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发表于 2010-11-5 09:54
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省域系列之 新疆诱色
1
描述这片土地,我总恨不得把笔蘸上颜色。
因为新疆之美,最是以色取胜。那里的景色,或是色彩之丰富,或是色度之浓烈,或是色调之厚重,都让人有心跳加快的悸动。譬如说那黄色,不论是沙漠、戈壁,还是诗一般的白桦林和胡杨,黄色竟然可以如此浑厚、柔美、温润,又是那样的张扬。再如那绿色,伊犁的草原可以绿得那样俏然,犹如美丽的姑娘;天山的树林则是如老夫子一般,绿得那般浓郁和肃然;而沙漠的绿洲又是如此淡然,或如沙砾中坚强的绿草,或如葡萄沟中饱和的绿荫,绿竟可以可爱得这么简单。还如天山雪峰圣洁的白或是喀纳斯湖水晶一般的蓝……大自然像个大胡子艺术家,在这片土地上率性地涂抹,依季节魔术的变幻添彩,随地域起伏的曲线上色,于是,这片土地上的风景变得如此丰盈灵动,五彩斑斓。
地图上看,新疆近乎一半的土地是沙漠。如果说山是脊梁,砾石是骨头,那这大面积的沙漠,便是新疆黄澄澄的肤色。这种黄色的震撼,尤以塔克拉玛干沙漠的印象强烈。这片东西长约1000公里,南北宽达400公里,面积有33.76万平方公里的沙漠,是世界上仅次于撒哈拉大沙漠区的鲁卜哈利沙漠的第二大流动性沙漠。它太过浩瀚、太过博大,且看那起伏的沙丘,动不动就跨度上百米,已经有了山的气势。这些巨大的沙丘链,在阳光下泛着诱人的金黄,从天际处延伸过来,又绵绵不绝,穿过你的视野,一直散漫到另一处天边。沙丘虽是一色的金黄,可隆起或凹进的地势,被阳光分割出漂亮的影调,而又因为风的恣意涂抹,使沙丘皱出细腻的纹路。
沙漠的风,是大自然里头最具分量的艺术大师。或吹砌成复合型的沙山和沙垄,宛若条条巨龙,线条分明,姿态灵动;或是汇聚出塔型沙丘群,蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状……真是变幻莫测,精彩纷呈。除却流沙,便是坚硬的岩石,它也要吹塑成型。譬如沙漠腹地有两座红白分明的高大沙丘,名为“圣墓山”,分别是由红沙岩和白石膏组成的沉积岩形成,也被风蚀成朵朵硕大的蘑菇(高达5米,直径数米),立于蓝天下、荒漠间,煞是壮观,煞是刺目。也正是因为大风的高超技艺,沙漠的景致才不显得枯燥单一,黄色的流沙也呈现出丰富的肌理,甚至有了艺术家的气质。
除却沙丘,塔克拉玛干沙漠还有另一种诱人的黄,那就是胡杨。沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,都长有密集的胡杨林。而在沙漠深处也常有干旱河床的遗迹,深藏地下的残留水源,便滋养出一片片神奇的胡杨。
秋高气爽之际,是欣赏胡杨的最好时节。或去看轮台的胡杨林公园,蓝天白云下,胡杨林闪烁着灿烂的金黄,格外养眼,而在洼地水塘中,胡杨的倒影更是如梦似幻,天空湛蓝,白云如帆,波光鳞影中的胡杨,美成一地碎金,满池璀璨。或去和田河畔吧,那里的胡杨树皆为次生林,因为年轻,所以枝茂叶盛,树型也保持着青春的塔状,于是,一到秋天,蓝天映衬下的胡杨林,通体金黄,有一种剔透的亮,再以周围起伏的沙丘线条为背景,便成了一幅幅优美的风景画。而要体验“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的神奇,还是去看古老的胡杨。从轮台出发,往南100公里,深入大漠的腹地,有大面积的原始胡杨林。这些直径达1米以上的古老胡杨,干枯龟裂,扭曲不堪,可依然顽强挺立,骄傲地炫耀着生命的金黄。它们静静地伫立于荒凉沙漠,不惧阳光暴晒,不惧暴风肆虐,便是变了型、折了骨,也无妨,它们求取的是不屈的壮美,展示的是生命的顽强。岁月沧桑就让它继续沧桑,世间寂寞就让它一直寂寞,只要心不死,立着的,倒下的,都永远是高贵的胡杨。
如果你不了解这片土地,你便无法懂得胡杨的顽强。塔克拉玛干被称作死亡之海,西方的探险家斯文·赫定将它翻译为“进得去出不来”,那是缘于对它的文化疏离和神秘敬畏。而在维吾尔语中,它的解释是“古老的家园”,这才最接近沙漠的真实。因为这片沙漠,曾有过许多鲜活的生命迹象。不论是干涸的河床,或是沉埋的遗迹,都曾表明这片土地曾是人类的天堂。胡杨苦苦等待,是否还有所盼望?它是在盼望时光倒流、历史复苏或是世间轮回,再还它一个天堂么?
