楼主: 听花落***

我在深圳开小店(不断更新)--转载

不得不说一下,6月8日高考提前5分钟收卷的新闻几乎全国皆知了,那学校是我读了六年中学的母校,现任校长袁明明是我当年的音乐老师,校长助理李玉群是我高中时的同桌。

不多说什么,愿他们好运。

这是今年春节回家时拍的,洞口九中的大门。

星期天,太阳很大,早上终于凑够了了订烟的钱,匆忙赴赶银行。

柜员机前排满了人,看行头都是工仔工妹的,顶在烈日下,很多脸上挂满了劳累,间或有笑容的,总给人纸涂的感觉。

希望今天生意好点。。。。。。

顺路回来买了条丝瓜,冰柜里还有几天前买的一点肉,做汤。

昨晚店门前两个酒鬼,一直喝到天亮。我关了门关了灯,他们也一直还在那里喝啊说啊的。

天都是要忙过了中午那一阵才能吃饭,今天周日,所以更晚点,现在才弄饭吃。

昨天下午,一个眉眼明朗的小帅哥到我店里来充话费。

写一下你的手机号码,我指着桌上的纸和笔对他说。

不用了,我念,你直接输就是了。

不行,你还是写下吧。我坚持要他写。

凭我做生意的经验,充话费充错手机号码的事常有,一旦出现这种情况,双方都争执不清。你说是他念错了,他说是你听错了,又没有现场录音,争个尿流屎滴都不会有结果。充个话费我容易吗,100块赚1块4毛钱。所以,白纸黑字才是最好的证据。

他拗不过我,伸出手来写手机号码。

立马,我就为自己的坚持懊悔得无地自容。

那是怎样的一只手?只有半截手掌,三个指头,中指和无名指齐刷刷地齐根断掉了。他根本就握不紧那支签字笔,写几个简单的数字,是那么艰难。。。。。。

不用问,这肯定是工伤造成的,这种情况我见得太多了。

N年前,我在东莞大岭山一家家私五金厂当经理,隔三差五,都会有员工被冲床打掉手指。有一回,一个小男孩,叫欧阳X,操作时由于开关失灵,手被80吨的剪板机切下去,当场鲜血喷涌,两根指头掉落在地上的五金碎屑里,活崩乱跳。。。。。。

后来,我带着他去长安社保站做伤残鉴定,在那里,我看到了一大片黑压压的人群,全都是断手断脚的等着做鉴定,而且,多数是二十来岁的年纪,从脸庞上看,很多都充满着稚气和不谙世事的单纯。

我被深深震憾了,眼泪盈满眼眶。抬起头,我看到长安广场的正门处,刚刚修建的长安行政中心,那样气派、金碧辉煌,看起来跟北京天安门城楼是那么神似。

你念吧。我从回忆中回过神来,语气安静地对他说。

为了几十元的话费,自己几乎犯了一个多么大的错。不管这社会有多乱多令人失望,有些设防,仍然是不必要的。因为那样,会斩断良善,拉开心距,让这世界变得荒凉和冷漠。

帅哥充完话费,走出店门外,转眼汇进了滚滚人流。

我心里很慌,从抽屉里取出一支香烟来,点燃,装B样的抽起来。。。。。。

今天冰的啤酒太少了,不够卖,跑了不少生意。

平常,是每件啤酒冰一件,我总共卖老青岛、珠江零度、金威金典、燕京纯生、蓝带、雪花纯干共六种啤酒,加起来一次性就要冰72瓶,这要占冰柜相当多的空间了,然后哪一种卖了再填补。

冻一瓶啤酒最少都要2个小时以上,人家一摸不够冻,转身就走了。偏偏不够卖的时候,还有人拿着奖盖来兑奖。

兑奖我也是有选择性的。和我做过生意的,就是不在我店里买的中了奖,一般也要兑给他,得罪了就会少一个熟客。没和我做过生意的,紧张的时候,就不兑了。有些人是这样,他买东西不来你店里,兑奖就拿过来了,还嫌啤酒不够冻。

