[发展大计] 关于邵阳北、邵阳站的那些事

作为一名关心我大邵发展的邵阳人,一有空闲,就会来论坛逛逛,只是潜水的多,发言的少。原来部长是坛里的活跃人物,发布的消息和理性的分析常常令人振奋,如今部长也不出声了。我想,原因无非有两个:一是邵阳铁路的发展常常与我们的预期差距太大,影响了情绪;二是坛子里网友的不理性,甚至动则互相谩骂、地域攻击,容不得一丝不同声音,否则就扣上一顶“异教徒”的帽子,群起而攻之,弄得坛里乌烟瘴气,谁还敢出声得罪这些大侠?
    憋了很久,今天简单谈点个人看法,不喜勿喷!
   1、关于邵阳北,肯定是邵阳人心中永远的遗憾,只是希望随着时间的推移,慢慢地淡化吧。但是不管是邵阳人也好,冷江涟源人也罢,你喜欢也好,痛恨也罢,邵阳北它就在那里,不大不小,纹丝不动,已经不会以人的意志为转移了。要说有错,错的不是邵阳北站本身,是当时的决策者们。面对木已成舟,我们喜也好,恨也好,远也好,近也好,自己觉得相对方便,有必要的话、就去乘车,觉得不方便、没必要的话,就当它不存在吧!我去邵阳北坐过几次车,确实觉得距离市区太远,但往上海走、往贵阳走,还真是不错的选择!据了解,沪昆刚开通时,邵阳北每天客流(上车)正常情况下五、六百人左右,现在每天一千六、七百人左右,还包含了公路交通不便和票额不足的因素,几趟重点车还真是一票难求。也就是说,需要去邵阳北坐车的自然还是会去的,我们不需要坐的没必要过分抵触。邵坪高速、安邵高速通车后,去邵阳北会方便许多。要说不方便,武冈机场、邵东机场开通后,邵阳人民(市区)乘坐飞机方便吗?为什么不要求建到邵阳郊区?还记得当年武广高铁刚开通的时候,网上也是一片骂声,说什么“被高铁”了,短短几年,舆论便彻底转向,人人都争高铁过境了!同理,对于邵阳北,大家别争了,别骂了,让时间来检验真理吧!
    2、关于新娄邵与怀邵衡,这是目前最牵动我们兴奋神经的。其实我也跟所有邵阳人民一样,期待着早日开通,期待着D车G车一起上,期待着直接从邵阳市区开往北上广深!只是热血之后,冷静地自问一下:中国铁路的功能定位、开通营运真能完全按照我们邵阳人民自己的意愿吗?我知道看到这里,很多的喷子开始对我怒目而视了!其实我有时也真想,铁总属于邵阳,广铁属于邵阳,那该多好!想开什么车开什么车,想开到哪里开到哪里,可以任性!不可否认,新娄邵和怀邵衡通车后,D车肯定是有的,至于多少、开通远近,还真不好说,反正只差几个月了,让我们试目以待!说到这里,心中突然有种淡淡的悲哀,为自己,也为坛子里一些所谓的爱邵人士。我想,我们是不是有点狭隘了?有点自私了?我们在坛子里争来争去,是不是只想到了自己?方便自己出行的,就是对的,否则就要批倒批臭!几年前我到岳阳出差,有幸在京广铁路旁呆过一段时间,一天24小时,列车不断呼啸而过,除了客车,还有大量的货车,而且每列货车都有五六十节车厢,那种气势,才真的感受到什么是钢铁巨龙!当时我在想,什么时候我们大邵阳也有这样的人流、物流、财流,何愁经济不发达!如今我们新娄邵、怀邵衡作为我国客货共线的最高等级的铁路正如火如荼地修建着,这将是邵阳经济腾飞的翅膀、是邵阳人民财富的大通道。可我们呢?恨不得把这两条铁路变成客运专线(事实上也是做梦!)那邵阳的物流呢?大宗商品的进出呢?邵阳人民永远只是外出打工的命?毫不讳言,对邵阳这样的落后地区,如果二选一的话,一条怀邵衡远比沪昆客专有意义得多!为什么?不用解释了吧!利用此机会,再呼吁一下:各位老乡,冷静下来,客观面对,少点争论,少点谩骂!让我们用一颗阳光的心去迎接大邵阳的腾飞发展吧!
贡献值排行榜:
隆回小沙江人没次回家都是从邵阳高铁北站坐车到新化南,只为支持下邵阳北!

这种精神太值得称赞了。  详情 回复 发表于 2015-8-14 23:55
好不容易出了个理性的邵阳人,个个都像楼主一样,何愁邵阳不发展壮大?
楼主说的似乎有道理,但是你不了解几十年深受出行不便,铁路盲肠之苦邵阳人的心。

呵呵,对邵阳的铁路,我早有切肤之痛。1993年去郑州上大学是我第一次出远门,记忆犹新:中午1点多从邵阳坐7个多小时火车到长沙,已是晚上8点多,受不了了,花10块钱找一黑猫旅社睡一觉,第二天签到下午两点多广州至  详情 回复 发表于 2015-8-13 14:42

毫不讳言,从楼主说出二选一的话,楼主不了解时间接点。
你喜欢也好,痛恨也罢,邵阳北它就在那里,不大不小,纹丝不动,已经不会以人的意志为转移了。{:1_269:}
好理性的分析,顶!
楼主明白人啊 ! 都修高铁了,邵阳的货怎么运, 那些天天喊要高铁的 不知道一年坐几回。 邵阳要想大发展 人流物流都要有。
hi123 发表于 2015-8-13 14:17
楼主说的似乎有道理,但是你不了解几十年深受出行不便,铁路盲肠之苦邵阳人的心。

呵呵,对邵阳的铁路,我早有切肤之痛。1993年去郑州上大学是我第一次出远门,记忆犹新:中午1点多从邵阳坐7个多小时火车到长沙,已是晚上8点多,受不了了,花10块钱找一黑猫旅社睡一觉,第二天签到下午两点多广州至郑州的无座票,一直站到郑州的前一站才找到座位,到郑州已是第三天早晨!第一次出远门,一个人,现在的年轻人怎能理解!

知道就好,还算理性。  发表于 2015-8-13 14:56
一座城市的发展,货运与客运同等重要!
新邵永200可很好对接新娄邵客货混跑,大家多呼吁吧。