楼主: 栋***

邵阳风情 栋猫有更新(邵阳地区各县市民俗风情作品)

此情非彼景,三十年河东三十年河西!
那一串串的做甜酒用的东西我们那叫砭药

我们那也叫饼药  发表于 2012-12-31 18:23
我们那叫饼药  发表于 2012-11-14 20:47
呵呵还是表达不出我们土话的精准性  发表于 2012-11-5 17:48
待邵阳的经济发展到一定程度,象洪桥这种老地方还会火的
字体稍稍在调整下,字体再大一点点,更好
拍了高老三的老家,勾起了你一点往事。这个我以为是米酒饼呢,原来是做甜酒的
邵东哪个乡镇我忘了,在那里赶集,买了一点用糯米做成的小笼包,里面放了酒药,蒸熟了很软。可不知道是什么。
荫家堂

邵东的荫家堂建于清代中期,由米业发家的富商申承逑兄弟修建,坐北朝南,纵深四进,横列为十一排。走上前,屋前一快椭圆型的池塘,池塘上一块大坪,坪上一栋相当宽敞的青砖老屋。屋墙全用青砖建成,屋顶黑瓦,两房之间用圆木桩衔接和支撑。看上去有够气势,但走进屋里,闻到潮湿的气味,有的屋墙倒塌,木柱腐烂。流动的声响是几声狗叫声和鸡拍打着翅膀找食。天井处,三个老人坐在石凳上闲聊,一个妇女挑水而过。有的屋前一桌字牌,有的站在或蹲在门槛上吃饭。拥有一百多间房屋的老屋就只见到这么些人。应该还有些人吧,是睡午觉去了,或者外出办事,或者都搬到外面的新房去住了。住的是些什么人呢?有没有这栋屋的后人?可能也有没地方住的人也搬进这栋百年老屋里来了吧,因为我看到有些房间放了一地的纸箱烂铜。
       斜入正厅,外面杂乱的放着了十几口棺材,这些都是给这些屋里的老人预备的吗?正厅里荫家堂这块匾放置在最里头的上面,下面是神台,没有贡品,只有一张桌子和墙壁上有些剥落的写有祖宗牌位的纸条。一派冷清的景象。房子没住人或住得少,会结上蜘蛛网,有不流通的空气,会衰败,老屋尤其如此。房子有人住才有生气,但我们能固守在一个地方吃老本吗?不能,我们要走出去寻求发展,让恋家的人和挪不动的老人呆在原地守着祖宗基业吧。于是在广大的农村土里上,空了好多房子,有的即使住了人也只是老人和小孩,年轻人都出去闯荡世界去了。于是出现了空巢老人和留守儿童这样的历史名词,然而这是现代世界中必然出现的无可奈何的事。

荫家堂,始建于清道光三年(1823年),地点为湖南省邵东县境内,杨桥镇清水村。由清代富商申承逑兄弟修建,坐北朝南,纵深四进,横列为十一排,面宽125.4米,进深67.86米,占地面积8500余平方米,主体建筑为砖瓦结构  详情 回复 发表于 2013-9-17 09:41
这种房子还没见过,但住起来一定很不错!  详情 回复 发表于 2013-7-2 11:27
我是邵东人也是荫家堂人,但不是你说的哪个荫家堂  发表于 2013-2-26 04:48
这种院落结构,乡里乡亲  发表于 2012-12-31 18:25
楼下果然好眼力,上两张是不远的老屋拍的,因为就一个主题,干脆就放在一起了  发表于 2012-12-17 12:10