所以,我都在啤酒盖上做了记号,是我的,肯定兑,不是我的,要看情况。

这两天软广喜没有货卖了,批发部的价格已经是62元了,卖6.5元,只赚3毛。很多地方卖7块了。

守店的日子很枯燥很无聊,况且,我这又是贫民窟的小巷弄里。用天涯里流行的话来说,来来往往的都是矮丑挫。

路上跑着的是穿着脏乱满脸鼻涕的孩子,摆弄风骚的也是腰如水桶般的半老徐娘,不管是谁,走路时都要提防着一不小心就会碰上高空抛物的灾祸。

但是今天,有个打电话的陌生女人,她是那么安静。她打完电话,又出来买了两瓶阿萨姆奶茶,不管眼神还是动作,都和周遭的环境显得那样格格不入。

她不是附近的住户,可能是周日来探亲访友的吧。

我写她,并不是她打动了楼主,而是楼主想起了多年前,也有一个很安静的女孩。

多年前的具体时间是26年前,我读初三的时候,那时候我的全部精力都被邻班一个女孩所吸引,她坐在讲台下面的第二排。几乎每节课下课后,我都要下楼来,然后爬半个山头去厕所,为的就是能经过她的教室门口看她一眼。

但是,自始至终,我没和她说过一句话,也不知道她的名字。很多年以后,我在家乡县城市场遇到过她一次,心里仍然还有当年的那种感觉。我不承认我暗恋她,但她一直温暖的住在我心里住了很多年。即使到现在,仍然有一种温开水的感觉。

我永远不可能知道,但我仍然很想知道,她曾经有没有注意过我,知不知道我一直都在暗暗地注意她。

在当年有次文艺晚会,我唱了一首《外婆的彭湖湾》,再唱了一首《妈妈的吻》,赢得同学们经久不落的掌声,特别是我把《妈妈的吻》念成家乡土话《妈妈的雾》的时候,先是一阵寂静,然后突然爆发出雷鸣般的掌声。

当时,门口和窗口都围了很多外班的同学,邻班的同学也有很多,而她也在其中。

如果,我是说如果,如果她知道我一直在注意她,那么,那一次,她也一定会因为我注意她而注意过我。

仅此一次,其他我没有任何理由和机会敢肯定。

写到这里,我真想笑。因为我突然有了一个念头,假如到了七老八十牙齿脱落的时候,我们还有机会遇到,我一定要拉住她,问她:那时候,你注意过我吗?

一大早,就有人敲门说要打麻将。

烦,多宝贵的睡眠啊,被他硬生生赶走了。

我说没有麻将桌了。他还听不清,仍在使劲敲,还高喊:你先开门,开门啊。

真烦了,都告诉你没有麻将桌了,还开个屁门,难道大清早的就被抢劫的盯上了?

没有,麻将桌卖掉了。我高声回答他。我还穿着内裤呢,开个鸟啊的门。

哦哦,外面象醒悟过来似的。

下得楼来,才发现一件更悲剧的事。

冰柜里的雪糕都快融化成水了。

昨天晚上做饭,怕用电器太多超负荷,所以开电磁炉的时候,我把卖雪糕的冰柜电源关了,没想到后面忘了开。从昨晚九点到今早九点,十二个小时过去了,这么热的天,雪糕不化成水才怪呢。

红豆绿豆还好点,牛奶之类的雪糕是没法卖了。

唉,又是损失几十块钱啊。

昨天生意还算不错,啤酒就卖了70多瓶,但烟卖得太少了。昨天盈利188.5元,扣了房租水电生活费80元,还剩108.5元,加上水机和摇车算20元,共盈利128.5元左右。

其实,这个数字是比较低保守的,因为五毛的商品没有记上去,小麻辣、棒棒糖,还有雪糕也没记上去。有时候,忙得忘记了,也会有些没有记上去。实际盈利跟我的帐面数字比起来,只会多不会少。

