楼主: 湘江***

[发展大计] 政协提案:建连接邵阳南北城市轻轨

{:1_269:}
专门泼冷水 发表于 2015-2-5 09:53
这位委员就是赵括。

与严老一起争铁路的日子

2014年12月13日)

一转眼,敬爱的严农老先生离开我们有6年了(严农于1938年12月出生,2008年12月9日5时28分逝世,享年70岁)。在这两千多个日夜里,严老和蔼的面容和慈祥的目光时常出现在我的脑海里,老人家有时候也来到我的梦里,抿着嘴,微微地笑着……当时的严老和我,一老一小,两个铁路迷,那份对铁路的执着和痴迷让很多的人不理解,但每每一回想起那段和严老争铁路的日子,心里总感到暖暖的。尤其是现在看到沪昆高铁即将全线贯通,怀邵衡铁路也全线正式开工了,暖暖的心中又平添了一份欣慰和成就感。

可以说,和严老争铁路的日子是我人生中最温馨最值得纪念的一段时光。。。

还是电脑效率高啊

在怀邵衡铁路从构想进入到舆论呼吁的那几年,大概是2000至2005年期间,是我和严老交流最频繁、联系最密切的时期。那段时间,几乎每天都要跟严老见面,若没见面也必定有电话联系,每次一见面,严老和我说得最多的除了怀邵衡还是怀邵衡,看到严老熬红的眼睛,我就知道老人家昨晚又熬了一宿,肯定又写了一篇怀邵衡的提案或是好几封争取怀邵衡的信函,从严老跟我一说话,我就知道我猜的一点都没错,严老有时下午来我办公室,那就必定上午又专程打的到邮局给国家、省有关部门和领导寄出了好几十斤信件。而我呢,就是将网上搜索到的最新的国家铁路规划、建设情况,特别是有关怀邵衡铁路的信息、论坛网友的呼吁及时汇报给严老。

那段时间,严老几乎每天伏案写作,由于长年保持这样的姿势,背都有点弓了。老人家用传统的纸和笔书写对家乡美好未来的渴望,一字一句与其说是一笔一划写就,不如说是呕心沥血倾注而成。每次发出的信都要装下一麻袋,但究竟多少人能亲自收到信函,究竟能起多大的作用,说实话,老人家心里也没有底。但老人家就是这样执着地写呀,寄呀,寄呀,写呀,日复一日,年复一年。  

2007年夏天的一个下午,老人家来到我的办公室,看到我正在电脑前写东西,见我双手敲打着键盘,短短几分钟就写了好几百字。不禁啧啧称奇:这个东西好,比我一笔一划地写快多了。他一会儿盯着我的双指,一会儿盯着电脑屏幕。我说,您也可以用电脑写作啊,老人家摇摇头说,我都快70岁的人了,手脚不灵活了,估计学不会了。老人家这次来找我,是要我从电脑上下载一篇关于国家调整中长期铁路建设规划方面的文章,我按照老人家的要求迅速通过百度收到了那篇文章,复制到文档后通过QQ发到了和我电脑连线的打印社,嘱咐电脑打印社的小刘输出后马上送至我办公室。不到3分钟,小刘把文稿送到了我办公室。当我将文稿递给严老,严老睁大了眼睛,那神情就是四个字:不可思议!果然,老人家说,建军啊,太奇怪了,我刚刚才跟你说要下载,你哪儿也没去,他怎么就把文稿打印出来了?怎么出来的?才几分钟啊,怎么这么快?听到我的解释后,老人家感言道,我真是老朽了,跟不上形势了,电脑的效率比传统的手写快多了,看来是不学不行了。这样吧,建军,明天你就陪我去电脑城买台电脑吧!我答道:好的。第二天,我便陪严老到电脑城买了台联想电脑。自那以后,严老也尝试着用电脑写信了。

