楼主: 听花落***

我在深圳开小店(不断更新)--转载

今天跟贴有点凶猛,吓得我不怎么敢进来。

QQ上也不断有人加进来,都是陌生人,问这样那样的问题,也不知怎么应付。

我告诉自己淡定淡定再淡定,还是过我平常的生活,不要因为一个贴子有什么影响。

也许会有什么机会掺在其中,包括想法、理念、经营经验。

不是说一闪念一辈子么?

起床,又是新的一天。

今天周五,很久没给父母打电话了,今天要打个电话给他们。

其实,真打电话,又不知道说什么。问身体好不好,就这一项可以问的,问起来还别别扭扭的。父母照样还会问我生意好不好,又是不知如何回答。

父亲性格木讷,年轻时也从没想过要给儿女们铺路,反而给我添了不少乱。比如,他没经过我同意,就把老房子便宜卖了。老房子对我来说,不但意味着我人生成长的许多回忆,同时,那里马上就要搞开发,会升值啊,他竟以不到一万元的价格就卖了。

还有,我结婚的时候,在县城国道边买了一块近200平米的地皮,18年之后,他竟差不多以原价在村干部连哄带骗下退给了村里,问都不问我一下。

真让我气的吐血啊,我骂他简直就是“败家子”,他也一声不吭。我很佩服我老婆,虽然她也很气,但她反过来劝我:事情既然已经这样了,那就算了吧。

要知道,当初买地皮的钱是她拿出来的私房钱啊,她能如此豁达,不是一般人能做到的。

唉,不说了。

今天给家里打电话,打在老爸的小灵通上,他正在别人家里帮忙做白喜事,说了几句就挂了。

今年春节在家里,去小姨家拜年,路过一家新庭院,庭台楼榭,气宇轩昂,占地至少有十亩宽。姨夫说,这家主人做道士的,这几年赚死人钱发了。

我也想做一行,老婆甚至还比我先提出来过。写祭文,上祭唱奠歌,乱七八糟的那一套,除了工钱,封红包的程序也很多。关健在于这些,还真能适合我。而且,父亲虽不是这一行的正宗师傅,但附近的白喜事一般都不会拉下他,主要是他会写五言和七言祭文。

想过,但终究迈不出这一步。

细想一下,父亲本来就雕神龛卖,如果再学一些看日子算八字命运的本事,通一些阴阳八卦,以我的文化识识,大概也能学得象模象样。

虽然说这是迷信,但在这个人心浮燥的社会,绝大多数人心无所依,借此传递一些孝与善给芸芸众生,未尝也不是一件好事。当然最重要的是自己也能钱米丰厚。

只是,我会迈出这一步吗?

不知道,真的不知道。。。。。。。

早上醒来,一身酸痛。重又闭上眼睛眯会儿,无限舒服。真想从此沉沉睡去,永远不再醒来。

不知道人临死前是不是也是这种感觉。

老婆的大舅,癌症晚期,临去前经常从睡梦中惊醒,哭喊:我不要去,我不要去,我不要去那个地方,你们为什么这样拉我?

没多久他就去了。

难道真有无谓的黑白无常?

呸,呸,呸,大清早的,说这些干什么?

今天周六,期望生意能好点。

鼓起勇气,给老婆打了个电话,她在她大姐家里,也没多说句话,挂了。

现在越来越害怕给她打电话了,因为十次有八次她都是在牌桌上接的,听筒里总是传来嘈杂声和麻将声响,挂了电话之后心里特别不好受。

有时候想想,做这生意特别没意思,我这一天赚不到她一把牌的钱。

她家姊妹几个都混得不错,在县城有稳定的工作或生意,虽说不上拔尖冒富,却也衣食无忧。

我知道,他们从心里是看不起我的。以前每年春节,大家坐下来一起打麻将乐和,我总是以照看小孩为由,拉着老婆先行离去。老婆知道我的自卑,总是配合着我。

许多年过去,条件不但没有变好,反而差距越拉越大。所以我每年过年都不想回家,不想去面对,他们的快乐都是我的伤心啊!

老婆和我心态不一样,她能和他们打成一片。也许那是她的亲兄姐妹,心里没那隔阂。可我做不到,和他们在一起,我总觉得手和脚都没地方放。

从这一点上来说,我觉得自己没有资格责备她,她本来就应该有她姐姐妹妹那种生活的,天天开开心心的和街坊朋友打打麻将,然后去学校接孩子。

可是,因为嫁给我,这种快乐成了不务正业。

房租拖了几天了。

身上还有600元现金,600多的零钱。这两天进了珠江和雪花啤酒,去了近2000元。争取明天下午把房租交了,要不,让房东印象不好,以为我是那种拖拖拉拉的人。

周二又要订烟,又得准备3、4000块吧

唉,钱从手中过,却从未属于我。。。。。。。。

说到交房租,就想起以前在福田下梅林开店的事。

关内房租贵,每个月3000多,加上水电卫生费,加起来就是4000多。

亲,4000多啊,对于我这样一个开小店的人来说,这是一个什么样的概念?

