楼主: 李***

《大邵经典文学荟萃》征稿通知

作者:毛毛细雨,男, 62岁,邵阳市供销系统退休

二丶【思君】(七言)

何时才得与君见,

牵肠挂肚总相思.

最是不忍观秋雨,

疑似伊人珠泪帘.

2008年10月16日

三丶【独步双清亭外亭有感】(七言)

独步寂廓夜深沉,

凭栏幽潭月初升。

曾经沙滩留迹象,

清晖不照旧时人。

2011年4月19日是晚独自散步至双清公园亭外亭,看到栏外皓月当空,幽潭深沉,渔星点点。想寻觅沙滩上那曾经留下的脚印,虽然月亮还是那样子清爽迷人,可惜时光不再。

四丶【西江月】退休

退休

职场久留不得,只身风霜与雪。多少争名与夺利,到头水中捞月。

莫教风花空度,喜有亲情相悦。酒阑迷眼观池鱼,顿觉悠然自得!

(本人2012年9月正式办理退休,有感于斯提笔写下以上文字。)

五丶【赠网友暗香盈袖】(七言)

夜雨才眠闻香散,青叶几片藏娇娘,

含羞脸庞纯净色,带笑泪眼滴两三,

几枝繁盛见心蕊,满树淡漠色苍黄,

原来柜头无所好, 栀子花开暗盈香.

六,【散文诗】:我很平凡

我很平凡,
平凡得象一滴水珠,
只有在阳光的照耀下,
才会放出七彩 的光芒。

我很平凡,
平凡得象一杯黄土,
只有在雨露的滋润下,
才能使作物更加茁壮成长。

我很平凡,
平凡得象一片绿叶,
只有陪伴在红花的旁边,
才能显现出春天的芬芳 。

我很平凡,
平凡得象一棵小草,
只有扎根在深沃的土壤里,
才能倾吐着泥土和青草的芳香。

我很平凡,
平凡得象一绢细流,
只有汇入大海的怀抱,
才能感到宽容,博大和力量。

我很平凡,
也没有奢望,
只想靠自己不懈的努力,
去改变命运的多舛。

我很平凡,
我真的很平凡,
只有紧紧牵住爱人的手,
才能一同去到那幸福的彼岸。

七丶【散文诗】【和你一起看大海】

和你一起看大海,
在那东临碣石旁,
蒙蒙细雨中我们紧紧牵手相偎,
看远方的渔船慢慢返航。

和你一起看大海,
在那鼓浪屿的沙滩上,
弯下腰拣起被沙砾掩盖的海贝,
就好像拾回我们逝去的时光。

和你一起看大海,
在那天涯海角湾,
椰林下我们共浴夕阳西下的余辉,
只见那月光初起晚霞淡淡。

八丶【散文诗】【理想中的田园生活】

理想中的田园生活:
一不买你城里屋,
二不买你商品粮.
栏里喂有猪牛,
仓里籴有米粮,
想吃蔬菜土里扯,
想吃肉食杀鸡羊.
无'苏丹红丶瘦肉精'之虑,
有绿色食品清肠.
上不朝天子,下不媚贪官,
涧边洗脚,林间乘凉.
无事上山摘点野果充饥,
有空架起柴火煮茶熬汤.
葡萄架下看书丶拉琴,看鸡狗逗乐,
菜园里种点长瓜丶短豆,出几滴臭汗.
趁晴日晒点干菜腊货已备雪雨,
逢下雨披蓑戴笠垂钓在池塘.
朋来有素菜米酒款待,
客去不须相送无挂肚牵肠.
月下静听心曲自我陶醉,
而不谈古今风月,
独思涵容悲喜,
笑看人间有多少怨女和痴郎.
晨来听雄鸡报晓,
夜黑闻野狗吠得狂.
有病喝几剂草药,
老死葬自家坟山.
人生充其量不过三万日,
所谓得也平常,失也平常.
呵呵。。。。。。

九丶【散文诗】【一条小路】

一条小路

公园北坡密密的树林间,
有一条之字形小路可以直达山顶庙里,
沿路茂盛的小草遮掩着路面,
伸出的刺藤常常把路人裤脚勾起。
多少次从这里走过,
和恋人,
和情人,
和爱人。
我说:“从这里走上去,可以省很多力气。”
恋人说:“你真行!”
情人说:“你真鬼!”
爱人说:“是真的?”

在小路的中途有一块稠密的草坪,
平坦的青草像被修理过显得整整齐齐,
蓬蓬松松的好像柔软的地毯,
茂密的树叶刚好把周围遮蔽得严严密密。
多少次在这里躺过,
和恋人,
和情人,
和爱人。
我说:“爬得有点累啦,在这里正好竭竭气。”
恋人说:“你真好!”
情人说:“你真坏!”
爱人说:“你碰到鬼!”