芙蓉山见闻

眼前十几栋房屋不规则的摆放在隆回芙蓉山下,房前有一个水塘,一个村妇在洗菜。沙石路上一个奶奶身背一筐红辣椒,她的小孙子牵着她的手,后面跟着一只黄狗。这是农村常见的场景,凡是在乡下长大的孩子都有过跟着奶奶走在乡村路上的经历吧。他们要去哪?去干什么呢?你肯定想到他们是去赶集,或者奶奶带孙子去外婆家,或是在田里抓了辣椒现在走回家。不作过多的猜测吧,不然回引发你童年的记忆,勾起你的愁绪,让我们开始上山。
      山中的路不太好走,有些地方的路全被草给盖住了,然而山路上的石头有趣。有的石头站在路旁等候你的大驾,有的就势做了石阶给你方便。四十分钟时间到了山顶,顶上一座望云寺,是新修的。庙外一块空坪,两个大香炉,还有若干块石碑,上面记载这寺庙早在唐代就建起来了,之后天灾人祸毁过几次又重新翻修过。很多古寺只能用在历史上,现在的望江山寺是老瓶装新酒。庙里一个老者在烧香,撞钟。我听旁人说他是庙里唯一的和尚。我问他:“现在没人上山烧香,你撞什么钟呢?”他说:“烧香、撞钟、打卦、擦拭佛像这些事每天必做的功课,你没听说过做一天和尚撞一天钟嘛。”老和尚答得妙,我不打扰他做功课了,就在寺庙的四周转悠了一会,便下山。   
途中碰到一男子背一根竹竿下山。他告诉我这条下山的路比山那边的路好走。我跟着他下山,一路上全是石板路,确实好走。山下一丘丘稻田和菜蔬。又看到一对奶奶和孙子,不过跟在他们身后的不是狗,而是一头可以耕地的大黄牛,这是一头母牛,你可以看到它屁股后面两腿之间的一对吊下来的奶头。奶奶和孙子都穿着雨胶鞋,深秋时节光着脚在田里干活那可是要受冻的,雨胶鞋必不可少。他们干完农活,把黄牛牵回牛栏。牛栏是土砖建的,走廊上楼上都堆了厚厚的干稻草,这是预备给大黄牛过冬的。把牛牵进牛栏时,孙子和奶奶说了几句,没听到他们说了什么,也不知道孙子手里拿一把干楠竹干什么,大概是玩的。我有好多次在农村看到孙子和爷爷奶奶生活在一起,而他们的爸妈全都外出赚钱去了,有时一年难得回来几趟,一回来孩子见到爸妈竟有些怕生,只跟爷爷奶奶亲,这当然令人不快,所以亲子活动在当代社会中应运而生。

评分

天使*** + 3 赞一个!
暗夜*** + 3 赞一个!

荷香桥老街

被钢筋水泥,热闹喧哗包围得太久就想逃离,到乡下呼吸一下新鲜空气或者到一个古镇,老街感受一下安静,古朴的气息。带着这样的念头我穿过一条热闹的集市,走进一条小巷,来到了荷香桥老街。巷口外有四个在户外理发的师傅,顾客就坐在板凳上,系一条白围巾。师傅从黑色的理发箱里拿出剃具,剪刀,有新式的电推剪,也有用老式的剃剪。巷口有四五家买酒的,店家正坐在门前的一口大缸上煮酒,巷口飘来米酒香味。
酒店斜对面有一个面容姣好的女孩在制作鞋垫,我有心想上前搭讪一下,正在街中犹豫着,一个中年男子走过,他看见我手中的相机,笑道:“快去拍啊,这是老街的阿庆嫂。”我不知他是善意的调侃还是羞辱我,我不在意他说的,但我想要走进店里和这个陌生的美丽姑娘没有任何借口的打声招呼却是有点为难。但我还是走进去了,店中一块大长木板铺了很多绒毛鞋垫,女孩在一角弄着。我说:“这是冬天的鞋垫吗?”
“是的。”她说话的口气不冷不淡。
下面我接不上话了,我想提出给她拍几张照,再作进一步接触,但我想她肯定不愿意的,何况她正在工作,我没买货也不是什么熟人,怎么好打扰她呢。我讪笑着走出来。

石板路,好喜欢走在这样的小路上!  详情 回复 发表于 2013-7-2 11:29
老房子的光线都比较暗!  发表于 2012-12-19 10:00
      老街不宽,可以过一辆三轮车,青石板铺路,两边的房子有土砖,青砖,红砖。屋里屋外大多是一些老人,有的在外聊天,有的呆坐在家里。我对老房子感兴趣,常常走进去。我发现老街的老房子里有些人家厨房里的橱柜是直接镶嵌在墙壁上的,就是说墙壁是空的,橱柜就放进墙壁里,我以前没见过这样的橱柜。
       走着走着闻到豆香味,巷子中段有四五家豆腐制品厂,就在自家开的,我听到屋里传来机器磨豆浆的声音,我看到一家把做好的方块豆腐放进一台机器,出来成了粉条状的豆腐,制作什么呢?我没见过,应该是本地特有的豆制品。