今天的烟来得比较早,一共43条。

还有十多天就要过端午节了,到时候烟草回收价格会涨,所以如果不是很缺钱,尽量先不处理。

明天又可以订烟,又要准备钱。交房租的时间也到了。

不管他,先订了烟再交房租,拖他几天吧。

饭熟了。

现在天气太热了,一天只吃一餐饭,饿的时候吃一盒绿豆饼。

周一到周五每天上午和下午,都是店里最安静的时候。

15:30分吃完饭,斜躺在椅子里眯了会眼。竟飘飘然做了一梦,醒来有些许感伤。

一直以来,我梦里绝大多数的时候都离不开三个内容:高考、酒瓶和捉鱼。前两个内容渗透了我人生的伤感与失意,如果有机会再八一八吧。而捉鱼是跟我家住在江边,从小就在江里捉鱼和游泳有关吧,这种渗透到血液里的乡情,不管何时何地,都会冷不丁地从血肉之躯里冒出来,然后如佛祖的光环一样罩着自己。

我的最低人生理想是活过60岁,在此之前无病无灾,我就觉得满足了。60岁,我就可以埋葬在家族的祖坟上。我父亲已经71了,他有这资格了,但我爷爷没有,我爷爷59岁就死了,埋在路边的乱坟岗里。

我怎么会说这些呢?莫非真如我老婆说我的那样:你快要到那地方去了。

快一点了,门口还有一伙人在喝酒猜拳,吵得附近的住户无法睡觉。

住在楼上的有人抗议,于是用装了水的塑料袋扔下来,“啪啪”地象爆炸声。

喝酒的五六个人冲到楼上去猛踢六楼外间的门,有炒事的苗头,其间管理处的来了一个人提醒过一回。

吵吵闹闹的搞得很多人出来看热闹。

NND,真够闹心的。

早上一开门,就卖了5包芙蓉王。

高兴吗?

一点都不

为什么?

买烟的是对面卤水快餐店的老板,他买烟是送给管理处的人,感谢管理处为他追回刚刚被盗的电动车。

事情是这样的。

今天清早,他从农批买了米和菜回来,把车放在店侧面的角落里,离他不过2米远,自己坐在店门口歇口气。歇完气,回头一看,车没了。

多快啊,比抢沙发的速度还快。然后他就跟在小区里转悠,幸运地看到他的车在一个废品店里正在拆得七零八落。他跑上去跟店主理论,还不是人家的对手,然后才上报管理处,于是出现了买烟的这一幕。

昨天盈利64.5元,电话生意几近于无。

我以前福田那个店,现在每天电话都是200多元,不能不承认,现任店主比我运气好,他从我手上接过去没多久,附近一家就因故不开了。

而我却正好相反,来这里一年多,右邻和左斜对面多开出了两家,否则也不至于这么惨。

一个字,命。

今天12号了,还有20来天孩子们就放暑假了,儿子去年就来过,女儿没有,因为她来要买车票,经济上不合算。

儿子去年来的时候,本想打算去欢乐谷玩,到了门口,又因门票太贵,加之时间太晚,所以只在门口玩了会,恋恋不舍地回来了。

今年一定要满足他的愿望。

一定。

今天睡过了头,起床的时候差不多11点了。

非常诡异,上厕所的时候,又在卫生间中央,看到两滴新血。

查看我身上,没有任何伤痕。这血是谁的呢,从哪里来的呢?