然而,黄沙的肆虐,无情地粉碎了一切可能的幻想。沙漠的风暴,太过野蛮,也太过可怕。正如大唐著名边塞诗人岑参描述的一样:“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”这西北风就是如此的狂野,一旦刮起沙尘暴,便会以遮天蔽日的手段,呼啸而来,咆哮而过,且不说斗大的石头,便是体积庞大如山的沙丘,也会在一夜间被移除刮平。
它的狂暴,犹如魔鬼一样恐怖。譬如乌尔禾雅丹,历来有魔鬼城之称,恐怖气氛浓郁, 神秘色彩颇重,俱是因为这大风的缘故。这片风蚀残丘的地貌,正是因为岩性软硬的不同,各异水平的岩层经风化、流水侵蚀而成。漫长的岁月里,风也许太过孤独,便开始琢磨以精巧的技法,以游戏的姿态,吹琢出一座漂亮的风城。大自然从来不缺乏想象力,于是,日积月累,竟象模象样地吹出了城墙、街道、塔楼和宫殿等,整个风城的地貌也渐渐酷似一座“从前有人居住而后废弃的大城市遗址”!你若用心,你甚至可以看出这些建筑的风格竟是装饰了分檐和廊柱的亚洲式古建筑。大自然就是如此地鬼斧神工,一场纯粹的地理运动,竟可以如此奇幻地融入“人文”的因素。对此你不能不惊叹天地的神奇和伟大,而自愧人类的弱小和自大。贪玩的大风好像非常满意自己的杰作,每逢夜晚,都会悄然光临,吹着尖利的口哨,在街巷里恣意玩耍,快速旋转。于是,整座风城,满是森森的鬼声,阴气重重,环绕四周。这本是大自然自娱自乐的游戏,你若打扰它,它也不会刻意吓你。你若害怕,说到底恐怕还是因为心里有鬼的缘故。
风会造化,也能作孽。如果只是自娱自乐地吹雕它的魔鬼城也就罢了,可它偏偏要把魔爪伸向人类。曾经天堂般的绿洲,因为它的蹂躏,瞬间变成地狱。于是,这片金黄的沙漠,竟成了文明的墓地。如今从这片沙漠和盆地里挖掘出的宝物,至少收藏在全世界十几家国家博物馆里,见证着它的前世罪孽,但也客观地为后世保留着一个湮没文明的辉煌。
譬如楼兰,想起这个梦幻般的古国,便不由得令人心疼。据史书记载,早在公元前77年,楼兰已是西域地区经济富足、人丁兴旺的绿洲。唐时,由于特殊的地理位置,楼兰成了大唐帝国和西域诸国之间贸易往来、文化交流的重要驿站。那时,也许地理位置和军事价值太过重要,“楼兰”也就成了唐代诗人笔下边疆和沙场的代名词。李白的《塞下曲》中就有“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的漂亮诗句,而王昌龄的《从军行》也慷慨唱道:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还。”
虽然在漫长的历史长河中,楼兰王国必然竟过血与火的洗礼,可最终毁掉这座王国的不是战争,而是沙漠和风。然而,何时被吞噬,如何被吞噬,却无据可考。大自然就是这样的残酷,毁灭一座城市,竟霸道得连个理由都不给。于是,千年过后,当我们再次发现这里,挖掘出愈多的细节,便愈感到痛惜。除却那标志性的楼兰府衙三间房外,还有漂亮的罗马柱、精致的印度佛像、有翼天使的壁画、绣有“五星出东方利中国”字样的织锦等等,当然,还有那个长着一头茂密金发的楼兰美女,都令我们产生无穷的渴望和联想。当年,丝绸之路上熙熙攘攘,在此打尖长住的,除却大唐,肯定还有来自波斯、印度、罗马等各地的客商。那么,想想集市上的琳琅货物、各色珍宝,想想楼兰王的豪华宫殿、舞姬美酒,想想田野里的美妙歌声、楼兰姑娘……这是一个多么美丽的地方!然而,大自然并不在乎这些,它还是无情地吞噬了这片土地、这些美丽以及一切的传奇和细节。惟有一些历史的回响,在考古队或游客的到访时被瞬间激活,在烈烈风中无声地膨胀。
这片沙漠带来黄色的梦幻和壮美,全拜大自然艺术的灵感所赐,可若它激动得发了狂,那就变成一种可怕的灾难。除却楼兰,被沙漠无情吞噬的还有泥雅、小河、米兰、热瓦克 丹丹乌里克等古城以及不计其数的城镇和村庄。据统计,历史上新疆每年沙地面积都会增加170平方公里,便是经过整治,时至今天,每年也要增加50-85平方公里,如今,新疆荒漠化土地面积已占新疆土地总面积的47.7%。也就是说,近乎一半的黄金土地,已经被黄沙覆盖,这是多么可怕的“黄色祸灾”!肆虐的黄沙,已经埋藏太多,对此,除却反思人类的行为,还应警醒自然的威力,琢磨应对之策。毕竟,新疆不能有太多的楼兰,那些凄美的故事也最好不要重演。 |
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