楼主: 听花落***

我在深圳开小店(不断更新)--转载

时间往前推70年左右,是我爷爷那一辈。

我二爷爷在抗战时期,在上海、杭州、长沙开工厂,虽然家底深厚,但因性格方面的原因加之战乱,屡开屡败,最后在我这个年龄的时候,呆在家里闲赋。解放后受他同学袁也烈上将提携,进入国务院某部委工作,文革时期竟被我们小小的村支书从北京骗回老家,批斗至死。

不会变通,使二哥惨遭厄运。2010年国庆节,我在重庆看望我90高龄的满爷爷时,他对我了句这样的话。

而同样不会变通的还有我三爷爷。三爷爷是蒋校长的学生,抗战时期从美国学完飞行技术回国后加入抗日战争,不知何故被蒋校长把他关在昆明监狱里,一年后也是回到湖南老家无所事事,刚好也是我现在的年龄。

1949年,他拒绝了当时解放军的邀请,于某个深夜辗转香港去了台湾,然后又去了美国,多年后再次回台湾定居,1988年回湖南老家看了一趟,正当准备大举在家乡投资的时候,正好碰上89年的学生动乱,他认为大陆政治不稳定风险太大,从而放弃了投资计划,回台2年以后去世。

我爷爷排行老五,毕业于解放前的湖南中医学院,但他却没有做医生。

因为一只眼睛异外受伤瞎了,所以心里上有阴影,很少照相。

我觉得,我的性格和他何其相似。我现在混得不好,基本上也是不跟任何人来往,没有朋友。

我在无法回答自己是不是真的很傻的时候,想起了我的祖辈。我发现,我不但是血管里流有他们的血,竟然连脾性命运都有惊人的相似。

于是,我似乎找到了一种安慰,命运,或许都是早就安排好了的。既然是安排好了的,我就应该接受,无可怨悔的接受。

发一张我家1942年的照片

这是我三爷爷,1932年照的。

这是我三爷爷,1932年照的。

回到现在,我开店5年了,前三年是一家人在一起的,后两年才是我一个人守店,虽然看店时间长,辛苦劳累,但我感觉到自由,不受气,不用看别人的脸色,也没有那种超负荷的生产任务压力。

所以很多人说我为什么不去工厂打工,我以上面比较长的篇幅来回答了这个问题,打工已经成了我的过去式,在正常情况下,这辈子我可能不会再去给别人打工了。

在很多人眼里,觉得我现在过得清苦,但我自己不这么看。

我很好啊,虽然赚钱少点,但我没压力,可以上网看电影聊天,在论坛上写贴玩,而给人打工,你终归有所顾忌吧。

每个人都有权力表达自己的观点,但不能因此而伤害和辱骂别人。

我的贴子虽然写得不怎么样,但这里面显露了很多朋友善或向善的一面。自私自利是人的本性,但生活在社会上就要服从社会规则,不能让这本性放大而影响社会规则,这样会受到规则的惩罚。

我之所以写这贴,并不全是晒我自己的生活状况,这只是我目前的状况,从前不是,以后也不会是。

但是,我目前的状况,是很多人的现状,可能是他们的从前,还可能是他们的将来。

可以说,在中国,很长一段时间内,很多人都会这样生活着。我只是利用自己的现状,代表千千万万的人,向这个社会,或可以说,向当局,向当政者,发出呐喊而已。

不开小店,去打工,你以为就能逃脱这种命运?即使你有幸逃脱了,其他的人呢?中国成千上亿的人呢?他们都可以逃脱吗?

说我不思进取,安于现状,懒惰。。。。。。。我只能说,你没有看懂我的贴子。

我在贴子开头,这样说了,“象我这样的人在中国有千千万万,每天跟老黄牛一样任劳任怨,却连粗茶淡饭的日子都得不到保证。”

