楼主: 李***

四十遇上妹(又名桃花庵)李红尘最新中篇小说连载中

没有掌声,不发了
作品就像怀孕一样,不是一下子就能受人关注的。
文笔老道,故事性强,不愧大师{:soso_e181:}
坐等更新,每日报到必看。
    狗剩在半山腰上遇到了四德叔。
    四德叔下巴上的胡须如秋天的霜,一片纯白。他正弯着腰在地里窖红薯,头上罩着淡淡的白露,四德叔见狗剩来了,放下了手里的活儿,掏出了一支香烟,吸了一口,不冷不热地问:“狗剩,你这个无赖,大清早不出去找事做,跑到我这山腰上来有啥事,你真以为起得早,天上就会掉钱包”。
    狗剩知道四德叔会用这样的话来羞辱他,他也装着像十月里下了猪崽的老母猪一样,脸皮厚着呢。狗剩盯着地里还有很多没有窖下去的红薯种子,想捡一根咬一口,又怕四德叔骂,缩回了手,狗剩说:“我今天来是想跟你理论的,不是来听你老骂的”。
    你要跟老子理论?
    四德叔有点讶意,还看不出来,我何时得罪你了,你竟然要跟我理论,四德叔的表情有了小小的燥动,这些小小的燥动把他一向温厚的心态张扬得差点如湖水一样涟漪了,或许过惯了田野里恬静,清净的生活,真需要一支这样的正能量来把内心的肮脏激浊扬清。他毕意是个非常慎重之人。俗话说,无事不登三宝殿,像狗剩这样的人物,虽然不说很好,但也没做过坏事,你看他整天吊儿郎当的样,做起正事来,却俨然有风度,只可惜四十岁了还不曾婚配,看来我村将来又要多了一个单身汉了。
    四德叔说:“你想跟我理论,好啊,我倒想听听你想跟我理论啥事,反正我也闲得慌,你不妨说来听听,不过我有一句话要说在先,除了不要打我闺女的主意,其他的一切,我很乐意跟你理论”。
    四德叔快人快语,我也不相瞒了,今天来表面是跟你理论的,想一想,用理论二字太过于张扬,还是用商量好,我想跟你说啊,你为什么要把村里的唯一一头老母猪卖了呢?
    四德叔听了狗剩的话,好笑又好气。
    你不知道,村里都成了旅游景区了,村长说我的猪圈建在景区的一个重要位置上,有损游客的印象,这不,要我把最后一头老母猪给咔喳掉了。喂了几十年的猪,还真有点舍不得丢掉这份饭碗啊。
    可是你有没有想过我的处境,我现在真正成了光杆司令了。
    四德叔听了恍然大悟,你说的也没错,这几十年来,我家里喂养的每一圈猪崽,都是你十分了得的阉割手艺,让我家的损失减少了不少,你啊,功不可没。不过你也不要想到哪里去了,其实村长早就以你的问题,跟大伙儿商量过了,让你去做向导,以你的伶牙俐齿,口若悬河的口才,你从此以后,可以大胆地放下心中的顾虑,放手去做你喜欢的事了。
    我可以放手去做喜欢的事?
    狗剩有点不相信?他也知道村里自从成了旅游景区后,很多地方都修了亭台楼阁,有些地方的地名都从老人的口头里像童谣一样,慢慢唱了起来,让人听了一如回到了童年,天真而稚气的往事再次呈现在眼前,差一点让狗剩菜热泪盈眶,内心里同时也涌现出一股暖流,让人舒坦无比,而且还有点陶陶自乐,飘飘似仙的感觉。
    狗剩此时再也无话可话,这一场理论,或许就是一种正能量的较量。一种像惊弓之鸟之类的谈判,一笑之间,恩仇相忘。
    狗剩无语了片刻,想说一句话,却又不敢说出来,他知道四德叔在跟他理论之前,说过的话,他想说,我来时看见了月月,月月回家了,又摇了摇头,下山了。
    他路过古槐树时,村里很多人都在树下闲聊了,村民看见了狗剩,都笑了起来。
    狗剩啊,就知道你要去找四德叔理论理论,现在小孩子都知道了,你是个天才。
    听着村里人如此溪落他,狗剩也不跟他们急。
    告诉你们,你们也不懂,我的阉猪手艺虽然没有了,但我另有任务,你们知道我的任务是什么吗,做向导,懂吧,向导。
    狗剩白眼了这些嘲讽他的村民,拍了拍衣裳,就走了,他是想走在四德叔的前面,他想再次确认一下,在那个深居简出的四合大院里,那个飘荡在心里唯一的疑惑,那个困惑了多年的爱情,那些让他彻夜不寐的女人,是否还在那棵青枣树下,孓然而立呢?
    他快步走到四德叔家的后院,这座后院曾经给了他多少的希望和美好的想像,每一次他有意或无意走过这座让他感觉到心跳的四合墙,虽然这面墙已经暗淡了多少年的年华,他的表面也出现了种种恍如隔世的梦境,一如那些长在墙缝里的花花草草,或那些浸透了风雨的世事,都成了种幸福的陈年往事,回味起来,竟然让人感到了春天里向崖壁下垂涎三尺的草莓,泄露着裸体一样的诱惑。
    然而当他走到后院的围墙时,他抬头看了看那棵青枣树,却非常失望,青枣树下除了月月的老娘在围着小小的鸭子在喂食,其他的,他什么也没看到。
    月月哪去了呢?
    狗剩失魂落魄一样,呆在四合院的墙下,忽然心头溢满了一腔湖水,一块小小的石子在水面连续漂了几个水漂,让他的爱情在孤寂之中,荡漾了一下。

评分

远*** + 10 + 5 + 4 很给力!

第三章已更新,谢谢大家支持,有支持才有劲头
一直在关注,顶贴支持
多一点再看,再多一点。先支持。
坐等更新
{:1_269:}