楼主: 尹***

[邵阳儿女] 尹高洁:一个穷苦大学毕业生的艰辛创业路

尹高洁 发表于 2014-7-3 09:39
五、 第二次创业:因为上当受骗,刚刚开始就已结束

没想到被产品忽悠了吧。

六、 第三次创业:创办收废网站

加香业务失败后,我迅速寻找下一个创业项目。自从有了创业的意识后,我就成了生活的有心人,处处留意生活当中的小细节,看有没有可以创业的机会。

创办收废网站,起源于一件很小的事。

有一天一个朋友向我诉苦,说是失业好几个月了,开玩笑说如果再找不到工作的话,只好去收破烂了。朋友的玩笑话给了我启发。我忽然想到,深圳每天要处理掉的废品那么多,但是从事废品回收业务的却还很少。还有,据我自己的亲身体验,一旦家里有废品,须得在社区内转一大圈去寻找收废品的人来处理掉废品,很麻烦。那么,有没有可能建立这样一个信息平台,市民不出门就能轻易处理掉家里的废品呢?

我一直从事的是IT工作,所以我立刻想到了网络。我觉得可以创办一个网站,市民只需要在网站上填上相关信息,然后收废业务员立刻就可以上门来收废品了。这种方式能够极大地方便市民。

我立刻感到这是一个好创意。我上网去查询,看深圳有无类似的网站。一查,原来已经有两三家这样的网站。最早的网站2004年就建立起来了。但是这几个网站制作非常粗糙简单,这说明他们的业务可能还没有真正有规模地做起来。再说,深圳这么大,只有两三个网站是远远不够的。一定还有更广大的市场等着人去开拓挖掘。

想到了马上就干。我的网站不久就做好了。网站做得美观大方,给人一种很清新自然的感觉,比其他几个同类网站都好看。接下来我要做的是两件事,一是寻找合作人,一是推广网站。

从一开始我就没打算自己亲自上门去收废品,我把自己定位成一个信息提供商。我找了一个收废品的老乡,跟她谈好,我提供收废信息给她,她收废卖掉之后,给我一些利润的分成。只要信息量大的话,我的工作将既轻松又赚钱。

合作伙伴谈好了,接下来就是网站的推广。虽然我一直在IT业混,但是对于网站的推广却是很陌生。于是只有从头学起,从网上大量阅读网站推广的文章。我尝试过很多推广方法,但是效果都不佳。后来我想到对于我这种地区型的服务性网站,要想更多人知道,最快捷的方式,莫过于让主流媒体报道出来,那市民在一夜之间就会知道。但是主流媒体怎么会来关注你一个新成立的网站呢?

我想了一个办法,结果果然引得深圳特区报和深圳电视台的记者主动打电话来采访我,采访我的网站。

采访完毕,我就等着采访在第二天报道出来。只要报道一出来,那么我的网站一定会马上火起来。

想法的确是美好的。

但是结果却是滑稽的。

两家主流媒体的报道不仅没有在第二天报道出来,即使在第二年都没有报道出来。

发生了什么事?我不知道。后来我细细回想了一些细节,那个报纸的记者后来给我打过几次电话,似乎话里有话。我似乎有点明白,但是又不大明白。有人说,你没有请客吃饭送红包,人家自然不可能免费给你报道。估计也就是这么回事吧。

后来经过我的努力,逐渐有人在网站的信息栏里提交收废信息,或者直接拨打我的电话。我接到收废信息后,马上就把这些信息打电话告诉那个老乡,叫她上门去收废。

但是网站的人气一直没有上来,收废信息少得可怜。一个月过去,我经济上又支撑不住了,只好放弃这个网站,重新又去新的公司上班了。后来,我把网站转手卖掉了,好歹收回了成本。只是这次创业又以失败而告终。这次失败让我觉得特别窝囊。

(创业连载进行中。欢迎在广东地区创业的邵阳企业家与我交流。我的微信是245450844)