这,才是我写本贴的主旨。

我要鞭挞的是这种社会现象,我个人过得好点差点,根本就无关重要。

象一个水里缺氧的池塘里,无数的鱼都浮到水面上,抬起头争着呼吸氧气以求活命。

这就是我们的现状。

唉,不多说了,先吃饭。

吃完饭,骑着房东的电动车,去宝安大道人行道上飙飙车,顺便压死三两只蚂蚁,让蚁民们热闹去吧。

楼主我要去农批进点小吃了。。。。。。

一个读者的评论也附上来
其实我就住在楼主附近!看你帖子的第一次起,我就找到了你的店!只是没有跟你打任何招呼!好多次我外出都会刻意的绕过你店门口,看看楼主!
  我感觉你店做成这个样子,还是我好多你自己的因素的!在我看来,你至少没有用心去做!先不说你其它的地方,你自己看看你门口放饮料的那个冰柜,我每次经过都是异常零乱,卖出的饮料从来没有补货,就剩下几瓶在那,歪的歪,倒的倒!而我每次看到你,你都是坐在那台电脑前安然的坐着!不知道是平时都这样,还是每次我经过时恰巧没有补货!(我经过的次数不下10次)
  请楼主换个角度思考一下,你作为一个消费者,你会去一个看起来异常零乱的店里买东西,还是会多走几步,去个看起来整整齐齐,摆放有序的地方买呢?
  我没有别的意思,我也希望楼主的生意能好起来!但楼主做事确实不怎么用心,用心去做的话至少比现在要好的多!
  另外对楼主说一句,既然生活在中国这个神奇的,过多的抱怨是没有用的!用心走好自己的路才是正确的!你改变不了这个世界,就只能顺从它!适者生存!

好吧,我承认我是很无聊忍不住又要说了其实作者:456852yi说的很对,同样的货品人家宁愿多走几步去买也不愿意进一家乱七八糟的店里消费,同一个地方的小店为什么有的生意那么好有的那么差,全看你是怎么经营的,付出和回报是等同的,其实别的不用多说就看看楼主的店照片和那张桌子的摆设就知道楼主有没有用心去经营了,每天大把时间都是在网上度过的,其实两三天能收拾一次也不至于乱成那个样子,我楼下的那个小店生意很好,位置也不算好,可就是有那么多人愿意去那里消费,因为那里干净看起来舒服,每天早上路过那里都看见老板在擦货品,冰箱,货架,敢问楼主你的货架你的货品你的地面多久擦一次多久拖一次呢

今天看了7个小时的电视剧,穿越韩片《屋塔房王世子》看到了第7集。

我喜欢看穿越片和科幻片,网上能找得到的差不多看完了,但没看到一个过瘾的。

昨天和今天的帐都记得不全,不怎么想记了,突然觉得自己这样晒特没意思,有点给人看猴戏的感觉,或者是被人看了裸体。

今天还和人小吵了一架,一个住我楼上的硬是要欠我一块钱,我不同意。

上次欠你一块,不也还给你了。他说。

我不想和他争辩。上次欠我一块,我是以为他身上钱不够,为他提供个方便,我又不认识他,楼上住了100多人,一转身就不记得谁是谁了,一块钱,给就给,不给就算了,这反倒成了他再次欠一块钱的理由了。和这种人能争出什么道理来?

我就是住在这楼上的。他又抛出一个理由来,我还是不同意。住这楼上怎么了,这楼上每天都有搬进来搬出去的人,难道住在楼上就成了欠我一块的理由了?

他最后甩出一块硬币来,在桌子转了两圈,然后掉在地上。我弯腰捡起来。

有些人真的很怪,身上明明有零钱,却偏偏要欠你一块。。。。。。

早上起来,去买了点菜,心里是说不出的烦。

阳光不是我的阳光,灿烂都是别人的灿烂。

一个人做饭,要多少个动作才能变成口中食?

今天不吃饭了,煮稀饭,用不着炒菜。

刚刚去农批进了两件盐回来。

以前进海精盐,48元一件,这几个月一直说没货。

今天才知道,是人家压根不卖给我,需要搭一件海水盐才卖。

回来的时候,固戍一路大堵车,我骑着个电动车东倒西歪的穿梭在车海中,随时都有可能钻进别人的车轮下。

想着自己一包盐赚0.3元钱,两袋盐一起卖完也只赚给个20多块,竟要冒着生命危险,突然间悲从中来。

上午看腾讯新闻,说中国12年外逃贪官卷走上万亿。

又想起自己读高中那一年,站在学校元旦文艺晚会的台子上,深情地演唱:
  人人都说大海深
  大海深不过慈母情
  生我养我哺育我
  祖国啊我的母亲
  你为儿女操碎了心

