楼主: 听花落***

我在深圳开小店(不断更新)--转载

刚刚在网易新闻跟贴里看到的:

全世界每小时人均工资第一名是德国,约30美金;第二名美国,约22美金。中国0.8美金一小时,位列全世界最后一名。但是我们有排第一名的,就是人均工作时间,一年竟高达2200个小时,而美国只有1610小时,日本是1758小时,荷兰1389小时,为全球最低。

其实,按照我自己的看店时间来算,我还达不到0.8美金一小时,但我的上班时间一年可能达6000小时以上。

我都不知道说什么了。。。。。。。。。。

早上刷牙的时候,来了个买烟的。卖完烟收了钱,烟草的人又送烟来了,清点完发觉刷牙的口杯摆在台面上,刷了一半的牙还要不要继续刷下去?

刷吧,牙膏都没有了。不刷吧,总感到嘴里不舒服。重新再挤点牙膏吧,我这人是不是有病,刷个牙都要一而再再而三的。

不要看到我平时也唱个歌什么的,就象此时此刻,我感觉到自己特压抑特烦燥特孤单。头脑象吃多了肥肉的那种感觉,风扇吹多了又有些头痛,想找个人说说话又找不到人。

这样下去,我想我会疯的。

这个社会很容易逼疯人的。

象08年那段时间,我在福田梅林一村开店,店门口发现过好几个疯子,前些天还是好好的,还到我店里买东西,进来出去还会相视一笑。过不了一两个月就疯了,到后来越疯越厉害,不但没有笑了,看到TA还害怕,有时候还拿扫把赶TA们,TA们站在大街上,高声叫骂,对着工厂的大门骂,对着来来往往的行人骂,对着树骂,抬头对着天骂。

他们的家人也没见来过,也许是不知道吧,还以为TA们在外面打工挣钱呢。

有一个女的,先前时不时地在我那里买热狗,疯到后来连衣服都不穿了,整天坦露着个乳房。

亲,请告诉我,这个世界到底怎么了?

今天买了个小草鱼,8块钱,洗净,剁碎,一锅煮了,放了很多辣椒,可以吃两天。

本善从07年开店以来,历尽了5年的风雨沧桑,受过的气,上过的当,挨过的骂,经受过的委曲,承受过的心里压力,都没有一个人来得深刻。

那个人是谁?

那个人是深圳市委书记王荣。

09年7月,深圳新闻里有一个非常醒目的新闻标题:深圳代市长王荣:农民工概念将在深圳消失

这个新闻里其中有一条在我心里产生了非同一般的影响:那就是王市长的实行“创业带动就业政策”,并为创业失败者提供基本的生活保障。

我那时候想,如果我开店失败了,至少还有基本的生活保障,他们应该会来了解我的情况,或者会通知我把情况报上去。我有营业执照,他们会找得到我。那时候,想起王市长的这个政策,心里特别温暖。

事实是直到今天,没有过人来了解我,也没有人通知过我,难道是我还算不上失败,或者是我的失败还不够,达不到提供基本生活保障的档次和条件?那要怎样才算呢?可是我周围比我更失败的,也没有见到有谁得到过提供啊。

我一直在想,作为一个市长,怎么能够这样呢?

说话不守信用,给老百姓生活以希望,然后又以希望落空来折磨之。如果你不这样说,我也就没这盼头,又何来这份煎熬?

有些痛和苦可以忍受,但对来自于市长和政府的深度失望,忍受之后的结果便是心死。

哀大莫过于心死。

早上忙了一小阵。把昨天卖完的缺货补进冰柜,把今天要进的货列表,好给批发部打电话,联系送货。

目前,我和三家批发部有业务联系。一家很近,就在本小区内,他的货不会有假,价钱公道,连厂家搞活运时的优惠送礼,他都会还送到我们头上。他的缺点是货不齐,连方便面都没有。
当老板,睡地板,曾经过了几年这样的生活。

能吃苦,能扛的人,能坚持的人不多,赞一个!  详情 回复 发表于 2014-6-3 20:28
谈一谈 发表于 2014-5-31 11:03
当老板,睡地板,曾经过了几年这样的生活。

