楼主: 无名***

生活,怎么如此艰难

:abj :abj 心里沉沉地~~~~~~~~~~
谢谢大家的关注与支持,
谢谢001的关心,
其实有些事说出来让人感觉是一种耻辱,但确实是发生在自己的生活中,
有一句话说得好“如果苦难战胜你,苦难就是你的耻辱,如果你战胜苦难,苦难就是你的财富!”
我不敢说我现在活得好,但我必竞战胜了苦难,那段岁月离我远去,但却永远让我铭记在心,
脱离那种生活,我用了五年时间,五年中,我一直生活在困难与消沉中,一直苟且地活着,
在生活中挣扎,感觉生活是那么艰难,不给我任何喘息的机会,
在这五年中,我曾一度绝望,死对我是一种奢望,
生活一直到2005年才有转机,我用自己的意志终于走出困境,
一路来感觉人是那么的脆弱,经不起太多失望与打击。

苟且地活着

在我几经周节后,萍终于进厂了,中山板芙,威霖鞋厂,
而我也进了附近的一家家具厂,富溢木器厂,4000多人的厂,规模很大。
其实我没有身份证,是以前借我哥的,那时男孩子找工作也不太好找,
我刚进去是做彩绘,本来是要有经验的,不过我还算机灵,说是在陶瓷厂做过类似的工作。
这是带一点艺术性的工作,熟手都是计件,刚进来计时,12元一天,加班1:1.5,
没什么加班的话,一个月就是300多块,
总算安定下来。
在工厂熟悉了一段时间后,时隔两个多月后第一次打电话回家,当母亲接到电话后,第一句话就是:“你是不是做梦醒了?”
是的,做梦醒了,但却要面对残酷的现实,
那时我在厂里,连吃饭的钱都成了问题,工厂是要自己蒸米的,可我连买米的钱都没有,
更让我压力倍增的是,我一个朋友,那时也是我叫他去做了CX的,
他在福建也不好,要来我这边,
在他来了之后,我只能在厂里到处借钱,但我并不认识谁,还好,有个同事很好,他帮助了我,
我给他租了房子,还给他办了一个假毕业证,不过可惜没进到我们厂,
万不得已的情况下,我只能说好话,欠了房租,说发工资时给,同时每天从厂里打饭出来,每天在在厂门口和他吃一瓶饭,那时根本不管别人用怎样的眼光看我,后来我几乎向我宿舍所有的人提过借钱,有时为了借20元钱没借到真的让人丢脸,后来我发了第一个月的工资,126元,
太少了,我怎么算都不够化,如于我犯了一个错误,和别人打金花,刚开始赢了一点,可后来又输了,剩下20元,后来又向同事借了钱,给我朋友钱送他去了广州。那时他也只带了车费,三十多元钱,那几天我非常担心他,如果去了没找到他弟怎么办,不过我实在没有能力给他帮助了,我只能为他祈祷,后来打电话,他弟走了,还好那边有老乡,在老乡的帮助下进了厂,现在以前的朋友都没有联系了,不知道他们可好?
那时萍也发了工资,600多,我去找他,他知道我朋友过了,非常生气,说自己都保不住了还管别人,发很大的火,那时他哥,也是我同学叫她去深圳,大鹏,我并没有阻止她。
让我非常伤心的一件事是她在发了工资后没有给我一分钱,那时患难的时候都是我去想办法的,
虽然我没有提出来,不过那时这种事根本不用说的,有钱一起化的,甚至没有请我吃个五毛钱的波罗,是的,在我们每次没剩下多少钱的时候都是一人先吃个波罗。
她走了,我朋友也走了。
那时是我最失落的日子,有时我的组长责怪我工作没做好时,我心中非常愤怒,真的想冲上去狠狠地打他,我用力克制着自己,
我一个人孤独地生活着,面对夜空有时会突然泪流满面,
多少次,睡在床上,会压抑的独自流泪,我写信给我哥,我说我如果倒下去就再也站不起来了,
是的,如果我倒下就再也站不起来了。
想不到的一件事发生了,萍在她哥那里并不好,又来了中山,我能怎么办啊,
没办法,只能为她再去借钱,
那时我对她说,如果真的没办法就只能一起走向生命的尽头了,
记不清那些日子受了多少苦,
她后来也进了一家鞋厂,后来生活变得平淡,我在三个月后提升做了总管助理,生活总算有些转机,那时他家人催她回家相亲,她提出来和我回去,我没有答应,那时我还欠了债,我没办法在这个时候考虑结婚的,
我放弃了,我们的感情也就这样结束了,后来不久她家人就介绍了一位给她,东莞工作,她去过那边,应该那年就结婚了吧。
我不想在这里评论感情的是是非非,也不想说那些细节,抱歉,
在那之后的八年也是说到现在,我没有真正正式谈过恋爱,或许是生活一直变迁的原故吧,都是过往云烟,这也许是上天对我的惩罚。
从01年到04年,我一直处于一种流浪的状态,也陆续换了很多工厂,生活还是没起色,工资有高有低,但总是不能稳定,有我自身的原因,
五年时间,我一直苟且地活着,之间也发生了很多事情。
不想再更多的累述这些生活了。

评分

icy*** + 5 很佩服你..真的..原来我过去认为的苦,在你这 ...

在那段时间,我经常会做恶梦,我哥说我,睡觉了也在叹息,
谢天谢地,那些日子终于一去不复返了,
云淡天高

回复 59楼 无名小草 的帖子

谢天谢地,我沉沉地心,终于可以开始慢慢缓和了~~~~~~~~~
在楼主身上看到了责任,也感觉到了生活的艰难,一切都过去,祝福楼主,希望一切都好,早日收获自己所要收获的!
祝福LZ以后的路越走越好!
天啦,好长哦,看得我睡着了。
高手哎
感触很深!
只是有点遗憾,萍离开了你!