唱完之后,台下掌声雷动。

那时候,我哪里会想到,多年以后,我会骑着电动车载着两件盐,冒着生命危险,穿行在烈日下的固戍一路。而我的祖国母亲,她甚至不知道我的名字,不知道她还有这样一个儿子。

现在貌似稍微正常了点,可以进来了。

上午烟草公司的客户经理过来了,上次配合他订了一条不好卖的万宝路烟,128元,这次他过来告诉我,这个月多给我一次订烟机会,今天订了,周六还可以订一次。

泪奔啊,内牛满面。

这是几年来唯一一次给我恩惠。多订一次,按市场行情来说,128元就回来了。

看着经理的背影,我心里感概万千,千言万语化作一句话:你是我的党啊你是我的恩人,你的恩情比山高啊比海深。

刚才,又卖了一包芙蓉王。

只要哪天卖一包芙蓉王,我就象吃了一粒定心丸,觉得当天生意就稳妥了。一包赚4.4元,相当于我每天盈利的十分之一了。

况且,还有,刚才买烟的那女孩,身上还带着香气。她走出很久了,香气还在我店里弥漫,让我感觉到舒服和愉快。

鸡爪和小鱼仔没有了,下午要又去农批。

突然想起,周六订烟还没有钱。

因为这次订烟是客户经理多给安排的,在我的计划之外。周五的烟钱刚扣,卡上只剩下100多元了,加上身上的一起算起,现金也不到1000元,而每次订烟都在4000左右,两天时间,营业额肯定收不到这么多,怎么办呢?

另外,又到交房租的时间了。

明天看情况吧。

9点,闹铃跟往常一样照样响起。

睁开眼,蚊帐里照样还是有几只屁股血亮的蚊子。不知她们是怎么进来的。睡前,我都把蚊帐四周严严实实的扎进竹席下面,她们还是进来了。

听说,吸血的都是女蚊子。还听说,女蚊子是为了繁殖后代才吸血的。

管她呢,“啪啪啪”拍死她们,拍的满手都是自己的血。

然后,做20个仰卧起坐,额头有毛毛细汗。

蚊子她妈的,天气真热。

洗漱。把该搬的搬到店门口摆放。

打开电脑。股市还在下跌,没有企稳的迹象。贴子有人骂我,一个小小的亮点。卖了两包10块的经典烟,一瓶康师傅罐红茶,一瓶和其正。

阳光没有直射的时候,门口永远是灰蒙蒙的天气。

没有任何新意的一天又开始了。

明日周六订烟钱不够,今天送来的烟低于批发部批发价处理,附近的朋友可以过来自取(仅限整条出售),凑够3000元即止。需要的朋友请联系。

中午一阵过了,现在蒸饭,菜有昨天的剩菜,土豆丝炒肉。

接下来,我会断断续续介绍一些开店做生意的经验,希望能给想往这方面发展的朋友提供一些参考。

于是,很多人会笑,你把生意做成这样,还给别人经验,不要误了人家。

姑妄说之,姑妄听之。

开店入手一般有两种方式。

一是找个门面开新店,二是转让别人现成的店。

两种方式各有千秋。新店干净利落,可以完全按照自己的方式进行设计装修经营,一旦选址正确,生意有可能一飞冲天。

但同时风险相对来说要大,一旦失败,你投入的钱比较多,特别是新装修,动就上万数万,那是一分钱都拿不回来的。其他买的新设备,处理的时候也只能是豆腐渣的价钱。加之房租水电进场费喝茶费,这些全部算起来,费用比转店要多很多。

而且这种店转让的时候也不好转,那付出的那些进场费喝茶费也都会打水漂。

我个人偏向转同行的店,这一方面由于资金比较紧张所决定,另一方面也比较稳妥,可以利用人家的老客户,再开发一些自己的新客户。看看别人已经做了那些行当,还有那些行当没有开发,但有做的价值与潜力。

有时候,增加一个项目,便可以带来意想不到的收获,而人家根本就不曾想到,但你自己因为做过所以把握满满。

比如,我上一个店是在下梅林市场。转让的时候,他生意很差,我也知道这个情况。这时候当然比较低价就转过来了。

我先在店里做了个小阁楼,节约了住的钱,然后加了一台复印机。因为店对面是个比较大的电子厂,每天都在招工,招工的时候需要身份证,毕业证,流动人口证的复印件。光这一项,每天有时候多100多的盈利。这让原来的店主(她老公就在对面厂里上班)感叹:为什么我先前没有想到呢?

还有厂里招工要考试,我就卖水笔。5毛进货卖1.5元,200%的利润,忙着进场考试的时候都排着对买。

还有,开小店卖纸巾是我的最爱,就是唯达纸巾卖1元,都是100%以上的利润,其他杂牌纸巾利润就更高。这个量当然不大,但本钱也不大啊。

转别人现成的店,最重要的看他有没有把生意做完,如果在现有的环境下,他该做的都做了,你接过来已经没有增加项目的空间了,这样的店再便宜都不能要。哪怕他现在生意还过的去也不能要。

转让的店,如果不是有特殊情况,那绝对不会是生意好的店,不管店主说得如何天花乱坠,都不要轻易接手,否则就会被套住。一定要记住,不会有人傻到无缘无故的把钱送给你。

真是生意好的店,首先店主会转给自己的亲朋好友,再就是附近了解的人,都会抢手要。当然如果你命里有那个财运,那就另当别论了。

所以,转别人现成的店,除了他周围的环境会有所改变,比如,突然的人流量增多,或者其他同行的店铺要改行或者关门。剩下的就是看他还有没有没做的项目,而且对这没做的项目还满有把握,否则就不要接。

还有,在转店的过程中,要注意防骗。

有些不良店主,为了骗你钱,根本就不让你见到真正的房东,而是叫个假房东来,等你付了钱,他们走了。而真正的房东知道后,跟你没有签合同,又会赶你走。那时候就鸡飞蛋打了。

怎么识别真假房东?