一开门,就有顺风快递员让我接电话。

一接,是对面住户让我帮他收快递,还是到付快递费的,要我帮他先付14元。

心里真的很不爽。

做生意的多少有些迷信。一般早上,店里是不付钱出去的,否则那天的生意会很差。在老家,以前我妈妈早上去街上卖菜,出门之前,都要我到门口先看看,如果有男人在,她就挑着担子出来,如果有女人在,就避开。

我那时候还笑她迷信,可事实上确实有一些灵验。也许是心里作用吧。

当心里作用根植于心里的时候,冥冥之中也会对现关产生一些影响。

唉,不说了,反正就是不爽,不爽,不爽。。。。。。。

再说这个要我帮他收快递的,平时也不在我店里买什么东西,偶尔在我这打个公用电话,一毛两毛的都等着要我找给他。

人的感觉听说都是对等的,我经常帮你免费收快递,你却连爽一点的心情都不给我。

况且,这些都是短时间内心里的想法和感觉,还不能也没办法说出口。

唉,也许生活就是这样的,平凡人物经常会有一些小小的烦愁,小小的哀伤,小小的开心与快乐。。。。。。

昨天盈利62.5元,还算过得去。主要是昨天卖了6包芙蓉王,否则不会有这么多的。

今天要进零度啤酒了,差不多要1000块吧,另外订烟还差800块,房租也是这两天的事。

一些小食品和洗衣粉也没有了,下午想去农批,又怕下雨。

吃饭,青椒炒猪脚。

今天真的运气不太好。

炒辣椒的时候,竟然溅到了眼睛里。

这要多大的概率啊,我戴着眼镜,它竟然以那么美丽而准确的抛物线图形,由锅里抛到我的眼睛里。

这犯的什么煞?

今天吃饭也没胃口,还剩余一小半吃不下了。

留晚上吃炒饭吧,太少,倒掉吧,这种浪费粮食的行为会遭雷劈的。

没办法,开瓶水,用水漱下去。象小时候我奶奶那样,满口只剩有两颗牙,每餐吃饭都是泡开水漱下去的。

说到我奶奶,心里总无限柔软。

那个在我身上灌注了全部心身和爱与关怀的“地主婆”,如今,已长眠在家乡的青山里近十年了,而在我梦里,她仍然经常出现。

我曾经写过一篇怀念她的文章,叫《夕阳照我》,投过几家纸媒刊物,都未能发表,这对我曾一度想从事文字写作的念头,很有些打击。

这里有原文,感兴趣的朋友可以搜来看看,给些评论意见。

刚起床,去超市里买了五个鸡蛋。

从胶袋可以看出来,现在的商家真的黑心啊,装食品用的是再生料做的胶袋。

在相关工厂或公司做过的人都知道,我们出口到国外的产品,只要跟人体有关的,都要做环保测试。不要说装食品,就是装其他产品,都要求环保胶袋。其实这个环保的意思,就是要做个无毒检测,并提供检测报告。

而我们自己用的,不但不环保,连普通的都不给你用,而是用再生的,和地沟油一个档次。

说到底,这是政府责任的缺失,他们根本就不把老百姓的生命安全当回事。

昨天的生意果然真的不行,盈利32.5元,是6月份以来最差的一天。

看来做生意开店,还真的不能在店里早上付钱出去。

发几张家乡的图片,让这个早晨变得清新一些。

差不多三年前的相片吧,图上是我儿子和我弟弟的儿子,兄弟俩差三天。

河本来很宽的,被捞沙船捞得面目全非了。是资江的支流,资江又是湘江的支流

看到1938楼的广告,突然有个想法,我也可以写小说的,把这开店经历写成小说,加一些风花雪月进去,加一些生老病死泪痕笑容,说不定能畅销。

我原本离家独自来宝安开店,就是这个目的。早就听说过宝安31区文学氛围浓厚,真来了之后却没任何感觉。

不过,收获总算是有的。

本来昨天要去农批进货的,电动车被房东老乡骑走了。

那就今天吧,今天他又骑走了。

只有坐车去了,只是两头都离公交站点远,货又重。

就当是锻练身体吧,咱在家里本来就一农民,什么重活没做过?

刚从农批进货回来,今天没骑电动车,从公交来回两头都要走很远的路,扛着个大纸箱,一身上汗。