楼主: 碧海***

分手在桃花纷飞时(一)

相别
  相见时难别亦难,东风无力百花残,自古到今情人的离别总能牵出无限的柔情和哀伤,一千年,一万年,都会上演关于离别的故事。虽然我们感情渐入佳境,可是匆匆的时光并未对我们有稍许的眷顾,眨眼间就过了1个多月,某日接到部队的电话,要求我返回,看来我们也既将面临一段暂时的离分。

想到分离,就记起了徐志摩的诗。诗歌对别离的描绘是那样的唯美和忧愁:悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!是的,他面对的是热爱的土地。而在我这里,没有康桥的别致风景,但面对的确是美过康桥无数的另一道风景----一个热恋中的姑娘。既然是别离,就会有感伤。某一个晴朗的日子里,老天把我离别的感伤聚合在湘南一个小小的火车站。

车站不大不小的座落在东安县城,几根寂寞的铁轨向我宣示着远方的召唤,在这里我就将登上南去的列车。而她是随着我从新宁一路颠簸着过来的,说要送我去部队。看看手表,列车还要些时间。她叫我在车站看着东西,所谓看着东西,就是看着那个随我南北辗转多年的皮箱,皮箱里有我这些年来所有的家当-------几件军装和廉价的便服。想她是嫌弃车站里的物品卖的太贵,远远的走一段路去给我买些车上必要的东西吧。果然,半小时时后,她提着大包小包的水和果品之类喘息着站在了我的面前。

那一刻,在我淡定从容的笑容里,心中再一次涌起对于爱情的感恩和感动。我抬眼望望她光洁的额头渗出的细密汗珠,掏了纸巾出来,轻轻的帮她擦了擦。便座在候车的椅子上,做些离别的谈话。她要我去了之后常记得常写信,记得电话,我叫她在家好好工作,好好生活。总之不觉意间就到了登车的时间。

她买了站台票,随我一起进了站。等到列车轰隆轰隆的过来,到缓缓的停稳当,刚把车门打开,上车的人群就显得有点争先恐后。争先恐后是因为在这小站只有3分钟停留的时间,如果是旺季,或者人多,很容易就没有能够上得车去。看看今天的人流是乎有点多,而且是夹带着大件小件的行李。我提着箱子,她拿着刚买的食物,随我小跑着奔向我座的车厢。

她一边跑一边不忘提醒我,叫我先上去,再把东西从窗口递给我,等到一阵慌乱的忙碌,我终于挤上了列车。便寻着一个窗台,向她招了招手。她拿着东西显得有点吃力但尽量举起来能够让我接着。我把东西接了,然后冲她叫着:“好了,你可以回去了。回去的路上小心点。”她点了点头答应着。然后并没有走远,只是退开几步。等到我把东西整理好,再次探出头去,列车已经开始起动了起来。

我向她又摇了摇手做别离的示意,她还是笑着也回我一个招手。这时窗外的阳光正烈,我看见她被阳光拖长的影子,心里有了莫名的酸痛,看看列车已经提速奔跑起来,我努力的伸出头,定定的望着那个渐行渐远的车站,望着那个阳光下孤单而美丽的人儿直到被距离拉成一个模糊的影子,直到消失了再也看不见。

列车咣铛咣铛迅疾的行使在苍茫的天地之间,也咣铛咣铛的敲击着我因离别而伤感的心扉。迎面吹来南去的风,我想它定也吹落我满地的相思。

楼主,分别的时候,流泪了没?有没有传说中那种什么撕扯般的痛?  发表于 2012-1-3 22:22
期待更新
我揮一揮衣袖不帶走一片雲彩
不错 再记录一下
缠绵的情爱