三十年一眨眼就过去了,
坡还是那面坡,
路还是那条路,
虽然物是人非,
草地依旧稠密,
从前山盟海誓的恋人已是别人孩子的奶奶,
曾经信誓旦旦的情人早就躺在别人的怀里,
只有这一路艰难走来的爱人,
头发已花白,
皱纹爬上眼角,
废话也多了,
牙齿变得疏稀。

有一次,
当我俩再次路过这里,
想到山顶的庙里去,
爱人说:“这一条小路你还记得?”
我说:“早忘了。”
爱人说:“怎么忘了?
就在这条路上你曾牵过我的手,
就在这条路上你夺走了我的初吻,
就在这条路上你做过什么坏事,怎么忘了?”
是的,
就在这条路上,
我牵过恋人的手,
就在这条路上,
我吻过情人的唇,
也就在这条路上,
和爱人从相识到相知到步入婚姻,
一路走来,
磕磕碰碰,
一路走来,
争争吵吵,
就像这条小路,
弯弯曲曲,
只要沿着它走过去,
不回头,
依然可以到处山顶,
站在山顶放眼望去,
日落西山,
晚霞原来这样美丽。

这条小路绝对不是我开创,
当然也不会因我废弃,
只要还有山顶美好的风光,
只要还有草地的情趣,
只要还有林间的神秘,
只要还有相爱的男女,
小路就永远在那里,
路就在那里。
那里!

2012年10月10日

十、【散文诗】参观韶山毛主席旧居有感

(2013年12月26日毛泽东诞辰120周年,再次来到韶山参观毛主席旧居,距离上次到这里不知不觉已经过去整整20年啦)

这里有青山绿水的上屋场,

这里有你的父母高堂,

这里有你启蒙的学校,

这里有你游泳的池塘。

你从这里走出去,

怀着少年求学的美好梦想,

你从这里走出去,

怀着拯民水火的崇高理想。

安源煤矿留下你匆忙的足迹,

你清癯的身影投在清水塘畔,

橘子洲头你中流击水,看浪遏飞舟,

爱晚亭旁你指点江山,发出谁主沉浮的慨叹。

秋收起义井冈山上你把义旗高高举起,

遵义会议你扭转乾坤,力挽狂澜。

延安窑洞有你彻夜不眠的灯火,

西柏坡你运筹帷幄指挥万马千军转战疆场。

你和你的战友们健步登上天安门城楼 ,

用浓重的湖南口音向全世界宣告新中国的成立,

从此,中华民族迎来了新的辉煌。

当你再次回到久别的旧居,

时间已经过去了32年的时光。

家乡的一草一木你是那样的熟悉,

迎接你的是乡亲们热情的眼光。

你首先慰问韶山冲的烈属、军属、老地下党员,

你握着乡亲们的手问他们吃得饱不饱,穿得暖不暖。

试问:历朝历代可曾有过这样的国家领导人?

时时刻刻把人民的冷暖放在心上。

试问:多少年来我们伟大的祖国,

可曾有过这样的江上多娇、富饶盛强?

试问: 我们的人民可曾有过这样的扬眉吐气、国泰民安?

如今,你老人家虽然离我们远去,

你留给我们的精神财富车载斗量。

站在毛泽东铜像广场眼望着韶峰升起的红日,

不由得激起我无边的遐想。

写下这粗拙的文字,

我愿把我的感受和大家一起分享。。。。。。。

2013年12月 30日

外加一首请各位版主香油们雅正

【散文诗】:轻轻地我把你拥入怀抱

作者:毛毛细雨

以下文字摘自毛毛细雨的QQ空间日记【我的情感心路之.玉莲(三)】,诗中用“拥入”、“ 推出”的文字描述女主人公当时很矛盾、很纠结的心情,如果需要更进一步了解文章中女主人公的命运,请百度搜索【我的情感心路之.玉莲】系列。

轻轻地我把你拥入怀抱,
就好像拥抱和煦的春风,
那样温暖, 那样柔和,
在这难忘的时刻,
我尽情的吸允丶吸允.

轻轻地我把你拥入怀抱,
就好像拥抱像美妙的旋律,
那样激情,那样动听.
我将在漫长的长夜,
把它慢慢回味丶回味

轻轻地我把你拥入怀抱,
就好像拥抱像美丽的彩虹,
那样奇妙, 那样多彩,
它将在我漫长的人生,
陪伴我日出与日落.

轻轻地我把你推出怀抱,
就好像将眼泪拭去眼角,
虽然温暖丶激情 丶多彩,
因为你从来就不属于我,
因为你属于你自己.

轻轻地我把你推出怀抱,
请在你笑容里为我祝福.
你若问我何时再相会,
我想, 我想,
大约只能在梦里丶梦里。。。。。。