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一个地方,如果它的美震憾了你;一个地方,如果给你一种身在他乡,却犹如踏入故土的感觉;
一个地方,如果能让你心灵安静,神清气爽;那么你不把它记载下来,就是一种缺失,一种遗憾。
东莞给我的印象一直不太好,早期觉得很脏很乱,近期又觉得它急攻近利,格外庸俗。所以有乡友提议在东莞搞一次大型的活动,我有些不以为然,但是这位乡友很诚恳很执着的跟我推荐东江明珠岛,还跟我保证,我看到便一定会喜欢,我一向都不是一个很坚持的人,于是便动了心。
那个在论坛叫雪峰老鹰的洞口乡友很真诚的邀请我们,还说派公司的车来接我们过去考察地方,王子大哥于百忙之中抽出一下午的时候开车带贵体欠安的刘军跟我一起过去东莞,说是人家过来接一趟再送我们回来太折腾了,还不如自己开辆车去,免得麻烦,又一次为王子大哥的高尚品质投去深情而仰慕的一眼。
一路颇费周折,差不多三个小时才跟那边的老乡接上头,去到他们厂里,又刚好停电,彼时太阳正当头照,白花花的光线很是晃眼,于是便让王子大哥的车停在他们厂里,他们派了一个副总当我们的司机,把我们带到石揭的东江明珠岛。一路越走越静,视线也慢慢开阔,道路平坦无尘,有点深圳的感觉。
到了东江边上,突然之间好像穿越了时光,回到了多年前的那个水库边上(当年叫金江水库,现在升级叫金江湖,我的家乡),没有喧哗,不再匆忙;水的那边绿树成荫,红檐绿瓦在树丛中影影绰绰;当时正无风,一眼望过去,犹如一副颇有意境的山水画,岛偎在水中,水温柔环着岛,温情脉脉,水岛交融。在水一方,可有佳人?后来知道,没有佳人,有笑容可掬的大师,有羞涩可爱勤劳的农家姑娘。
听说如果没有熟人的话,东江的船是不渡人的,因为明珠岛为了保持它的安静和建岛的初衷,除预约之外不对外人开放。还好,那个临时客串我们司机的副总除了巧舌如簧,精明能干之外,人缘也特别OK,一个电话便让我们如愿过江,来到岛上。从远处看,似乎是在水中央的一个小岛,走到上面,才发现地域宽广,所有的建筑跟树木渔塘初看都很凌乱,没有刻意的去布置,但是走在里面却又觉得十分自然,错落间层次分明,凌乱中干净清爽。几间古色古香的带点乡土气质的小木屋散落在岛上,一些拓展场所工具齐全,几个会场布置得都大气朴素而没有压抑感,让我在刹那之间就想起了小时候在学校里看电影时用的大会堂,温馨,舒服。
新建的一座寺庙,有几位大师在打理,布置得庄严而朴实,其中一个师傅给我们泡了很正宗的铁观音,茶香久久留在齿间,无限回味。接着去看了他们住的宿舍,走进去时,好像去到了解放战争时期国民党的集中营,很标准的四合院,院子里有位大嫂在晒着被单,很多间房,很多床铺,每张床都挂着白色的蚊帐,铺着干净的被子,听说是供封闭式拓展的人们住宿的,虽然没什么人,但卫生还是搞得很好,在厕所的窗外绿油油的茅草成丛,茅草丛的尽头是散落的几个或大或小的鱼塘,我刚把头伸到窗外的时候,有一只长得很奇怪的蛙类穿过我的头发跳到墙壁上,活生生的吓我一大跳,脚掌是透明的,嫩得可以掐出水来的那种肉质,可惜我不敢伸手去抓住它,不然又可以好生研究一番。在四合院里踩着落叶时在心里暗暗的做了一个决定,以后有机会了,一定要来住一晚,在如水的夜色下,田野,月光,蛙声一定会带我回到家乡,或许,运气好的话还能回忆起初恋的点滴,那么远,如果没有引子,几乎成了忘却的历史。
走出集中营,回过头去,看到一台台空调主机悬挂在小房间的外面,岛主也一定是个细心而善良的人。虽然天气还是很热,但已快到中秋也是事实,有些树木借着浓夏的余热还依然葱葱郁郁,但有些树木已经耐不住秋的寂寞,开始纷纷的脱出他们的外衣,踏着一路的积叶,心情稍有些凄婉,犹如我们的人生,有喜有悲,有繁华有萧条,有夏天也有秋天。自然的一切不可违背,人定胜天最初的意思是人的心安定方能胜天。你安静了,你平和了,你对事对物对人方可做出正确而敏捷的判断,方能事半功倍,反之,若暴躁,若急躁,便会事倍功半。
原本是感觉没什么风的,到了岛上,可能由于四面都是水,所以一路走来都感觉到凉爽而清静,之前的舟车劳顿还有小小的厌世之情在这里都一扫而光,商业的气息在空气中感觉不出来,岛上只提供素菜,没有荤腥,呆在岛上为数不多的工作人员个个都精神抖擞,满脸红光,与我们这些典型的亚健康完全不在一个档次上,不由得让我心生惭秽。
东江有明珠,心中有净土;归来时,正值黄昏,彩霞满天,夕阳的余辉晒在水面上,或波光鳞鳞,或犹如星光闪烁,美不胜收;和风吹来,身心舒畅,此时无酒无琴,只能淫诗一首:
最是静心好去处,
无限风情在明珠。
万千烦恼自寻来,
不如饮尽一壶茶。
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