一方面是房东的身分证,房产证,另一方面也要靠自己察言观色。但现在,很多房子是没有房产证的,特别是一些农民房,还有一些临时建筑,还有一些房东不愿意把房产证拿给你看。那可以去街道办、村委会了解,也可以向旁边其他小店了解,而且尽量多问几家。当然了解方式有很多种,最好的方式就是在他店里消费一下再问,才能问得到比较真实的结果。

还有一种店主骗人。

在你去看店的时候,叫了很多亲朋好友老乡在店里消费,给你造成一种生意很旺的假象。

我有一个老乡,以前在虎门南栅转让人家一个话吧。他每次去看的时候,里面都有很多人在打电话,买烟买水,看起来生意兴隆。等他接过手的时候,却好半天没有一个生意,后来听知情人说了才知道。

更悲情的还在后面,他做生意还不到半个月,就有挖土机轰隆隆的开过来把他的店拆了,原来这一片都要拆除了。

所以,转店之前一定要把方方面面了解清楚。

还有很多,今天写得够多了,下回再说。

楼主:谁会象我这样善良 时间:2012-06-08 16:15:00
  @裤袋有糖果 2012-6-8 15:31:00
  楼猪已经成了网络上的‘巨人’,但你却是现实生活中的‘小人’;成了网络上的‘富豪’,但你是真实生活当中的‘乞丐’。”
  玩这些没意思。好好去努力吧,好好去做事吧,有本事的人,有钱的人,是不会玩天涯的,替你悲哀了。
  振作吧,此刻停止打开天涯网页。消失在天涯,想想你的家人,你的孩子,你的老婆,现在正在做什么,还好意思在这里玩天涯!需要反省,需要认真去做事哦。
  -----------------------------
  谢谢你的提醒。

我老婆虽然在家里,但她也一直在看我的贴子。

等我孩子懂得这个社会的时候,我也会让TA看我的贴子。

中国相当多的小人物的悲剧,在于没有相互体恤惺惺相惜,而是互相攻击、欺诈和讥讽。象大街上互相殴架的妇女,互相撕扯对方的遮丑物,供路人欢笑。

请原谅,我目前,最多的就是无聊的时间,不玩天涯很难过的。

若干年以后猛回头,我会更清楚的看到这段时光。

一个店铺的价值是由什么决定的。

第一是其所处的位置,第二是合同时间的长短。

好码头日进斗金。但怎样确认好码头,却不是那么容易的。同样是人流量很旺的地方,有时候上一个台阶和下一个台阶以及平步走一步,生意就会有很大差别。人的消费需要刺激,你把商品摆在他眼皮底下,远一点刺激欲不够,太近了会引起视觉模糊甚至反感,最好的距离就象黄金分割线一样,让顾客保持最舒服的位置。当然,这个位置要靠自己实践中去摸索,不同的商品肯定也是不一样的。

07年我在龙岗爱联工业巷(后改为34号路)开店,马路上临时搭建了一排共17个店铺,一个河南卖“北京剁饼”的,一家人六、七个,天天忙不赢。后来店铺拆了,他还是在原来的地方,只是马路加宽了,他往后退之后,需要上两个台阶,生意神奇般地淡下来,到了几乎开不下去的境地。

人流还是那个人流,生意还是那个生意,也没有任何竟争对手,稍移了几步路,生意就这么黄了。你说怪不怪?

而且,黄金码头,只有一种人可以看出来,是什么人?