我们要多搞点策划

争铁路的日子,五味杂陈,有苦闷,有迷茫,有兴奋,更有期盼。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,是严老和我们这些铁路迷们常常遇到的境况。记得在2004年底的时候,严老指示我说,建军,怀邵衡的前景现在还不太明朗,我们要让更多的人知道怀邵衡铁路对于邵阳发展的重大意义,要多做宣传,多搞策划。

严老身体力行,先是指示我召集部分热心网民和部分关心家乡铁路建设的企业家到建民集团召开怀邵衡铁路献计献策会。那天下午,献计献策会如期在湘桂黔建材城一期建民集团会议室举行。会上,严老饱含深情地谈到怀邵衡铁路对于家乡重新崛起的重要性以及目前遇到的困难,老人家说着说着,眼眶湿润了。之后,大家纷纷发言,对怀邵衡下一步的争取工作提出了很多好的意见和建议。记得建民集团的老总黄建民先生和企业家罗川先生也参加了座谈,他们被严老浓浓的爱乡情结所感染,表示一定从资金上全力支持怀邵衡铁路的争取工作。

严老认识到了互联网的巨大作用,因此利用网络的力量来摇旗呐喊也成了我们策划的重点。在严老的亲自指导下,我和热心的网友在新华网、国家发改委网站、铁道部网站、红网论坛发表了大量呼吁建设怀邵衡铁路的帖子。我用“资水清凉”发表在红网论坛的《东西向铁路大干线对于邵阳的发展至关重要》一帖点击量超过了15万次,被网友称为“三湘第一旺贴”。我用“梦圆怀邵衡”写的博客,满眼都是“怀邵衡”,近十年来撰写的“情系怀邵衡”系列文章共计172篇,字里行间都饱含着一个普通邵阳人对于怀邵衡铁路的厚望与渴盼。

后来,在严老的指示下,2006年我又把有关怀邵衡铁路的文章整理成册,编印出了500本《东西向铁路大干线对于邵阳的发展至关重要》封面彩印的宣传册,严老对每一篇文章都进行仔细审核校对。散发出油墨清香的册子从长沙发回邵阳后,严老在第一时间就拿过去300册,以最快的速度寄给国家、省等相关部门及领导。2008年7月,怀邵衡铁路在部省会议上正式纳入国家铁路建设中长期规划。记得严老获悉这个消息时,特意来到我办公室说,建军啊,怀邵衡正式纳入规划了,我们编印的那本小册子起了大作用了哦!

愉快的中餐乐融融

怀邵衡铁路被列入请求国家有关部门支持的18件大事的消息传来后,关心家乡建设的朋友异常高兴,纷纷奔走相告。严老得知这一消息后也特别激动,说话都有点哽咽了,眼泪在眼眶里打着转儿。

其实在这之前的几个月,严老还在外面联络战略投资者,严老看到国家迟迟没有调整规划,就一直梦想着通过民间融资的途径为怀邵衡铁路修建打开一个突破口。

那天下午严老来到了我的办公室,老人家是从深圳回来的。据严老说,他这一趟出去了半个多月,先后约见了好几位投资财团的老板,从洽谈的情况来看,效果非常好。投资商都看到了怀邵衡铁路所蕴藏的巨大的经济和社会价值,都表示有浓厚的兴趣来投资这条关乎湖南整体进步和助推中部迅速崛起的黄金通道。严老说,过几天又要启程去江西和安徽,那里又有客商在等着他。说实在的,我真的特想陪老人家一起去见投资商,为他做点什么,在我的心里,只要是为了能早日实现我心中最瑰丽的梦想——建成怀邵衡铁路,做什么我都愿意。

好在功夫不负有心人,让一代又一代邵阳人期盼的日子竟然这么快就来了。为了让更多的邵阳人知道这个大好消息,分享其中的喜悦,刚到家的严老还没拍打完仆仆的风尘,就吩咐我约《邵阳日报》和《邵阳晚报》的记者见面,希望他们尽快写出报道登载在邵阳的主流报刊上。