屡败屡战啊。  详情 回复 发表于 2014-7-4 10:20
尹高洁 发表于 2014-7-4 10:18
六、 第三次创业:创办收废网站

屡败屡战啊。

那个时候去做这种网站,,还不如直接去收废品,,也许你都发了。  详情 回复 发表于 2015-8-24 16:08
你这个网站的点子不行吧!58还有赶集他们也有类似的业务,,他们投了多少资金,还是不怎么盈利啊!  详情 回复 发表于 2015-8-24 16:07
有点好奇你是想的什么办法让他们主动找你采访的呢?
坐等继续
七、 选择比努力更重要:2007年牛市,我抓住了机会

时间进入了2007年。这是令中国股民疯狂的一年。亿万新老股民前赴后继扑向股市。股市如此多娇,令无数股民竞折腰。一曲《死了都不卖》传唱中国东西南北中。中国股民似乎从来没有这么疯狂,钱似乎从来没有这么容易赚。

我毅然加入深圳一家本土大型证券公司做了一名证券经纪人。在这样全民疯狂的年代,如果不进入这个市场,多年后自己想一想都会遗憾的。

2007年的证券经纪人,应该是非常幸福的一个群体。不需要特别努力地去开发客户,无数的股民都排着长队在等着你给他开户。每天早上一睁开眼,第一感觉就是,钱在天空飘着,踮脚一伸手就可以拿到。这样的感觉是很美妙的。

我所在的联合证券,在深圳本土是很大的一个证券公司。但是联合证券是不给证券经纪人提供底薪的,签的合同是代理人合同,只拿交易佣金。在2007年,联合证券的很多证券经纪人都做得很愉快,他们的薪水是寻常公司白领无法企及的。

既然公司没有提供底薪,我就把自己定位成一个创业者。虽然工作时间完全自己支配,但是在那样火爆的市场行情下,我希望能抓住一切机会。我是一个很勤奋、很努力的人,懂得珍惜这来之不易的机会,一个月30天我每天都会工作,每天从早上9点工作到晚上10点。

我的第一个大客户是在银行找到的。那是一个礼拜六,我上班的第三天,我进了一家银行,对银行的大堂经理说,我是证券公司的证券经纪人,今天想到你们这里找点客户。大堂经理居然答应了。于是我开始不停地营销客户,跟在银行办理个人业务的储蓄用户谈股票。一个用户看了我的宣传折页,与我聊了起来。一聊,大吃一惊,他竟然有800万市值。于是赶紧要下了他的电话号码,过了几天,亲自上门去拜访。

任何一种产品,产品本身的特点我觉得都是次要的,最重要的是与客户沟通时客户对你本人的信任感。我就是这样来赢得我的客户的。对于这种大客户,我是用我的真诚与热情来打动客户的。我每个礼拜都会去拜访他,与他聊天,拉近我们的距离。我的这种服务一直持续到今天。我敢说,深圳几万证券经纪人,没有一个证券经纪人能做到像我这样,即使客户已经成为你的客户了,仍然每个礼拜坚持去亲自拜访他。后来,这个客户与我签约时,对我的顶头上司说,我实在是被小尹的这种精神感动了。后来,这个客户不断地给我介绍高质量的大客户。我们的关系好到这样的程度:每当行情不好的时候,他就主动关心我,问我业务做得怎么样了,然后就说,我给你介绍一个客户。春节过后,我去给他送礼品,以感谢他一年来对我的帮助,他说,我们之间这样熟了,还用得着来这套吗?

我只用了四个月的时间,业绩一举超越了我们那个营销区域的所有老员工,成为第一名。于是,我的事迹被公司当作培训的教材,每次公司招聘新人的时候,培训讲师总是把我的名字拉出来,给新员工深情讲述我的营销故事,激励他们学习我的营销方式。

2008年5月,我通过了证券经纪人从业资格考试,拿到了国家认证的证券经纪人从业资格证。

(创业连载进行中。欢迎在广东地区创业的邵阳企业家与我交流。我的微信是245450844)
一次播放二集行不,要不大家等得太久{:soso_e120:}
质感地带 发表于 2014-7-2 09:18
写得很好,很有感触.