第一,要在周围生活了一段时间的生意人,第二,还要是做本行的生意人。

有些店铺虽然开在人气很旺的地方,但也经营惨淡。这说明好码头并不适合所有行业。

还是爱联34号路,我当时在那里开话吧,因为要钱回家弄房子,所以转让。当时喊价是8万。周围不做这行的都笑我,你这么个破店,就十几个电话格子,还要8万,3万我都不要。他们说得没错,因为我隔壁和我一样大的店,空店三万都没有人要。

但我不急,因为我生意好,而且是独家的,而且我还仔细看过了,周围主路200米以内都不适合开第二家。生意就是财富,就是你店铺的价值。

果不其然,一个在步行街开话吧的,因他的店铺到期无法再续,经过多次对我的店铺明查暗访,最后成交。

两年前,我2万8转来的店,两年后又签了两年合同,以近8万的价格转让出去,这让周围的人大跌眼镜。

但转我店铺的老板也不觉得亏,因为他做这行,他知道这店的价值。后来他一年就赚回了转让费,现在已经是经营的第四年了。。。。。。。

我这里说的,都是些小本生意,赚的也都是些小钱,是小人物的苦与乐,缺少投机与掘金的气概和豪迈。

请站在高处的人莫笑,当然可以鄙视。放在心里或发贴出来都可以。

吹了一天的风扇,头痛。

店门口还坐了两堆人,一堆闲聊的,一堆喝啤酒的。

另外,门口还站着一个小小年纪的妇人,怀里抱着她五个月大的孩子,在等她老公下班回来。

她也是邵阳的,和我算老乡,看起来很瘦,不会超过80斤,风大一点,我总想着她会被吹倒。她老公也是一个瘦小的人,每天骑着个旧自行车去西城工业区上班,然后回来,工资2000多点,交了房租水电生活费还有孩子的奶粉钱,所剩无几了。

他们不会上网,也没有时间上网,不会知道天涯上的许多事,不会知道有些人看到2000多点的工资会爆粗口,还且爆得口吐莲花般灿然,说这样子怎么活。

他们就是这样活,一样的活在深圳。

这样的人很多,他们连网上现身的机会都没有,所以被人忽略了。

时间:2012-06-09 02:12:00
这段时间,差不多每天晚上关门后,我都会骑着电动车去宝安大道上溜一串。晚上的风很凉爽很舒适,车子很少,马路很干净。

头顶上有月亮,月亮有时候会穿行在云彩里。

这么美的夜色,没有多少人会享受,他们在沉沉的睡梦中错过了。白天的时候,一切都喧嚣中,他们正在忙活生计。

好,现在去冲凉,然后睡觉。

天气真他妈的热,早上醒来一身的汗。

这几天生意比较稳定的差,每天盈利都是50元以下。这店不增加另外的项目,基本也就是这样子了。现在是士多店的旺季,到十月份以后进入淡季就连房租都交不上了。

去年从4月开始生意都比较好,每月纯利都在3000以上,原因是去年门口摆了两台夹烟的娃娃机,每个月交我400的租金,另外以夹烟的多少提成。后来到冬天生意少了,人家就搬走了。

夹烟娃娃机有点象老虎机的味道,听说他们是给派出所交了保护费的。不是道上的人插不进去

说起老虎机,我就想起之前在东莞长安找店的经历。

长安找店的时候发现,几乎绝大多数的小店里都有老虎机,光这一项一般都能保住房租水电生活开支了,其他的钱都是赚的。但有点很怪,长安的小店里很少放有供人上网的电脑,有的话也没人敢超过3台。

而深圳正好相反,很少有人敢放老虎机,但很多小店,特别是话吧一类的,一般都放有供人上网的电脑,少至3、5台,多到2、30的都有,当然多的是有一定关系的。

细想了一下,产生这种现象跟当地的公安机关不无关系,我甚至觉得,深圳的公安要比东莞的公安高尚N倍。

可以说,哪一伙放老虎机人的背后,都有公安的影子,JC都有分红或占股。但话吧里3、5台电脑上网,JC一般是不来分成的。这样看来,东莞的JC也太狠了,他们占不到利的,就管得很严,他们有利益分成的,尽管那个市委书记在台上在令五申牛皮吹破,各小店里却依然是欣欣向荣。

我在福田开店的时候,有一个警察很让我感动。

那天不知怎么那个警察就站在了我店里,看穿着是正儿八经的警察。我店里放了6台电脑上网,我吓得赶紧跑进去用棉被盖住。他笑了,说,不用那么紧张,其实我们吃这碗饭的,管理这个片区,哪个店里放了几台电脑,在什么位置,都清清楚楚。人心都是肉长的,知道你们开个小店不容易,只要上面不搞清查,你们自己又做好消防安全,我们又哪里想为难你们?

我诚惶诚恐,嘴里说是是是,从冰柜里拿出一瓶红牛递给他。

他摆摆手推开了,说,你要卖多少瓶水才能赚回这瓶红牛啊,好好做生意吧。

说实话,那时候,我差一点点就流泪了。除了在电影和小说里面,现实里我还是第一次碰到这样的JC。