楼主: 胡***

[亚卵谈] 中美教育比较

如果要生硬的对比,我会认为美国很多方面都比中国要好,当然也包括教育。
但是感觉能照搬的东西很少,这会是一个随整体社会环境改变而变化的一个过程。

我并不认为中国的体制教育有太大的问题
我反而觉得中国的家庭教育才是最大的问题
我觉得最大的问题在于很多人把孩子的教育问题【过于】当成是社会的责任、老师的责任,而不是自己的责任。

美国的精英,大部份是政府培养的还是家庭培养的???
不管是什么体制,不管是什么教育,政府给的资源可是统一标准。
除去天生资质,惟一的区别,只是家庭的区别。
不妨去了解一下,美国的大部份精英,出生在什么样的家庭。
大家再想想,我们对于教育的考虑:更多是应该对政府的期盼,还是注重自己该如何培养下一代。
clarkkent 发表于 2018-12-3 10:50
买个菜也要拿出计算器是不是石乐志...

其实买个菜拿计算器也不丢脸,关键人家其他很多解决问题的能力秒杀中国人,人家只要把问题解决了,不看方法的只注重效率。

解决什么问题的能力?举个例子  详情 回复 发表于 2018-12-3 11:57
塘渡口笑看风云 发表于 2018-12-3 11:51
其实买个菜拿计算器也不丢脸,关键人家其他很多解决问题的能力秒杀中国人,人家只要把问题解决了,不看方 ...

解决什么问题的能力?举个例子

就看诺贝尔奖吧。有这就够了。  详情 回复 发表于 2018-12-4 10:09
例子太多了,中国的教育是做题目,人家的教育是给一个project给你,自己找方案,中国的小孩具体到实例会束手无策,他们自己知道网上找资料,提出解决问题的方案。最简单的美国人每个小孩能把各种电动工具用的非常6,  详情 回复 发表于 2018-12-3 12:11
clarkkent 发表于 2018-12-3 11:57
解决什么问题的能力?举个例子

例子太多了,中国的教育是做题目,人家的教育是给一个project给你,自己找方案,中国的小孩具体到实例会束手无策,他们自己知道网上找资料,提出解决问题的方案。最简单的美国人每个小孩能把各种电动工具用的非常6,更不用说程序猿这种了,你去问问眼睛熊,中国人的编程能力跟美国人相比差多少?

说实话,如果纯粹说编程能力,我个人认为并没有明显的差距。 差距是在于创新的能力。。。 除了共享单车,几乎所有的互联网项目都是“进口”的,而不是“被发明”的。 但是,我并不觉得这是教育模式造成的。 尽  详情 回复 发表于 2018-12-3 14:05
美国人编程水平高那是因为编程的语言是英语...世界十大互联网企业美国六个中国四个,欧洲日本韩国零蛋,人工智能两国并驾齐驱吊打其它,足以证明中国人的程序水平,三星手机硬件强悍三个月必卡,也能证明韩国人的编  详情 回复 发表于 2018-12-3 12:55
clarkkent 发表于 2018-12-3 09:53
这个问题我在别的帖子中已经说的很清楚

您举的例子,我不认可,因为我还达不到评论中国领导和美国总统的高度!不过,有一点,我赞同,中国的教育对中下级层有利,美国教育对精英有利,中国容易培养出听话的顺民,美国易培养有独立思想,有个性的精英!

所以你屁都不懂,闭嘴好了  发表于 2018-12-3 12:56
塘渡口笑看风云 发表于 2018-12-3 12:11
例子太多了,中国的教育是做题目,人家的教育是给一个project给你,自己找方案,中国的小孩具体到实例会 ...

美国人编程水平高那是因为编程的语言是英语...世界十大互联网企业美国六个中国四个,欧洲日本韩国零蛋,人工智能两国并驾齐驱吊打其它,足以证明中国人的程序水平,三星手机硬件强悍三个月必卡,也能证明韩国人的编程水平...
至于各种电动工具用的非常溜太正常了,因为美国人工费用吓死人他们必须自己干啊...中国乡下小孩从小会耕田美国人不会,我能不能拿来证明中国教育的优越性啊?

本坛我们是三观最相近的,我不想和你吵,只是我的民族自信心比你强一些而已
塘渡口笑看风云 发表于 2018-12-3 12:11
例子太多了,中国的教育是做题目,人家的教育是给一个project给你,自己找方案,中国的小孩具体到实例会 ...