自带板凳一条,零食一堆,坐等下文。
彭大师还是单身哦。

不仅文笔好,人也长得帅,。。。。。(后面省略两百字,大家都知道的。){:1_140:}

想思
没有星辉的夜里,我满载了思念顺着熟悉的道儿回到了离开已经有几个月的部队。部队没有什么变化,一切依旧是那么平静,战友多在梦乡。可是我的心念确早已不如当初的平静和柔和,这一趟归家,竟相遇了好的缘份,有了一个自己心属的姑娘,将不必再耽于孤独,耽于枯燥。关于爱情,关于思念在春天里萌芽,那么也必将在夏天成长,我们的情感定会绵延在这隔着千山万水的南北之间。

回了部队,虽然日子又恢复到不变的规律中来,一样的训练和教育,但是我的心经历了情感的温暖,思想变得积极了许多,生出了努力的念头。这时候总是感觉阳光是乎比之前灿烂,驻地门前荒芜的山坡上那零星的黄花也是乎比之前明艳,甚至看着战友心里都充满了莫名的自豪。无论是在训练的间隙或是去工作大楼,总会怀揣着她的照片,待到自己有了甜蜜怀想的冲动,便掏出照片,看上一看。如果恰有战友问起,定会满心乐意的告诉他这是我女朋友。如果有人还要在后面追加一句赞美:“真漂亮”我便会绽放出自认为花儿一样的笑容,并憨笑着假装谦虚的说:“还行吧。”

到了晚上,部队装了用IC卡的电话机旁,必定是我在长时间驻守。那时候打电话的人也多,我早早的就留心观察,绝不让人占了有利的时间,拿到话机能够跟远方的女朋友通通电话,倾说思念成了晚上必修的功课。我们会说说各自的状况,然后带些颇有点醉人的情话。等到电话完,从操场走过,看着漫天明暗不一的繁星,享受着沿海港吹来的风,心情无比的舒畅。

有了空闲,准备提笔给她去一封书信,不料她的书信竟赶在了我的前面,跃过这千山万水,率先落到我的手中。我激动的坼开来看,那一行行秀丽的刚笔字,一句句激动人心的语言,无不展现出一个青春少女那点柔情的挂牵。她说,感谢生命的馈赠,能够让我们在千万人之中相遇,但愿我们能相互珍惜,过些日子将会给我寄上一份礼物。我一边看着,一边有了感动。这礼物对我来说是些陌生的东西,恍惚间活到了这个年岁,从没有谈过恋爱,更不可能有关于爱情的信物。于是我好奇的等待着她的礼物,猜想着这份东西将会是什么,甚至还思滤着拿什么回赠。

在我们勤于联络的日子,某一个黄昏。她说的礼物通过通讯员传递到我的手中,那是一个简单确有华丽包装的方形包裹。我迫不急待的打了开来,只见小小方盒里安静的躺着一双精致漂亮的拖鞋。拖鞋是她用灵巧的双手拿粉红毛线编制的,摸起来质地异常的柔软,面上还颤动着一双花形的蝴蝶。这两只蝴蝶在夕阳的照耀下,在我的眼中竟有了飞翔的可能,我抹了抹眼睛,不知道那里吹来的沙子,令我的眼角有了湿润的痕迹。

想想在生命的旅途中,岁月无情的把寂寞注入了我的灵魂,少小便已离家,一个人在边陲度过青春的年华。又在一年的冬季遭逢了失去至爱母亲的打击。那种颠沛流离的孤独,是怎样的深刻。现在能够等到数年来渴望的爱情,一个由陌生变成熟悉的爱人的礼物。又是怎样的激动和开心。我无心炫耀,也不敢触碰。悄悄的把这鞋收藏进了自己的方柜。也悄悄的把这一份美好的情感折叠进了自己的记忆。

收到鞋鞋的那一刻,楼主心中疯狂涌出的无数感动和温暖,挥动着翅膀上升至了眼中的湿润,绵延成了一条温柔的河流。。。。。。无止尽  发表于 2012-1-3 22:28

评分

weic*** + 2 原创内容

期待更新
初恋让人最难忘。
但初恋不一定就是爱情!
呵呵,加速更新啊