每次到交房租的时间,手里捏着那厚厚的一叠,近半个万的纱票啊,想着它要从我的手上移接到房东的手上,心里是何等疼痛!

真的,我不敢面对这样凄惨的场景,我觉得这比午门砍头还让我难受。

所以,每次交房租,我都借故离开,去外面散心,把这个不忍卒睹的现场留给老婆去处理。有几次实在避不开了,我看着那一叠钞票移到房东的手里,象看着自己的恋人被别人接走一样。我多么希望房东能好好的珍惜、爱护那叠钞票啊。

可是,没有,房东根本就不当回事。他拿过去,甩一甩,粗略一点,然后说,好,搞定。

起身走了,留下一个不解风情的粗糙的背影。

现在,已经有1900元现金了,明天下午交房租差不多了。

周六晚上的生意还可以,因为忙乱,有些数也忘记记了。

今天的烟卖得少,用奖盖换啤酒的多。

还碰上一个需要讲道理给他听的顾客,讲了好久他才明白。

事情如下:

一个顾客来买一瓶啤洒,当场打开瓶盖上有“再来一瓶”,于是他不肯付钱。

你只能付了这瓶的钱,另外再拿一瓶。我跟他这样说。

可是,我已经喝不下了,我只要一瓶就够了。他说。

但你这瓶酒还没给钱啊?

我中了奖还给什么钱?

不错,你是中了奖,但你中的是再来一瓶啤酒。

我喝不下了,老兄,我就用这个瓶盖顶了这瓶啤酒,凭什么还要给你钱呢?

碰上二同学了,我笑笑,说,你先安静下,让头脑清醒。

我本来就没醉,清什么醒啊,就是再喝五瓶我也不会醉。顾客说。

那好,我现在就慢慢跟你解释清楚。首先,你喝的这瓶酒没给钱,没给钱以前,这酒就不是你的,而是我的,这瓶酒中的奖也是我的,只是你把它打开了。换句话说,就是你用我的酒,还来中我的奖,只有当你付了钱买了这瓶酒,你才拥有这瓶酒以及这瓶酒的中奖资格。就象你去买彩票,你只有先付了钱,人家才把彩票给你,否则你连刮奖的机会都没有,哪里还能中奖,明白没有?

好象是吧,唉,搞糊啦,弄不清楚,给你给你,不就4块钱嘛

在电话一共打了15.1元,3个人都打完了,电话差不多40%的利润左右。

今天是父亲节,QQ上收到女儿的祝福语。

对面快餐店的小女孩四岁左右吧,老是喜欢在她爸妈最忙的时候哭得天昏地暗,因为只有这时候她的心愿才最容易达成:拿个五毛或一块钱,到我这买个雪糕或棒棒糖。

突然想起我女儿小时候也是这样,总在我们忙得手忙脚乱的时候哭着买这要那,我有时候会达成她的心愿,有时候心里烦燥会把她狠打一顿。有一回实在是太气了,下手打得很重,一掌劈在她的小鼻子上,流了很多血。

后来每次想起,我都很歉疚,眼睛湿润,觉得很对不起她,那么小的年龄,她懂什么呢。。。。。。。

评分

远*** + 10 + 5 + 4 很给力!

送花花来了{:soso_e113:}
不错的帖子

我是看到哪里,就贴到哪。  详情 回复 发表于 2014-6-11 18:18

我是看到哪里,就贴到哪。
加油喔
生活不能太悲观
要向上才有希望
坐等更新

在这一行做得久的人,看一下店铺,再看一下店铺周围的环境,心里自会明白十八九。

还有,你可以试看他一、两天的生意、客流量,当然不能光看节假日。

还有,也可以看他的帐目,特别是有打电脑小票的那些店,帐目更清楚直观。人家诚心要转,会给你看的。当然有些人会做假的给你看,这就要凭智慧和经验去识别了。

刚卖一件珠江零度,4块一瓶,一共48元,优惠2元,收46元。

又卖了10瓶雪花纯干,收35元。

现在营业额是176.5元,电话31.4元。

我的情况只代表我个人,但对想从事这个行业的人有一定的参考价值。

豪气冲天的语言,听起来悦耳,也能鼓舞人的士气,但改变不了残酷现实。

花香辛苦了,但更新还得继续加油啊  详情 回复 发表于 2014-6-20 20:27
听花落闻花香 发表于 2014-6-19 21:38

在这一行做得久的人,看一下店铺,再看一下店铺周围的环境,心里自会明白十八九。 ...

花香辛苦了,但更新还得继续加油啊