快下班的时候,我把《邵阳日报》的杨慧和《邵阳晚报》的刘木顺约了过来,和严老一道,到赵公馆酒家共进中餐,说是吃中餐,但严老根本就没怎么动筷子,严老告诉我们,他的胃不太好,只能吃点清淡的,有时候一个馒头一个荞麦粑粑就可以当餐饭,加上不断地奔波和劳顿,严老的脸色很差,总显出倦容和病态。然而一说起铁路,老人家就特别兴奋,神采飞扬。在餐桌上,我和严老向两位记者介绍了怀邵衡的许多情况,尤其是严老,在介绍时,许多故事和细节娓娓道来,充满了饱满的情感,直听得两位记者目不转睛,都忘了夹菜,就这样,大家边聊边吃,边吃边聊,气氛特别温馨,心情也特别愉快。中餐结束时,两位记者也十分满意地得到了相关的报道素材。下午快下班时,小杨和小刘就先后打电话告诉我,关于怀邵衡被列入请求国家有关部门支持的18件大事的消息明天《邵阳日报》和《邵阳晚报》都会见报,而且全部刊登在头版显眼位置...

我善意欺骗了严老

2008年12月5日,星期五,阴历初八。

这天是严老离世前的第四天,这天注定会在我生命中刻下深深的印记。这天我专程赶赴长沙湘雅医院,看望病中的严老。

我来到内科住院部,见到了敬爱的严老。此刻的严老,已经到了生命的最后时刻。老人家躺在病床上,脸蜡黄,瘦得颧骨都突出来了。见到我,老人家吃力露出了笑容,明显想起起身子,但病魔已经让老人家起不来了。老人家想说话,但说话的声音已经很细弱细弱了,我赶忙靠近病床,凑近老人家。老人家问我:怀邵衡终于敲定了!我点点头:嗯、嗯。老人家又问我:沪昆客运专线也过邵阳了吧?是不是在严塘设站啊?

望着老人家期待和恳切的目光,我真的不忍心如实相告。因为那个时候,由于角力的形势对邵阳不利,沪昆过邵阳并在严塘或新田铺附近设站的可能性已经不大了,各大论坛把所有关于沪昆的帖子都统统删除了!种种迹象表明,最终很有可能不在邵阳设站或者在邵阳的最北边的坪上镇设站。

看到我没做声,老人家又迫不及待地追问:沪昆客运专线是不是不过邵阳了?难道真的会在坪上设站?我赶忙说,没有没有,您老放心吧,沪昆正式过邵阳了,据我了解的情况,邵阳高铁站是设在新田铺附近。真的吗?严老又特别求证,我不敢看严老,低着头回答:是的。此刻我的眼泪已经不听话地流出眼眶了……而此刻的严老就像注入了一剂兴奋剂,眼睛显得格外有光彩,他惊人地侧卧了一下,望着窗外他认为家乡的那个方向,喃喃地说:“这下好了,我们邵阳更有希望了。”

那天,我记得我是流着眼泪走出湘雅住院部的,身体很沉,走不动,好像灌了铅似的。

那天,我很内疚,我第一次欺骗了我们敬爱的、德高望重的严老……
本人觉得不靠谱。

恐怕委员同志自己也觉得不靠谱。  详情 回复 发表于 2015-2-5 22:38
{:1_280:}
此提案非常好,一期五年内实施最好。
太敢想象了{:1_269:}
{:1_269:}
这不是想象,取决于邵阳旅游的发展。光靠邵阳本地人肯定撑不下去。只要邵阳旅游业能健康发展,一切皆有可能

邵阳北到邵阳火车站有什么好游的  详情 回复 发表于 2015-2-7 08:03
抗争的人 发表于 2015-2-5 17:03
本人觉得不靠谱。

{:1_294:}恐怕委员同志自己也觉得不靠谱。