楼主: coco***

[随拍] 狙击洋品牌之于中国的泛滥---后危机时代的思考

8# 眼镜熊  

眼镜熊很激动...
咱只针对楼主的主题帖就事论事...
如小西瓜MM说的:"你说的很有道理,但不是绝对"
我曾经年轻过,曾经有认为自己的想法绝对正确的时候.
但每每换到一个环境,对同一件事情就会有另一 ...
接近真实 发表于 2009-10-23 11:11

哈哈,接近真实别见怪啦~
我仅仅只是借用你的案例说明我的看法而已!
回复你的,自然是针对你的案例就事论事!
我没有认为我的想法是绝对正确的,如果觉得我回复你的不对,你可以反驳!
我也只是在这里就事论事,我没有针对任何人!

中国在创新方面做得相当不够,虽然有外部环境的影响,但设计师也难逃其责!
我不希望各位因为自己是设计师,而觉得这根本就不是自己的问题,觉得中国不缺这方面人才!
我确实不认识各位,也对各位不了解,如果各位天赋已经超过了国家的供给能力,那确实是我冒犯了!
我不是一个会在中国自己人面前展现民族自豪感的人,我只会面对客观事实!
我肯定也会有很多方面认知上的错误,对客观事实不了解,但也欢迎指正!

前面回复接近真实中,我对山寨手机的声音只是大N倍这是说笑的!
但是我在提醒各位,山寨产品,某些方面的优势,是不择手段的!(到先不管那是台湾技术)
说无线网卡吧,正规产品接收犯围只有几十米,山寨的无线网卡理论上可以接收1000米,还带破解帐号功能!
难道真的是正规厂家的技术不如山寨?呵呵,为什么不看看它是否辐射严重超标,只不过是网卡中的三鹿而已!
至于手机,硬件技术是台湾的,软件方面国人确实做得比较人性化,但会不会也隐藏着什么问题我不清楚!

评分

接近*** + 2 没有啦,你个眼镜啥啥啥都能长篇大论,I 服了 ...
莫·*** + 1 ...说的什么东西都有阴谋了``

就是佩服眼镜熊 ,啥问题都有说一大堆理由。

评分

接近*** + 1 我也是这么认为的,,家伙三

{:4_96:}我错了!

评分

接近*** + 1 罚你唱"ONLY YOU"
楠*** + 5 + 2 + 2 老弟,没人说你错呀,送钱送花给你。

眼镜熊的分析很有道理的,
他是从他从事的行业的专业角度来分析的,
大家都可以说嘛,什么评价都可以,都不要介意。

中国和西方国家的差距很大的,这种差距不只是表现在经济上,更表现在价值观上和意识上。
如果看了全运会就会有所感悟,完全是在分金牌,什么丑闻都出来了,很多方面都违背了运动会的本来意义,
品牌?大家有品牌意识吗?
这是多方面原因的,一方面,企业要生存,各地方政府也要政绩,
另一方面,社会的整体风气让我们没办法对社会以更大的诚心和诚意去做每一件事,
如果一个社会缺泛核心价值观,缺少诚心,那将是怎样一种状况,
为了既得利益会不择手段,也许这只是我比较偏面的观点,因为每个人经历不一样,
看到社会的角度也不一样,也许每个人都会带有一点偏面性,
但我不得不说,在这么多年的浪迹中,我真的很灰心,
这种灰心是对社会,对社会上的人,也是对自己的一种失望。

也许这是在中国,我们看到的只是中国人对中国人的评价,中国人对中国社会的评价,
我不知道外国人对中国人和中国社会又是怎样一种评价。

我自己本身不是一个素质很高的人,但我依然看不起很多中国人,
对于事实,我没必要表现得很爱国,
中国人需要自救,否则会一路艰辛!

所以我想说的是:相对于中国某个专业领域的不足(设计或技术或销售等),更缺泛的是全社会的合作和诚心,社会风气远比任何一个专业领域来得重要,
人是社会的产物,是环境造就了我们的思想和我们的素质,
我也看不起我自己,因为我和我看不起的人相比也没有表现得多大的进步,
我没办法进步,我也需要生存。

评分

莫·*** + 1 ...额,素质也是群体化的,不存在瞧不起``

视野再开阔点,挖掘再深度一点,或许就有不同认识。。。。嘿嘿。88~
首先,我总结一下我的贴子的主题思想:
1、随着后金融经济危机西方消费力量的相对减弱,洋品牌集体发力抢滩中国内地市场

