕竟,历史的车轮,不可能因为某一个人而停止转动。
上官南剑  11:39:17
对!我太性急了
上官南剑  11:43:53
冯春生是关键。“这一个”要处理好。小说能不能上档次,就看他。这不能与《老人与海》的老人机械地套。
一米幸福  11:44:03
面对滚滚红尘,面对世事沧桑,一个人在生命的最后阶段,总是能悟出些什么来的。这种“悟”,可能是戏中人物的,也可能是作者的,更可能是作品所能带给读者的。这便又回到写作的初衷上来,文学不是教科书,只能是通过描写给人以感化或启迪而已。能不能悟到还与读者自身有关。冯春生最后算得上一无所得,但这世间,又有谁在最后不是“被淹没”?
上官南剑  11:46:09
这“被淹没”,要告诉人们或自己一点什么?

一米幸福  11:46:18
所以,面对那被腐朽的戏服,面对种种“被淹没”,我们依旧不能绝望。但是,心内有伤是难免的。这是人的本能与本性。我们总是在理性与感性之间游移。
被淹没是必然的结果。但是,经历,过程,才是人生的重点。
上官南剑  11:47:21
嗯,依旧不能绝望。
一米幸福  11:48:28
我其实也说不上来。无论在文字方面还是生活中,老先生都是当之无愧的老师。
上官南剑  11:49:43
冯最后悲涼地唱戏,还没写出自己想的感觉与氛围。
一米幸福  11:51:16
老先生有才情并一直愿意努力,让人感佩不已。
上官南剑  11:54:33
那种无助,无奈,内心又在挣扎,也许又是一种积习。总之,要表达这些,又要朦朦胧胧,让人感觉就行。
你别夸我,我笔力不行!
一米幸福  11:55:50
先生谦虚呢。写长篇本来比较费神。
先下班了,回头再与老先生聊
上官南剑  11:56:54
你忙!还要回家弄饭菜。
明天上午9点?
一米幸福  11:57:51
我下午也在线的。
下午一点半上班。
晚上一般不上网。不过如果先生有事,可以留言。我看到了必会马上上电脑。
上官南剑  11:58:39
好!下午3点我也上网
一米幸福  11:58:43
中午老公做饭。不过过段时间他要回老家了。以后就得自己动手。
嗯。

上官南剑  11:59:03
88!
看完,这三篇我更喜欢戏子这篇。
还有一米幸福的点评。