"是在超市做促销员,月薪800元。这时已经是2003年的12月。"   

那时深圳基本工资就只有那么多,我02年去跟一家超市开货车1200元一月还不要我.
八、 再度自主创业:上阿里巴巴卖多媒体音效键盘

2008年,中国股市一路狂跌,证券业务已经越来越不好做了。由于客户的股票被深度套牢,我的收入从7月份开始锐减。我可以预见到未来很长一段时间我的收入将在低谷徘徊。这时我要想办法自救。我创业的心又蠢蠢欲动起来。我觉得,我还是要去创业。

有一次在公司开区域例会,我与一个女同事在会下闲聊,得知她现在正兼职代理一种电子产品,叫作多媒体音效键盘。她说,这个产品刚上市不久,功能很特别,非常时尚,很适合那些追求时尚的青年男女使用。我一听她介绍,就很感兴趣,提出想看看产品,要是果真好的话,我也想去经销。

后来她把产品带来给我看,首先外型就让我很喜欢,然后试了一下效果,感觉很棒,觉得应该很好做。她是从东莞的生产厂家直接拿货,如果我要做的话,就从她这里拿货。

接下来是怎么推广的问题。按照传统的方式,就是去电子批发市场拜访那些柜台的店主,向他们推销。我曾经做过这样陌生拜访的销售工作,但是效果很不好。我想到的是网络推广。

我很喜欢阿里巴巴的创业频道,经常去看里面的创业故事,很多创业者通过网络营销获得成功的案例让我深受鼓舞。所以,我决定把产品放到阿里巴巴上去做推广。

我开始研究阿里巴巴。看了几篇关于博客营销的文章,我深受震动。我也偶尔写写博客,偶尔也把产品广告直接挂在博客里,但是没有出过效果。直到此刻我才弄明白什么是博客营销。博客营销,其实就是软文营销,写出好的文章来,然后吸引潜在客户来关注你的产品。

阿里巴巴博客是中国最大的商人博客,定位准确,阿里编辑会每天推荐那些原创好文章上博客首页。只要文章上了首页黄金区,那就一定有很多人来咨询产品。

我研究了几天之后,感觉信心十足,于是在8月1日,我正式开始在阿里巴巴上写博客,宣传我的多媒体音效键盘。

或许由于我是新人的缘故,我写的文章并没有被阿里编辑发现,前三天,文章没有被推荐上首页黄金区,所以博客人气很低,询盘的自然极少极少。直到第四天,我写的第一篇文章才被推荐上了首页黄金区。陡然间,博客流量暴涨,随之而来的就是大量的询盘,让我应接不暇。我心里那个高兴劲儿,就别提了。虽然当天没有下订单的,但是我已经看到了希望。我想,只要我坚持把博客营销进行下去,一定不久就会有订单。

正在我甩开膀子要大干一场的时候,8月4日晚上,那个女同事的一个来电,让我顿时心凉如冰。她在电话里跟我说,这个键盘她不打算做下去了,她准备离开深圳,搬到东莞去。

她是我唯一的拿货上家,然而在她离去的时候,并没有把那家多媒体音效键盘生产厂家的联系方式告诉我,这意味着我无法继续去卖这个产品了。

就这样,四天的时间,我的这次创业在充满希望中突然中断。就好像一条欢快奔流的小溪,被一把大刀猛然砍断。

人的一生当中,会充满无数这样滑稽而又无奈的事情。

三昧 发表于 2014-7-1 23:26
有时候创业或许是一份属于自己认为的成功,或许是别人眼中的羡慕。实际上人一辈子,睡不过三尺 ...

2003年的工资标准好像还是底薪480元 加班费3块一小时