,在经济层面上,危及中国唯一的财富积累方式(人力加工赚取加工费,却又要掏出

来买洋货,财富仍然流向国外);在文化层面上更可能会全面击溃中国传统的文化艺

术价值观(洋品牌所附的西方文化是直观实用的,但是却是没有多少内涵和底蕴的,

却很容易让国人在目前这个浮浅的时代做出错误的判断和选择)
2、鼓励国人在看到差距的同时,更要增强信心。制造业是反映一个国家科技的主要指

标之一。尽管我们的高精尖制造设备比不上德国和美国,但这是个应该历史地看待的

问题。因为高精尖设备并不是一两个理论和一两个天才能够发明的。它是一个综合技

术在时间上的累积。相对来说,中国在短短几十年内,能够在理论和实践上做到这一

步,已经是很惊人的了。仅为此,国人也应该骄傲。

说到设计人才,有两方面需要阐述:一是中国到底缺不缺设计人才,二是中国设计人

才到底比国外设计人才差多少?我的观点是,一,中国并不缺设计人才,从制造业方

面来讲,不管是机械设备制造还是机械机电产品及日常产品的制造方面,中国都有一

大批专业设计人才和更大批的草根设计人才。缺不缺,只是一个随着经济形势好坏变

化而定义的词汇。二,中国的设计人才比国外设计人才在某些方面并不差,在一些制

造业方面更要强于世界上任何一国的设计人才。这话说出来估计又会招来骂了,但是

这并不是我的阿Q思维。这是事实。从大的方面来讲,中国人的航天设计人才比谁差了

?中国的导弹设计人才差了?从更广泛的日常生活上来讲,我想提醒大家,中国之所

以被称为世界制造业基地,之前可能是因为中国的廉价劳动力,但是随着时代的发展

,中国制造业正开始着质变。不要仅看着中国做着世界上80%的衣服鞋袜就说中国制造

业是做低技术含量的简单的加工。现在的中国制造业,正在悄然发生着变化。目前,

中国的模具制造业正慢慢超越日本(先是从数量上,现在是质量上),模具制造业被

称为制造业之母,其在制造业的地位不庸置疑。中国的机电产品一直是深受欧美欢迎

的大宗有一定技术含量的产品。被称为技术含量相对较低的玩具,更一直是中国出口

的传统拳头产品,我想说的是,玩具制造业的技术含量并不低,这方面,只有从事过

玩具设计制造的人士才会明白。
话说远了,回到主题,中国的制造业是全面的综合型的,制造业属于应用层级的技术

,因此其技术人才的培养并不需要数十上百年那么久,十年二十年的培养就足够了。

中国的制造业设计人才正是长期处于现成的实践环境中学习成长的,更具备专业性和

实践性。相信从事某行业设计工作十几二十年的人,在中国并不少吧。况且这些产品

的设计并不需要你具备计算导弹运行轨迹的那些复杂理论来支持,设计人士只要综合

运用现有的理论和设备,结合各种成熟的设计思路以及本产品在定向出口国应符合的

安全规范,再发挥设计师本人的创意就能够做出成功的产品。这个过程中,创意是灵

魂,也是衡量一个设计师水平的指标。至于眼镜兄说的中国产品的IC软件大多不是国产,我想,这一个

原因是因为某些产品制造业主的急功近利思想造成的见利忘义行为,另一个原因是有鉴

于知识产权的限制而不得不用人家的IC,还有就是当前企业制度下人才的不合理利用,

人不能尽其才,许多有这个能力的精英程序员未能如愿得以伯乐的赏识。

说到产品设计创意,它有两方面的含义:一是产品的概念设计,二是产品的功能新颖

化实现。而这两方面,都离不开制造业这个大的实践环境。脱离实践环境的设计是假

设计,最多也只能算是假概念设计。中国的设计人才现在具备世界上任何一个国家所

不具备的丰富的实践环境,设计过程中随时可以以制造的可能性做为参考。你看一看

西方的产品设计师,现在他们唯一能够超过中国的是在消费电子产品的概念上的超前。比如IPhone、比如把光电产品的硬件软件化等。
当然,这并不是说我们就可以满足于传统制造业的设计概念,只是,中国的设计师要具备西方设计师的超前观念,将需要很长时间的思想进化过程和很长时间的体制修缮。西方在维持超前概念设计方面有一个天然的优势,那就是他们的体制下,真正有创意的人士是相对中国来说很容易拿到研发资金的。他们的民间社团和各种形式的基金,都是维持他们在设计领域超前观念的有效赞助者。这方面,中国还有很长的路要走。

总之,中国制造业方面的设计人才是足以胜任目前阶段产业升级任务的。国人当自强,这种自强并不是一时的热血喷涌,而是要落实到扎扎实实的工作中去。从小到一颗螺丝的加工精度到大到一副模具一套产品的综合布局组装,都要带着自强的心去仔细钻研。
至于说到公司企业主们的惰性,那又是另外一个话题了。容我有时间再慢慢理顺分析。
建议大家讨论回到我的贴子的本意上来:即国外品牌所附的文化价值观对中国传统文化的冲击

评分

楠*** + 3 + 3 说的不错
眼*** + 3 花尽多的给!是我离题了,不好意思!!!

眼镜兄不要谦虚,你新开了一个更有意义的话题.谢谢你的关注.
“光有设计人才是不行的,加工制造方面很难跟得上。”

这句话本身没错!但是用在这样的情况中,我不认同这句话!!!
我不觉得中国在加工制造方面跟不上,不然老外也不会让中国来生产~
我反而觉得是中国缺乏设计 ...
眼镜熊 发表于 2009-10-22 12:15

不是吧,这样分的话连制造业也可以说是服务业了,终究制造也是为服务的
27# coco_puma
个人认为这些问题不离题,这是价值与文化观念的碰撞,
当然大家对一个问题发表更广泛的议论会更有深度,更能够体现公理,