能吃苦,能扛的人,能坚持的人不多,赞一个!
这是其中一个读者的评论,个人觉得很不错,也放上来,给大家看看。
其实,大家活着都不容易。
  在深圳这个寸土寸金的地方。
  有人飞黄腾达,有人流落街头。
  看看那些拾荒者,流浪者,他们希望那样么?
  他们也是有尊严的人,也是要脸面的。
  但是。为了活着。他们不顾一切。
  昨天在天涯看到一个图片,
  一个拾荒者拿出几元纸币递给一个相逢在街头的乞讨者。
  乞讨者执意的不接拾荒者递来的钱。
  既然活着,那就坚强的走下去。
  逼自己一把。
  楼主何尝不是为了活着,为了家人,
  如果无牵无挂。我想在如今这个压力如此之大的中国,好多人都会有不一样的选择吧。

第二家是固戍花园那边,他的店大,货比较齐,但他不把我这样的小客户放在眼里,有些货会高那么一、两块钱一件。

最主要的是他回收香烟。我从烟草进来的高档烟,比如中华、芙蓉王、金尊日子以及其他一些我卖不完或不好卖的香烟,只要行情有点钱赚,我都是卖给他,但我又没时间送过去,只有叫点货让他过来了。

还有一家只是偶尔从他那里拿点货,但一般数量大点。他不是专门的批发部,只是自己进货时拉一车过来,自己又不一定售得完,再分给各小店一些,有点团购的意思,当然这绝对有价格优势。

昨天盈利118.5元,比5月7日少1元。昨天烟卖得不好,只赚25元,但昨天有两个人来充了几回Q币点卡,所以充值多点。其实点卡Q币蛮好赚的,如果有人充的话。

附上昨天的营业流水帐。

人穷志短。有时候,为了门口一个易拉罐,两个啤酒瓶,被隔壁的女人捡走了,心里也耿耿于怀。在我店里消费的顾客,喝完之后丢在我店门口的,你凭什么来捡?

又一想,不就是一毛两毛钱么,自己竟然计较到了这种程度,真是悲哀!

还有一回,一个美女在我店里打电话,打到一半,要跟我借厕所。

我的是坐式马桶,虽然我自己不是个爱干净的人,但我也不愿意别人共用它。可别人给你做生意,连个厕所都不借,又说不过去吧?

结果呢?

结果令我很烦恼。这个美女把处理了大姨妈的卫生巾丢进了我的厕所里,堵了,害得我疏通了整整一下午,连店里的生意都担误了。

唉,怎么碰到这种人呢?

今天有点忙,但还是要做饭吃。早上去买了13.9元的猪脚。洗净,过水,放盐,酱油,白酒,淹段时间。

然后,放压力锅里煮15分钟,取出来之后再和辣椒炒。

昨天生意还算不错,共盈利265.5元,加上水机和摇摇车算20元的话,共285.5元,减去房租水电生活费80元,纯赚205.5元。

对于这个数字,我很满意,就象当初跟老婆结婚一样。

各位涯友,不要小看了这200元,这200元是现金,今天又可以滚进去做生意,不象打工的死工资,要隔月才发到手上,然后拿去交房租水电网络各种费用。

所以说,假如你打工每个月5000元工资,和自己开店做生意每个月赚5000元,根本就没有可比性。做生意每天赚的钱又可以滚进去赚钱,有滚雪球的味道。但你的工资从你工作那天起,29天都在老板手里滚利,到了第30天才到你手里,到了你手里也只会变少不会变多。

可以这样比喻,同样是5000元,一个是含苞待放的美少女,一个是红颜退尽的老妇人,潜力和价值根本不一样。

你个楼猪,活都活不下去了,还如此臭美得此乐连绵无尽期。。。。。。

好,打住,不臭美。这是昨天的营业流水帐。

下午没什么生意,关了门又去农批进点货。

进货是借口,其实就是想到外面吹吹风,看看景。久坐店里,感觉到心里象铺满了灰尘。

骑着电动车飞驰在107林荫道上的感觉真好,心象放飞的笼中鸟一样雀跃。一路上,我忍不住放声高歌:

太阳出来照四方
  毛主席的话儿记心上
  美女和我擦身过哎
  香水味儿勾引我回头望,勾引我回头望

得意忘形的时候,车笼头甩了一把,身后一辆小汽车“嘎”地一声急刹,玻璃窗里伸出个头来:想死啊七心。

想想自己这把年纪,一下子就沉默了。

这是下午的进货单。

另外还买了4块钱的菜心和2块钱的苦瓜。农批的青菜价钱落了些,菜心3.5元一斤,苦瓜1.6元一斤,西兰花也是3.5元一斤。

早上起来,一身酸痛。

天天重复的日子没有任何新鲜的人与事出现。

昨天的生意又是不行,盈利在50元以下。

这样下去肯定不行

有住在附近的愿意转我的店,谈妥空店2万7

但他钱要6月份才到位,连押金也没交

基本是不靠谱的事

如果他确定不要

我准备加四台电脑供人上网,一台750,一共3000元,另拉一条联通6M的网线,一年1080元,共需4080元

只能这样了

人生沉浮,起起落落

94年,我在郑州商品交易所做期货,考取期货经纪人资格证和出市代表资格证

那时候,期货刚刚在中国兴起,基本属于有钱人玩的游戏

入市期货进行买卖操作,作为自然人必须要委托经纪人才能交易

不管多空,不管亏盈,经纪人都提取万分之三的佣金

而作为出市代表,穿着红马甲,代表公司席位出现在郑交所宽大的交易大厅内,双手敲击着健盘,点击着刚刚出现在中国的电脑鼠标,每天数亿的交易额通过自己的手出现在电子墙式报价板上,那何其豪迈

虽然只是执行公司的指令,但也算站在中国经济的前沿了

每天的工作餐,都是在附近的星级酒店里,摆得满满的一桌菜,各种名酒

那时候的夜生活,也算得上纸醉金迷了,隔三差五,总有人请去吃喝洗浴桑拿一条龙,从来都不是自己付钱

如果,如果一心栽培我的姑姑没有出事入狱的话,我现在肯定是另外一种人生

可是,现在,那只是故事,甚至,只是一段模糊的故事。

昨天和房东聊天。

你应该经常请我去吃吃饭洗洗脚,让我心情愉悦点。我说。

可以啊,要吃什么,对面点,我出钱。房东很爽快。

对面最贵的快餐10块钱,不能安慰我天天受伤的心灵,要去就去榕江渔巷。

房东不说话了。

我这可是给你机会啊,你看我天天生意这么差,人都快逼疯了。如果我真疯了,你怎么办?你总不能赶我走吧?

我打你家里电话,让你老婆过来啊。

就是我走了,以后你的店面怎么租出去?别人一说这个店曾经没生意,把开店的都逼疯了,谁还敢租?

他没话说了。他不敢说我不会做生意。我是他这个店所有做生意的人里面熬的时间最长的。

当然,这是玩笑,压抑之下的开心。房东还是不错的人,这是他的房产,所以不象周围其他的二手房东那么奸诈抠门。

每天这个时候,周围就会传来一阵难闻的臭气。那是对面楼后一对做臭豆腐的小夫妻,这时间做好了豆腐,准备出摊了。

他们摆得是流动摊,听说是在联升百货附近,生意好不好我不知道,但每天从我店门口过的时候,都能看到他们很劳累的样子,一条毛巾搭在肩膀上,湿湿的。

人们的目光常常只艳羡成功者的光环,看不到在通往成功的路上,还有多少失魂落魄的失败者。

如果一个人成功了,你尽可以利用你的资本和成功去讨伐你曾经的苦难。但失败者没有这机会,他们的失败是长久的,悲壮的,落寞的。

任何一个行业,成功者都是少数,大批的失败者在人们的目光中隐退了,只有他们自己知道。

成功,带有很大的偶然性。失败,对多数人来说,是常态。

从某种程度上来说,因为事业的失败而铸就了心态上的成功,反而活得更坦然淡定。

很难得,昨天弟弟给我打了个电话,问我生意好不好。

不好。我说。

不好就把它甩了啊,守着有什么意义呢?

等等看吧。我说。

弟弟以赌为生,虽然没什么余钱,但日子比我过得舒坦多了。

起初,我还担心他走赌博这条路不是正路,但事实上,现在他全家都过得很滋润,吃香喝辣。有时候还帮我小孩买衣服,出手让我们夫妻俩惊讶。

清明节,我们一起去祖坟上祭祖的时候,弟弟总是跪在祖坟前双手合十:祖公老子,保佑我打牌多赢钱,现在时代变了,每种生存方式都有他的合理性,我赢了钱,明年给您老人家带好酒来。。。。。。

然后,烧纸钱,倒酒,放鞭炮。。。。。。。