说实话,如果纯粹说编程能力,我个人认为并没有明显的差距。
差距是在于创新的能力。。。
除了共享单车,几乎所有的互联网项目都是“进口”的,而不是“被发明”的。

但是,我并不觉得这是教育模式造成的。
尽管中国有数千年文明,但是我们在这个基本上的成长、能用到的又有多少?
说到系统化的基础科技,虽然只有几百年的历史,但中国在这方面其实更年轻!
有人又要说四大发明了,比如火药,就多少年。。。
我就插一句,据记载,火药是练丹师拿各种东西倒腾想配置仙丹时无意爆炸的。
但这不叫科学好吧,科学是要追究其原理的,如果还能把原理发表成论文公开,便可利用大众智慧来继承与创新。

当然,我不能否认中国古代的科学,毕竟曾经明显领先于世界。
但为什么传承下来的很少呢?不过就是出于个人的利益问题,保密而已!动不动就失传吧?
西方就不存在这样的问题吗?同样存在,为了保护发明者的利益,所以才发明了《专利权》。
这样,新的知识便可以更大范围的传播,在这个基础之上,再去谈创新吧(创新可不是闭门造车)!

简而言之,很多方面,比如科技,美国是个富二代,而中国是靠白手起家,并不是同一起跑线啊。
创新也不是简单的思维方式的区别,现代的创新,往往需要见多识广,往往是站在巨人的肩膀上的。

当一个人,在美国看到一个新项目,觉得这个点子不错,再加点自己的创意,便在中国创业上市了。
马云在90年代出差美国发现了中国人还不太了解的互联网。。。
李彦宏发现中国还没有自己的搜索然后从美国回来了。。。
icq的出现,让马化腾做了oicq,后改名成qq。。。
等等,等等,所以的这些,大家已经发现了创新的“套路”

创新,就来自于你比别人先看到别人没看到的东西,然后再配上自己的灵感
没有环境的基础,没有前人的基础,没有传承和积累,千万不要谈什么革命性的创新
从美国走一圈回来,就有了“创新”,也直接证明了,环境对创新的影响有多大。。。
当然,很多人不承认这种创新,我想说的只是,连最前沿都没接触到,要创新,根本不是同一起跑线。

环境有一个进化的过程,至少我看到了中国的进步,我也能接受这样的差距。
美国就是个富二代,中国是白手起家,这已是现实。
如果非要父母提供像富二代那样的条件,说真,做不到啊。
眼镜熊 发表于 2018-12-3 14:05
说实话,如果纯粹说编程能力,我个人认为并没有明显的差距。
差距是在于创新的能力。。。
除了共享单车 ...

哈哈哈,问题又回来了,我就说了中国人受制于见识面的问题,无法像美国那样提供实践教育,很多东西我们中国人只能通过书本,尤其我们那个年代,见都没见过怎么创新,所以只能掌握一些理论性的东西,只有少部分精英实践能力和理论水平都拔尖,美国人热衷于实践教育,所以理论水平偏低,同样两样都拔尖的只有少部分精英,很明显美国的那种模式更轻松,更容易掌握,但是对中国来说达到那个水平需要时间。为嘛现在很难寒门出贵子了,现在信息社会,寒门子弟信息不对称。回到马云身上,马云父亲是个美术教授,马云10来岁就在杭州街上碰到一个澳大利亚同龄小孩,然后开始英语交流,然后做了笔友,让他更早认识了外面的世界。小马哥也是个官二代,比别人接触到更多的信息,所以创新能力跟见识面有关,正是你说的,美国是集体富二代啊,中国富二代是个体。

凡事需要一个过程的,至少我看到差距在缩小,而不是在加大。(各方面) 我们没办法要求每一个自身就是在【应试教育】下成长的老师,能很好地去【素质教育】一个学生。 改变,一直在继续。换个套路看似容易,环境  详情 回复 发表于 2018-12-3 16:09
塘渡口笑看风云 发表于 2018-12-3 14:41
哈哈哈,问题又回来了,我就说了中国人受制于见识面的问题,无法像美国那样提供实践教育,很多东西我们中 ...

凡事需要一个过程的,至少我看到差距在缩小,而不是在加大。(各方面)

我们没办法要求每一个自身就是在【应试教育】下成长的老师,能很好地去【素质教育】一个学生。
改变,一直在继续。换个套路看似容易,环境则有一个成长的过程,不然不异于拔苗助长

说实话,我个人不喜欢中国的体制,但我也绝对不会轻易去否定而已。

我没有达到要否定中国体制,我只罗列各自优缺点,谁好谁坏,我不知道,但是我知道,中国的寒门子弟肯定更适合中国这个体制。  详情 回复 发表于 2018-12-3 17:15
眼镜熊 发表于 2018-12-3 16:09
凡事需要一个过程的,至少我看到差距在缩小,而不是在加大。(各方面)

我们没办法要求每一个自身就是 ...

我没有达到要否定中国体制,我只罗列各自优缺点,谁好谁坏,我不知道,但是我知道,中国的寒门子弟肯定更适合中国这个体制。

社会发展,人类文明的进步是需要公平多一点还是进步快一点?为什么一定要给寒门子弟机会?  详情 回复 发表于 2018-12-4 17:42